Болезнь кожи, которая заставляет менять повседневные привычки
Foto: Shutterstock

Экзема — одно из наиболее распространенных неинфекционных воспалительных заболеваний кожи, которое затрагивает примерно 3% взрослых и 20% детей в Европе*. Чем тяжелее симптомы, тем больше ее влияние на самочувствие и качество жизни. О том, что такое экзема и как заботиться в этом случае о своей коже, рассказывает фармацевт сети Apotheka Иванда Крастиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Кожа — это орган, который непрерывно подвергается воздействию окружающей среды, и на ее изменения она может реагировать как позитивным, так и негативным образом. В холодное время года кожа становится более уязвимой, может ухудшиться ее состояние: она может стать более сухой, чесаться, чаще наблюдаются вспышки хронических заболеваний. Одним из таких заболеваний является экзема, или атопический дерматит, и оно может оказать существенное влияние на качество жизни", — рассказывает фармацевт Иванда Крастиня.

Самые частые симптомы — сухость и шелушение кожи

Экзема, или атопический дерматит, — это воспалительное заболевание кожи хронического характера. Самые распространенные его симптомы — покраснение, отек, мокнутие, зуд, позже наблюдаются сухость кожи, шелушение и образование корочек в местах расчесов.

В более тяжелых случаях и при отсутствии правильного ухода к этим симптомам может также присоединиться бактериальная, грибковая или вирусная инфекция, которая вызывает образование гнойных пузырьков и лишь ухудшает состояние кожи.

Экзема обычно передается по наследству и проявляется как повышенная чувствительность кожи и слизистых к различным аллергенам и раздражителям из окружающей среды.

Экзема связана с чрезмерно активной работой иммунной системы организма, которая усиленно реагирует на малейшие раздражители и вызывает в коже воспалительные процессы.

Провоцируют как продукты питания, так и психоэмоциональные переживания

Экзему могут спровоцировать различные пищевые продукты, например, яйца, продукты из коровьего молока, пшеничная мука, шоколад, цитрусовые и др. Ее вызывают и всевозможные воздушные аллергены — цветочная пыльца, пылевой клещ, а также стресс, психоэмоциональные переживания, физические и химические факторы.

Обострение симптомов часто наблюдается в осенне-зимний период, когда на улице ветрено, воздух влажный и холодный, а в помещениях он теплый и сухой. Эти физические факторы способствуют потере влаги и липидов в коже, она становится более сухой, покрасневшей, появляются отечность и зуд, кожа теряет защитные способности и легко воспаляется.

Одежда, если она слишком теплая и не дышит, тоже раздражает кожу, вызывает потоотделение, что усиливает зуд, шелушение и ухудшение состояния кожи.

Уход за кожей — восстановление барьерной функции

Основной принцип в уходе за кожей — ее укрепление и восстановление барьерной функции. В повседневной жизни следует избегать контакта с аллергенами и другими вызывающими раздражение факторами.

Очень важно пользоваться различными эмолентами: лосьонами, кремами, которые увлажняют и смягчают кожу, а также восстанавливают липидный слой. Выбор средства зависит от степени тяжести воспаления кожи: если кожа очень сухая и шелушится, лучше выбирать кремы и мази с более плотной и жирной структурой, а для повседневного ухода за здоровой кожей подойдут более легкие лосьоны, которые быстро впитываются и увлажняют кожу.

Хорошо, если в состав эмолента входят жирные кислоты омега-3 и омега-6, натуральные масла, например, масло вечерней примулы, миндальное масло, масло виноградных косточек, масло ши, глицерин, мочевина, пантенол и липиды.

Уход за кожей должен быть регулярным, то есть внимание ей нужно уделять ежедневно, а не только при появлении покраснения, зуда или других симптомов.

В периоды обострения наряду с уходом за кожей нужно принимать назначенные врачом медикаменты для лечения экземы.

При достижении ремиссии (уменьшении обострения) нужно обязательно продолжать использовать эмоленты, чтобы обеспечить защитную функцию кожи и уменьшить проявления экземы.

Горячая вода сушит кожу

Следует следить и за тем, чтобы вода в душе или ванне была не слишком горячей, поскольку таким образом смывается защитный липидный слой и кожа высушивается.

Рекомендуется пользоваться средствами, не содержащими ароматизаторов, красителей и консервантов, но содержащими натуральные масла и благодаря этому бережно очищающими кожу и покрывающими ее липидным слоем.

После душа очень нужно мягкими движениями вытереться насухо и обязательно смазать тело эмолентом.

Своевременная забота о здоровье кожи

"Очень важно начать своевременно заботиться о здоровье кожи и не ждать, когда появятся или усилятся симптомы, особенно людям с хронической экземой или чувствительной кожей, которая легко воспаляется. Внимательными следует быть и представителям тех профессий, чтя работа подразумевает длительный контакт с водой и раздражающими кожу химическими веществами, например, парикмахерам, поварам, медицинским работникам, химикам", — отмечает фармацевт.

*Исследование Европейской федерацией ассоциаций больных аллергией и болезнями дыхательных путей (EFA) исследование

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Здоровая кожа Здоровье Кожа Уход за кожей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form