Вкусно! Полезно? Тестируем популярные мюсли и хлопья
Foto: DELFI

Сухие завтраки, хлопья и мюсли — продукты, которые огромное количество людей ежедневно употребляет, чтобы наполнить свой день энергией. Хватает и тех, кто считает, что эти продукты — чрезвычайно поелзны. Правда, иногда они не утоляют голод так, как нам бы того хотелось, а также не выполняют обещания избавить нас от лишних кг. Почему так происходит, Delfi Viņa в рамках проекта "Вкусно! Полезно?" выяснили вместе со специалистом по питанию Эвой Катайей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

DELFI Viņa совместно с центром Vivendi запустили новый проект "Вкусно! Полезно?". В рамках проекта мы вместе со специалистами по питанию рассмотрим различные продукты, считающиеся полезными. Проанализировав конкретные продукты, специалисты по питанию расскажут, о чем говорят вещества и цифры в их составе. В дальнейшем это облегчит вам выбор.

В этот раз вместе со специалистом по питанию Эвой Катайей мы изучили сухие завтраки и мюсли. Выяснилось, что эти продукты действительно служат отличным источником энергии, но не всем стоило бы потреблять их ежедневно. Кроме того, если не углубляться в изучение состава каждого сухого завтрака, информацию, указанную на их упаковках, можно понять неверно.

Вводит в заблуждение: продукт не сделает вас стройной

Первый продукт, который мы изучили — цельнозерновые мюсли Active & Fit. Energy. "Во-первых, я бы обратила внимание на упаковку", — говорит Катайя, смотря на эту надпись."Этот продукт может послужить хорошим источником энергии для тех, кто поддерживает себя в форме занимаясь спортом".

Она указывает, что к информации на упаковке стоит быть внимательнее, ведь сам по себе продукт не сделает человека активнее, как и не поможет ему обрести долгожданную форму и стройное тело, если он ведет малоподвижный образ жизни и неправильно питается. "Если на упаковке продукта написано слово "энергия", следовательно он будет более калорийным, а значит и похудеть "на нем" не получится", — говорит Катайя.

Исследуя состав мюсли, специалист выявила следующее: "В нем имеются цельнозерновые хлопья. Это очень хорошо, так как цельнозерновые продукты служат прекрасным источником энергии, в то же время наделяя организм минеральными в-вами, витаминами и клетчаткой. Основа у этого продукта хорошая и правильная." Добавленные сухофрукты диетолог также оценила положительно, потому что они являются концентрированным источником энергии, витаминов и антиоксидантов.

Отвечая на вопрос о том, не является ли количество сухофруктов в одной порции чрезмерным, Катайя ответила отрицательно. "Мюсли дают огромный запас энергии. В одних будет больше сахара, больше сухофруктов, в других — меньше, но в принципе, все они предназначены для активных людей. Важно учитывать величину порции, которую вы можете употребить за один раз".

Cахар и клетчатка — на что обратить внимание

В 100 г продукта содержится около 360 ккал, большая часть которых — углеводы. В мюсли есть и сахар, и клетчатка, и белки. Жиров там мало. "Но 100 г — это не одна порция", — указывает Катайя. Одна порция составляет примерно 40 г. Правда, взрослому человеку такого количества может не хватить, поэтому специалист советует добавлять к мюсли сытный йогурт. О том, как правильно выбрать йогурт, читайте здесь.

В продукте нет ничего лишнего, если не считать муку, говорит Катайя. По ее словам, мюсли легко можно самостоятельно приготовить из цельнозерновых хлопьев разных сортов, орехов, семян и сухофруктов. А в качестве подсластителя стоит выбирать сироп или мед.

Но являются ли мюсли лакомством? Или это действительно полезный продукт? По мнению специалиста, для активных людей перед тренировкой или походом мюсли будут полезным продуктом, но людям, ведущим пассивный образ жизни и уже имеющим лишний вес, ежедневно мюсли употреблять не стоит, так как это продукт калорийный и содержащий сахар.

"Мне нравится упаковка, она очень привлекает, приятная", — взяв в руки второй продукт, делится своими впечатлениями диетолог. Так как данные хлопья созданы для детей, специалист уверена, что упаковка свою функцию выполняет отлично. Это традиционный сухой завтрак. "Что мне в нем нравится, так это то, что в составе значатся и ржаные, и пшеничные хлопья. Этот сухой завтрак состоит из цельнозерновых хлопьев, и клетчатки в нем несколько больше, чем в продукте предыдущем." На 100 г хлопьев здесь приходится 10,5 г клетчатки. По словам Катайи, эти хлопья предназначены для детей, и взрослым их употреблять не стоит. Специалист считает, что это правило относится ко всем сухим завтракам, а не только к конкретному.

"Количество клетчатки в этом продукте также очень удовлетворительно", — указывает Катайя. Она также советует обратить внимание на то, какое количество различных веществ содержится в продукте, а не то, какую часть от их рекомендуемой суточной нормы потребления можно получить из одной порции хлопьев. К примеру, на упаковке данных хлопьев указано, что 17 г сахара — это лишь одна пятая часть от рекомендуемой суточной нормы. Специалист же такое количество сахара своим пациентам употреблять не советует. Она указывает, что взрослый человек в сутки не должен употреблять более 25 г сахара.

Смотреть на упаковку и учитывать величину порции

Третий сухой завтрак, который проанализировала диетолог — это популярный продукт Fitness. "Да, как и в случае с первыми мюсли на упаковке мы видим слова fitness, energy, fit и тому подобные. Стоит быть осторожнее и понимать, что потребление этих продуктов не поможет нам обрести фигуру мечты без дополнительных усилий". По ее словам, надписи такого типа вводят потенциальных покупателей в заблуждение и могут вызвать неоправданно большое потребление продукта. "Если мы будем есть эти хлопья и мюсли в больших количествах, то мы точно не похудеем".

В этих хлопьях тоже присутствуют цельнозерновые составляющие. "Сейчас это модная тенденция. Это хорошо. Здесь у нас и пшеница, и овес, и фруктовая смесь, и различные пищевые добавки", — говорит Катайя, подчеркивая, что пищевые добавки не всегда являются чем-то плохим. "В некоторых случаях мне бы не хотелось их видеть в составе продукта, но в данном случае ничего опасного для здоровья здесь нет".

Сухие завтраки я считаю лакомством или таким резервным вариантом, когда дома нет хлеба, яиц, кончились все овощи и овсяные хлопья. Эва Катайя

В составе хлопьев присутствуют также сахар и сироп. Кроме того, дополнительно добавлены также витамины. Катайя подчеркивает, что цельнозерновые продукты сами по себе содержат витамины.

По словам специалиста, также стоит обратить внимание на то, насколько большой является рекомендуемая разовая порция продукта. На упаковке третьих хлопьев написано, что это 40 г. И это может быть гораздо меньше, чем человек привык видеть в своей тарелке во время завтрака. Но мы выяснили, что 40 г этих хлопьев умещаются в 200-миллилитровом стакане.

По словам Катайи, у всех проанализированных продуктов примерно равная энергетическая ценность. Кроме того, в пользу сухих завтраков специалист сказала об их долгом сроке хранения и возможность брать с собой в поездки. При этом она подчеркивает, что хлопья, мюсли и другие сухие завтраки не относятся к категории вредных продуктов, но и не явлются настолько уникальными, чтобы питаться ими ежедневно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вкусно! Полезно? Диета Диетологи Правильное питание
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form