В Латвии каждый шестой житель придерживается диеты
Foto: Shutterstock

Несмотря на то, что регулярно появляются новые диеты, обещающие быстрый и легкий результат, которые, казалось бы, полюбились многим, в Латвии популярность диет снижается. Об этом свидетельствуют данные "Индекса Здоровья Mana Aptieka & Apotheka".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На то, что жители Латвии все реже придерживаются каких-то диет, указывают результаты индекса: в 2016 году на той или иной диете "сидела" почти пятая часть (18%) опрошенных, в 2017-м — 17%, а в этом году этот показатель составил уже 16% (каждый шестой житель Латвии).

По словам руководителя Латвийской ассоциации специалистов диеты и питания, врача-диетолога Лолиты Неймане, в нашем обществе бытует разное представление и понимание слова "диета" — для кого-то это кратковременное решение для стремительного похудения, — в таких случаях люди начинают искать различные решения, которые называют "модными диетами" — кетодиета, диета по Монтиньяку и диета Дюкана — это лишь некоторые из них. В свою очередь для других — это стиль жизни, и они ежедневно заботятся о здоровом и сбалансированном питании. Положительная тенденция, обретающая все большую популярность — это выбор в пользу здорового питания в повседневной жизни, вместо быстрых "модных диет".

Подобная тенденция наблюдается и в аптеках. "За последние годы снизился спрос на средства для похудения. Если несколько лет назад среди покупателей были востребованы различные препараты для снижения веса или поддержания оптимальной массы тела, то сегодня спрос на такие препараты небольшой", — говорит член правления сети аптек "Apotheka" Янис Кулиньш.

Женщины стараются обрести желаемую фигуру с помощью диет, мужчины — с помощью спорта

В Латвии каждый шестой житель придерживается диеты
Foto: Panthermedia/Scanpix

Индекс Здоровья свидетельствует о том, что диет придерживаются люди в возрасте 25—34 лет (22%), в то время, как реже всего диетами увлекаются люди в возрасте 45—54 года (11%). Также в ходе исследования было обнаружено, что среди женщин диеты в два раза популярнее, чем среди мужчин — диеты придерживается каждая пятая женщина (21%) и каждый десятый мужчина (11%). Л. Неймане отмечает, что такой результат не удивляет — по опыту эксперта, вопросами диет и питания чаще интересуются женщины.

"Следует признать, что в последнее время ко мне все чаще приходят на консультации и мужчины, к тому же, у многих из них нормальный вес, они приходят, потому что хотят дополнить свои знания о питании и сохранении желаемой физической формы," объясняет эксперт. Правда, она отмечает, что среди мужчин физическая активность является более популярным способом сохранения физической формы, чем диеты или необходимость придерживаться здорового и сбалансированного питания.

Непродуманная диета может подвергать здоровье риску

Л. Неймане отмечает, что для любой диеты очень важны знания, так как очень важно получать все питательные вещества, необходимые организму. Если в результате выбранной диеты человек не получает какие-то конкретные питательные вещества, можно искать альтернативы для их получения — например, пищевые добавки. "Так, например, в случае кетодиеты, человек употребляет в пищу очень много жиров, но полностью отказывается от углеводов. В краткосрочной перспективе это может работать, человек начнет терять вес, однако в долгосрочной перспективе — это может привести к ухудшению состояния здоровья, что доказано в ходе многочисленных исследований", — добавляет эксперт.

В свою очередь фармацевт "Mana Aptieka", руководитель Центральной аптеки Тукумса Агнесе Ритере отмечает: "Увлекаясь нездоровыми диетами, в результате чего у организма буквально крадут необходимые питательные вещества, совершенно обратно желаемому — стройной фигуре и красивому внешнему виду — можно добиться иного. Когда тело не получает необходимые питательные вещества и витамины — защита организма от переносчиков инфекций ослабевает, кожа может стать сухой и неэластичной, а также могут интенсивно выпадать волосы и портиться зубы".

"Важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным — веганский образ жизни не навредит, если человек как следует изучит из каких продуктов он может получать те пищевые добавки, которых лишается организм, отказываясь от продуктов животного происхождения", — советует Л. Неймане.

"Индекс Здоровья Mana Aptieka & Apotheka" — это измеритель тенденций самооценки и профилактики состояния здоровья жителей Латвии, создан при сотрудничестве с Центром исследований общественного мнения и рынка SKDS, опросив в апреле этого года 1008 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет. Это третий "Индекс Здоровья от Mana Aptieka & Apotheka".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Диеты Лишний вес
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form