Многие из нас часто выбирают в магазинах белковые напитки и по разным причинам: кто-то верит, что быстрее сможет обрести фигуру мечты, кто-то очень голоден, а кому-то они просто очень нравятся. Но насколько полезны эти продукты? В рамках проекта "Вкусно! Полезно?" специалист по питанию Елена Павлова рассказывает, как и какие напитки следует выбирать, пишет Delfi Viņa.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В рамках проекта "Вкусно! Полезно?" Delfi Viņa вместе с диетологами обозревает продукты, которые многие считают здоровыми, и выясняет, оправдывают ли они возложенные на них надежды. Сегодня вместе со специалистом по питанию центра здоровья Vivendi рассматриваем протеиновые напитки.

Прежде чем приступить к делу, Елена напоминает, что слова "белок" и "протеин" означают одно и то же. По словам эксперта, в день человек должен употреблять примерно 1 грамм белка на 1 килограмм своего веса. Например, если человек весит 60 килограммов, то в день ему необходимо 60 граммов белка. К тому же, если куплен такой продукт, то не обязательно выпивать его весь, а можно выпить только половину.Специалист по питанию отмечает, что в этих напитках содержится большое количество белка, необходимого нашему организму: "Белок — строительный материал для нашего тела. Обычно за потреблением белка следят люди, которые активно занимаются спортом или которые хотят сбросить лишний вес. Известно, что белковые диеты довольно эффективны".

По словам Павловой, белки создают ощущение сытости, поскольку долго расщепляются в организме, и поэтому лишний раз не возникает желание чем-то полакомиться.

Люди нередко обращаются к диетологу с вопросом, как ускорить обмен веществ. По ее словам, чем больше мышечной массы, тем быстрее обмен веществ. Важно помнить, что одними белками не добиться фигуры мечты, поскольку, если не заниматься физическими упражнениями, то избыток белка в питании может превратится в жир (сначала белки перерабатываются в глюкозу, а неиспользованная глюкоза превращается в жир).

У покупателей может появиться вопрос о том, что это за природный антиоксидант, о котором пишут на упаковках с белковыми напитками. Чтобы это было легче понять, стоит сделать небольшое отступление. В нашем организме есть свободные радикалы — особенно интенсивно они образуются в стрессовых ситуациях, во время болезни, при курении, употреблении алкоголя, нездорового питания и т.д. Радикалы повреждают наши клети, вызывая преждевременное старение организма и в результате развитие разных болезней.

Также следует обратить внимание на содержание сахара, в том числе и на добавленный сахар — фруктозу и глюкозу. Это важно, поскольку в молочных продуктах содержится натуральный сахар — лактоза. В среднем содержание лактозы составляет 4-5 процентов или 4-5 граммов на 100 граммов продукта. Если речь идет о безлактозном напитке с добавками, то в его составе будет добавленный сахар. "Помните, если продукт со вкусом, значит, в нем есть сахар", — напоминает специалист по питанию, добавляя, что в день человек не должен употреблять больше 25 граммов сахара. По словам эксперта, в этот раз для разбора отобраны продукты со сравнительно низким содержанием сахара, а многие схожие продукты содержат вплоть до 40 граммов сахара.

Елена объясняет, что многие из ингредиентов этих продуктов необходимы организму, например, белок и кальций: "Единственное, что нехорошо, так это содержание сахара. Если это единственное лакомство за день, то ничего плохого в нем нет".

Конечно, есть ситуации, когда нужно повысить прием белка, например, беременность, кормление грудью или после физической нагрузи, но в обычной жизни повышать прием белка не стоит. Однако, если вы потребляете много белка, то стоит соблюдать умеренность и отказаться от порции мяса или другого молочного продукта. Павлова объясняет, что в одной упаковке напитка содержится 20 граммов белка — примерно столько же содержится и в 100 граммах куриного филе или обезжиренного творога. Если употреблять слишком много белка, то может произойти вздутие живота, запор, а также могут пострадать печень и почки.

"Белок содержится во многих продуктах. В овощах и фруктах также содержится белок, хоть и не в больших количествах. Главные источники белка — молочные продукты, рыба, яйца и мясо. Они содержат полноценный белок со всеми необходимыми незаменимыми аминокислотами. Это такие аминокислоты, которые наш организм сам вырабатывать не умеет, поэтому мы должны получать их с пищей. Есть и растительные белки, которыми богаты бобовые, орехи, семечки. Также белки содержатся и в зерновых".

Специалист по питанию заключает, что белковые напитки можно отнести к полезным продуктам, но, как и с любым лакомством, не следует им увлекаться.

Проект "Вкусно! Полезно?" реализуется совместно с центром здоровья Vivendi.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Белковые напитки Вкусно! Полезно? Диетологи Диеты
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form