Что делать, если укачивает в дороге: полезные советы от медиков
Foto: Publicitātes attēli

Летом мы намного чаще отправляемся в поездки на отдых как в Латвии, так и за ее пределами, пользуясь разными транспортными средствами — автомашинами, самолетами, водным транспортом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако иногда могут возникать ситуации, когда передвижение доставляет неприятные сюрпризы — появляются тошнота, головокружение и другие симптомы, характерные для кинетоза или болезни движения. Что такое кинетоз, что может его вызывать и как лучше подготовиться к дороге, объясняют оториноларинголог Илзе Добеле и фармацевт Зане Мелберга.

"Когда у человека во время путешествия каким-либо транспортным средством возникают такие симптомы, как, к примеру, тошнота — это нормальное и физиологическое явление. Многие люди просто принимают тот факт, что во время путешествий у них бывают тошнота и не вестибулярные головокружения, но в медицине это называют кинетозом, а обычно принято называть также болезнью движения. В народе это обычно называют еще болезнью путешествий или морской болезнью. Важно упомянуть также, что то, что болезнь называют морской болезнью, не означает, что она может быть вызвана только передвижением по воде. Это связано также с поездками в автотранспорте и полетами на самолете", — объясняет оториноларинголог.

Кинетоз или болезнь движения возникает, потому что рецепторы равновесия среднего уха, зрения и глубокой мускулатуры воспринимают раздражители внешней среды по-разному. В результате возникает конфликт восприятия импульсов, из-за чего и появляются соответствующие симптомы. Например, человек читает книгу в машине, которая едет по извилистой дороге. Внутреннее ухо чувствует, что человек перемещается, однако мышцы подают сигнал, что он сидит. То же самое подтверждает и зрение, так как глаза смотрят в одну точку — в книгу. Зафиксировав подобное несоответствие, организм воспринимает его как неправильное, подает сигнал в мозг, и организм реагирует соответствующим образом.

Наиболее распространенные расстройства здоровья, связанные с путешествиями:

  • головокружения,
  • слабость,
  • прерывистое дыхание,
  • учащенное сердцебиение,
  • рвота,
  • обморок.

Симптомы обычно ослабевают, когда прекращается движение транспортного средства. Между тем у людей с более слабым вестибулярным аппаратом, более остро реагирующих на окружающую среду и движение, симптомы могут продолжаться несколько часов.

Риск существует для каждого

Данные статистики показывают, что практически у каждого третьего человека во время путешествия разными видами транспорта могут проявляться какие-либо из симптомов. Чаще их можно наблюдать у детей в возрасте от 3 до 12 лет, так как стабилизация вестибулярного аппарата начинается при первых активных движениях, а также у женщин, что связано с гормональными изменениями. Вероятность почувствовать во время путешествия какой-либо из симптомов болезни движения также больше среди беременных и пациентов с мигренью. Симптомы могут появляться и у людей, никогда прежде их не испытывавших, так как функционирование вестибулярного аппарата может меняться также в течение жизни, например, обостряется чувствительность организма и органов к резким и непривычным в повседневной жизни движениям.

Как подготовиться к дороге?

Перед путешествием не рекомендуется есть жирную и острую пищу, а также употреблять алкоголь и напитки с содержанием кофеина, так как они являются дополнительными раздражителями, способными вызывать тошноту и рвоту. Кроме того, употребление этих продуктов перед дорогой может вызвать обезвоживание организма.

Надо выбрать подходящую одежду и обувь, чтобы во время путешествия организм не перегрелся или не переохладился, так как выраженные перепады температуры могут способствовать появлению тошноты.
Не следовало бы пользоваться слишком сильными духами, так как это может вызвать дополнительное раздражение.

Людям, которые знают, что у них бывает тошнота во время путешествия каким-либо видом транспорта, рекомендуется, например, прибыть в порт или аэропорт заранее, чтобы адаптироваться к окружающей среде и избежать лишнего волнения. Повышенная тревожность может вызывать тошноту.

Что положить в аптечку для путешествий для уменьшения симптомов?

"У большинства людей, которые уже знают о реакции своего организма во время путешествий, появляется беспокойство и иногда даже страх. Это особенно актуально для маленьких детей, которым после этого никогда больше не хочется отправляться в путь. Важно излишне не волновать ни себя, ни окружающих, так как лишний стресс может только усилить симптомы. С самыми маленькими путешественниками можно обсудить ситуацию и рассказать, что бояться этого не надо и что взрослые всегда будут рядом", — объясняет фармацевт.

Если перед дорогой вы все же испытываете стресс, фармацевт рекомендует пользоваться успокоительными средствами, в состав которых входят валериана, мелисса, пустырник или таволга. Они доступны как в форме таблеток, так и сиропа, а также в виде разных чаев. Сиропы больше подходят детям, так как они сладкие и их легче принимать.

В аптечку для путешествий рекомендуется также положить средства, в составе которых есть имбирь, облегчающий симптомы тошноты. Обычно они доступны в форме таблеток и их рекомендуется принять уже за 12–24 часа до поездки, так как тогда они смогут лучше подействовать. Во время путешествия их надо принимать также через каждые 3–4 часа. В аптеках доступны эфирные масла и чаи, в состав которых входят мята, ментол и лимон, а также сосательные таблетки с эвкалиптом и лимоном, снимающие симптомы тошноты. Стакан воды с лимоном также может помочь уменьшить тошноту.

Как действовать во время поездки?

  • Если транспортное средство начало движение, и появились первые признаки болезни движения, то следовало бы остановиться, а еще лучше — выйти, если это возможно. Скорейшее возвращение в статичное положение снижает вероятность появления каких-либо симптомов тошноты.
  • При появлении первых симптомов тошноты надо принять горизонтальное положение и закрыть глаза. Так тошнота должна пройти быстрее.
  • В автобусе или автомашине рекомендуется сидеть спереди, рядом с окном и по направлению движения. На извилистой дороге и во время крутых поворотов рекомендуется следовать телом за движениями транспортного средства, чтобы организм не реагировал на изменения положения тела слишком остро.
  • В самолете также рекомендуется сидеть спереди, по возможности ближе к окну.
  • Во время путешествия водным транспортом рекомендуется больше находиться в его средней части, а не на носу или на корме, так как в этих местах обычно бывает более сильная качка. Также не следует подниматься на верхние или спускаться на нижние этажи корабля — лучше оставаться на том этаже, который находится на одном уровне с водой.
  • По возможности избегайте пребывания в узких и закрытых помещениях, так как это создает дополнительный стресс и панику для организма.
  • Во время путешествия следует смотреть в направлении движения, а также сосредотачивать взгляд в одной точке. Не надо смотреть вверх, вниз и по сторонам, так как это может вызвать появление тошноты.
  • Чтобы мышцы шеи не напрягались, а положение головы было стабильным, рекомендуется пользоваться подушкой для путешествий.
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

самолет Детское здоровье Здоровье Путешествие
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form