Быстрее, выше, сильнее: как заботиться о физической активности детей
Foto: Shutterstock

Лето — время, когда дети могут радоваться каникулам и провести теплые месяцы активно и содержательно. В то же время в Латвии ситуация с объемом физической активности детей вызывает беспокойство — например, исследование Центра профилактики и контроля заболеваний в 2020 году показало, что четверть девятилетних детей в Латвии имеют избыточный вес, и одним из факторов риска здесь является недостаточная физическая активность.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Руководитель общества APEX и главный тренер Кристине Цера и психолог в области клинической психологии и психологии здоровья Гундега Улме рассказывают о том, какие физические нагрузки лучше всего подходят для детей во время летних каникул и какую пользу они приносят для развития ребенка.

Привычки формируются в детстве


Привычки здорового образа жизни формируются уже в раннем детстве — именно тогда закладываются основы заботы о себе, своем теле и разуме в будущем. Также в детстве приобретаются знания и навыки, которые потом пригодятся на протяжении всей жизни, так как важно, чтобы мы занимались спортом грамотно.

Клинический психолог объясняет, что регулярная физическая активность в детстве имеет как краткосрочные, так и долгосрочные преимущества. Физическая активность положительно влияет на здоровье в целом — как физическое, так и психическое. Уровень энергии также в целом повышается. Это также показывает ребенку желаемую модель поведения на всю жизнь. В то же время, как отмечают оба специалиста, вызывает беспокойство тот факт, что лишь небольшая часть детей и подростков выполняют необходимый объем физической активности — для ребенка до подросткового возраста это 60 минут упражнений умеренной или высокой интенсивности в день, плюс три раза в неделю силовые упражнения и упражнения для укрепления костей и мышц.

Цель и процесс


Быстрее, выше, сильнее: как заботиться о физической активности детей
Foto: Pixabay.com

Развитие ребенка, мы рассматриваем через несколько сфер развития — физическую, когнитивную, эмоциональную, социальную и моральную, и регулярная физическая активность оказывает положительное влияние на каждую из них. Что касается морального развития, Г. Улме отмечает, что в спорте существуют правила, которые гласят, что только справедливое отношение к себе, товарищам по команде и соперникам позволяет победить, — это так называемые принципы честной игры (Fair play) в спорте. Спорт также учит искать ответы на вопросы, например, как реагировать на успех или неудачу друга, когда этот друг также является конкурентом, что может быть очень непросто.

Сертифицированный главный тренер К. Цера объясняет, что рекомендуется привлекать детей к занятиям спортом с пяти лет, а до этого возраста им нужно разрешать играть, посещать детские площадки и т. д. Г. Улме добавляет, что рекомендуется пробовать разные виды спорта до 12 лет, чтобы научиться как можно большему количеству различных движений и укрепить двигательные навыки. После этого можно оценить и понять, в каких видах спорта специализироваться и продолжать заниматься. Психолог также подчеркивает, что никогда не поздно начать водить ребенка на спортивные занятия или иным образом поддерживать его физическую активность, поскольку его всестороннее развитие является главной целью, а серьезный спорт и достижения — следующим шагом.

Если мы хотим, чтобы молодые люди были здоровы, хорошо выглядели и чувствовали себя, а также имели хорошую самооценку, без физической активности не обойтись.

Как начать?


Быстрее, выше, сильнее: как заботиться о физической активности детей
Foto: Pixabay.com

Исходя из личного опыта, К. Цера объясняет, что одним из самых интересных видов физической активности для ребенка является катание на роликах, потому что те, кто не привык к физической активности, находят его более увлекательным, чем, например, просто бег, ведь здесь есть вызов, игра, адреналин и т. д.

Психолог подчеркивает, что одним из первых шагов, побуждающих детей быть физически более активными, является сокращение времени, которое они проводят за смарт-устройствами, например, установление определенного времени в день, так как это позволит им проводить время активнее и с большей пользой. Эксперт проводит аналогию с детскими лагерями, где телефоны доступны только в определенные части дня для связи с родителями. Сокращение времени, проведенного за телефонами, планшетами и компьютерами, высвобождает время для других занятий.

Родительский пример также важен — мы не можем требовать от наших детей быть физически активными, если сами сидим в телефонах и мало двигаемся.

Как сохранить мотивацию у детей?


Быстрее, выше, сильнее: как заботиться о физической активности детей
Foto: PantherMedia/Scanpix

Чтобы сделать регулярную физическую активность естественной частью повседневной жизни детей, психолог предлагает родителям ряд рекомендаций по поддержанию и укреплению мотивации детей к участию в физической активности вплоть до 12-летнего возраста.

  • Сосредоточьтесь на обучении и отработке навыков: не вводите соревновательные игры слишком рано, но следите за тем, чтобы они были веселыми, обеспечивайте разнообразие.
  • Модифицируйте навыки и виды деятельности: последовательная прогрессия — подбирайте деятельность под ребенка, а не ребенка под деятельность.
  • Реалистичные ожидания для каждого ребенка: индивидуальные показатели и цели обучения — не требуйте от ребенка сразу быть лучшим и не ставьте перед ним нереальных целей.
  • Станьте отличным примером для подражания: много "показывайте и рассказывайте".
  • Отмечайте детей, которые делают все правильно: хвалите, подбадривайте и поощряйте, давайте оптимальные задания в качестве продолжения.
  • Уменьшите страх детей перед опробованием навыков: создайте поощряющую атмосферу, ошибки — это часть процесса обучения, уменьшите страх, покажите, как вы обеспечили безопасность, проявите сочувствие.
  • Инструкции должны быть короткими и простыми.
  • Будьте полны энтузиазма: это заразительно — улыбайтесь, взаимодействуйте, слушайте.
  • Воспитывайте характер: будьте примером для подражания, выявляйте и использовать поучительные моменты.
  • Позволяйте детям делать выбор: вовлекайте их в процесс принятия решений; приглашайте их задавать вопросы.


Ключ к физической активности детей — любить то, что вы делаете, и знать, как это делать. Оба эксперта напоминают нам, что лето — очень хорошее время для физической активности всей семьи — совместных прогулок, выездов, походов и т. п.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Дети и спорт Детское здоровье мотивация
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form