Еще один кусочек: как перестать переедать и что делать, если привычка превратилась в болезнь
Foto: Shutterstock

Еда — одно из самых больших удовольствий в жизни, но бывает, что для некоторых оно становится наслаждением главным и чуть ли не единственным. Delfi Viņa рассказывает о том, как избежать переедания, и как действовать, если оно уже стало для вас серьезной проблемой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Существует несколько простых приемов, которые преодолевают желание наесться до отвала, когда вы голодны, или когда стол ломится от угощений. Конечно, бывают случаи, когда бесконечные перекусы и регулярное переедание становятся болезнью, а не просто вредной привычкой — тогда без помощи специалиста не обойтись.

Тем, кто не чувствует меры в еде и потом страдает от ощущения тяжести, предлагаем следующие рекомендации. Чем реже вы будете переедать, тем благодарнее вам будет не только ваш желудок, но и весь организм, потому что следуя нашим советам, вы снизите риск набора лишнего веса.

Оценивайте свои потребности

Чем меньше вы будете потакать сиюминутным прихотям и желаниям организма, тем больше у вас будет выбор здоровых блюд, и тем выше будут ваши шансы не переесть. Узнайте свою индивидуальную норму калорий, белков, клетчатки, жиров и углеводов, и впредь старайтесь ее придерживаться, выбирая те продукты, которые обеспечат вас всеми необходимыми веществами.

Считайте и взвешивайте свою еду

Невозможно на глаз определить, сколько калорий и других питательных веществ вы принимаете вместе с пищей. Выбирайте блюда и продукты с понятным объемом или весом.

Не ждите адского аппетита

Если вы дотерпите до того, что от голода начинает урчать в желудке, то скорее всего, вы переедите. Не забывайте перекусывать между приемами пищи, но не увлекайтесь сладостями и калорийными закусками.

Готовьте на один раз

Никогда не готовьте свои любимые блюда в больших количествах. Если живете одни, то приготовьте себе одну порцию. Если наварите целую кастрюлю чего-то очень вкусного, то будет очень сложно остановиться и не переесть.

Выбирайте маленькие тарелки

Не ешьте из больших тарелок, как бы красиво они ни выглядели. На большие тарелки можно положить очень много еды, но порция все равно будет выглядеть крошечной. Выбирайте десертные или салатные тарелки — это отличный способ избежать переедания и набора лишнего веса.

Не ешьте стоя, лежа или на ходу

Когда вы едите сидя, то вы сосредотачиваетесь на еде и не позволяете посторонним факторам вас отвлекать. В результате вы будете есть медленней, сможете насладиться вкусом блюда и у вас снизится риск переедания.

Когда переедание становится болезнью

Время от времени переедаются все, но есть люди, которые делают это постоянно. В этом случае мы имеем дело с болезнью — компульсивным перееданием. Это пищевое расстройство, для излечения от которого необходима помощь специалиста.

Диетолог Елена Зубович считает компульсивное переедание одним из видов пищевого расстройства (как булимия и анорексия). Оно проявляется в виде зависимости от еды — как наркоман ищет дозу наркотиков, так и человек с этим пищевым расстройством стремится есть, не в силах себя устоять перед соблазном. Кстати, не всегда страсть к сладкому и вредным продуктам — компульсивное переедание. Нередко люди с лишним весом так пытаются себя оправдать: "Видите, это такая болезнь, я ничего не могу с собой поделать".

Симптомы компульсивного переедания следующие: постоянные мысли и фантазии о еде, отсутствие чувства сытости, регулярное переедание в одиночестве. Бывает, что после переедания люди садятся на диеты и курсы самоконтроля, но у этих мер, к сожалению, очень кратковременный эффект. Елена утверждает, что с компульсивным перееданием можно научиться жить, но вылечить его очень трудно.

Если вы подозреваете у себя компульсивное переедание, то стоит обратиться к семейному врачу, потому что обычно у людей, страдающих этим расстройством, бывает лишний вес, который вызывает проблемы со здоровьем. Борьба с компульсивным перееданием — это комплексная работа над собой с привлечением не только диетолога, но и психотерапевта.

Борьба с этим недугом нелегка, и это подтверждает история Юриты Крумы. Она признается, что желание объесться невозможно контролировать, даже если понимаешь, что потом будешь противна сама себе.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Диеты Переедание Правильное питание
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form