Предлагаем нашим читателям комплекс упражнений, которые облегчают состояние при спастических колитах (известных в народе как запор), а кому-то, возможно, помогут от них избавиться. Лечебную гимнастику проводят после стихания острых явлений, никогда не выполняют перед обострением.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
При запоре полностью исключаются упражнения для мышц пресса. Комплекс разработали специалисты Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии МЗСР РФ: заслуженный мастер спорта Лидия МАКСИМОВА, мастер спорта, соискатель на научное звание "кандидат наук" Светлана ГЛАДКОВА, заведующая отделением лечебной физкультуры Наталия ТУМЕЛЬ. Выполняя комплекс, следите, чтобы не напрягалась передняя стенка живота. Исходное положение: лежа на спине.

1. Руки к плечам, ноги прямые. Выполняем круговые движения руками и стопами в одну сторону, затем в другую.

2. Кулаки к плечам, стопы натянуты на себя, дыхание глубокое. Поочередно вытягиваем руки вперед (как бы имитируя движения боксера).

3. Свободно вздохнуть, подтянуть к груди левую ногу, обнять ее руками. На выдохе опустить ногу. То же правой ногой. Затем поднимаем обе ноги сразу.

4. Левая нога согнута, правой ногой делаем упражнение "велосипед" (как будто вы крутите педаль). То же правой ногой.

5. Ноги согнуты, руки положить на живот. На вдохе надуваем живот, на выдохе втягиваем живот в себя. Контролируйте движение живота руками.

6. Ноги согнуты, руки на животе. На вдохе живот резко надуть, на выдохе в два приема сдуть.

7. Ноги согнуты. Поднять таз, втянуть ягодицы, живот. Затем опустить таз, расслабиться.

8. Ноги согнуты, колени вместе. Опускаем колени влево-вправо.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form