Foto: Piotr Lewandowski

Начало весны: зацветают деревья и растения, наполняясь живительными соками. Они-то и смогут помочь нам стать красивыми.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Березовый сок ИЗДАВНА русские красавицы применяли весенний березовый сок, или "пасоку", обладающую сильными тонизирующими свойствами как косметическое средство. Березовый сок богат никотиновой, яблочной, глутаминовой кислотами. Он также содержит калий, кальций, магний, железо и дубильные вещества. Чтобы кожа лица имела свежий и здоровый вид, полезно протирать лицо березовым соком. Народная медицина березовым соком выводила пигментные пятна и лечила угри.

Весенним соком, полученным из надреза ствола, смачивают пигментированные участки кожи 4–6 раз в день, не смывая. Процедуры повторяют ежедневно до получения эффекта. Сок можно хранить в прохладном месте в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Березовые почки ДЛЯ повышения тонуса кожи и лечения угрей с успехом применяются отвары и настойки сухих почек березы. Эфирные масла, содержащиеся в них, как и дубильные вещества, губительно действуют на рост и размножение микроорганизмов, оказывают противовоспалительное действие.

Для приготовления водного отвара надо взять 1 ст. ложку сухих березовых почек, залить стаканом кипятка и держать на водяной бане 15 минут. Затем дать настояться 30 минут и процедить. Отвар можно применять, как лосьон, 2–3 раза в день, особенно при жирной коже. Хранить в холодильнике 2–3 дня.

С помощью настоя из березовых почек можно делать подсушивающие и стягивающие поры маски. Например, полпачки дрожжей развести настоем до консистенции густой сметаны. Маску наложить на очищенное лицо на 15–20 минут, затем смыть прохладной водой. Применять 1–2 раза в неделю, курс — 5–6 масок.

Первоцвет ПОКА леса еще не затенены листвой, в мае цветет первоцвет весенний. Мало кто знает, что его листья очень богаты витамином С (содержат до 6% аскорбиновой кислоты). Пожалуй, листья ни одного из исследованных зеленых растений не содержат столько витамина С, сколько его находится в первенцах весны. Можно их собирать во время цветения и быстро сушить при нагревании до 100–120 — при этом витамин С сохраняется на 80%. Листья размельчают в порошок, который может долго храниться и даже через год не терят своей активности. Полезно пить чай (1 ч. ложка порошка на стакан воды) для улучшения эластичности кожи, при расширенных сосудах на лице, пигментации.

Свежие листья первоцвета полезно употреблять в качестве салатной зелени, особенно при весеннем авитаминозе. Аналогичным образом используют весной молодые листья одуванчика. Они содержат пигменты каратиноиды, изобилуют витаминами С, В2, Р.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form