
Распространенный сценарий: ваша рука тянется к ящику стола, по-видимому, сама по себе, чтобы достать пакет с чипсами, шоколадную конфету или печенье, которое вы спрятали "на потом". И вот сначала вы испытываете волнение, затем спокойствие, за ним следует чувство вины. Спустя время вас снова одолевает беспокойство, которое запускает цикл стрессового питания.
Как правило, при стрессе люди едят сладкую, вредную пищу. Она снижает уровень гормона кортизола в крови, таким образом снимая стресс (по крайней мере временно) и заставляя вас впоследствии искать эту же пищу в следующей стрессовой ситуации.
Самое простое, что вы можете сделать — это напомнить себе о том, что вы испытываете жажду и на самом деле не голодны. Иногда этого бывает достаточно, чтобы вернуть вас к реальности.
Но не волнуйтесь, если это все-таки не работает. Есть много других вариантов, как обуздать свое желание "заесть" стресс. Вот несколько идей, воспользоваться которыми предлагают диетологи и психологи, специализирующиеся на пищевых расстройствах.
Добавьте корицу

Попробуйте в стрессовой ситуации сделать простой напиток — налейте в кружку кипяченую воду и добавьте в нее палочку корицы и чайную ложку меда. Вполне вероятно, что это поможет обуздать тягу к сладкому. Клинически доказано, что корица помогает контролировать уровень инсулина. Еще один вариант — добавьте корицу в утренний кофе.
Прогуляйтесь 15 минут

Когда возникает желание что-нибудь съесть из-за возникшего стресса, скуки, грусти или других эмоций, выйдите на улицу — прогуляйтесь или совершите пробежку. Физическая активность высвобождает эндорфины, а они стимулируют расслабление. Свежий воздух также является естественным средством снижения стресса.
Согласно одному австрийскому исследованию, фактически ходьба в течение всего 15 минут способна обуздать тягу к вредным вкусняшкам и в целом снять стресс.