Galvassāpes. Foto: Melissa Ramirez

Вспомните, как мучился от головной боли один из персонажей романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" Понтий Пилат. "О боги, боги, за что вы наказываете меня? — взывал он. — Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения". Его наверняка поддержали бы многие из тех, кто страдает от этого недуга. Между тем спасение от головной боли есть — самомассаж.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
САМОМАССАЖ головы издавна применяли с лечебной целью. Эффективность этой процедуры настолько велика, что порой даже 5–8-минутный массаж головы может снять частично, а иногда и полностью головную боль. Обычно массируют голову стоя или сидя (воротник должен быть расстегнут). Все движения делают по направлению роста волос — от макушки вниз к шее, ушам и т. п. Последовательность приемов такова.

• Поглаживание ладонями (их накладывают на голову так, чтобы пальцы соединялись на макушке), поочередно массируя сначала боковые части головы, не задевая ушных раковин, затем лобную и затылочную части.

• Сдавливание головы основаниями ладоней с разных сторон одновременно, при этом несколько большее давление следует оказывать на затылочную и лобную области.

• Одновременные надавливания с разных сторон головы сначала подушечками всех пальцев, затем — фалангами всех пальцев, сжатых в кулак.

• Растирания — кругообразное, прямолинейное и спиралевидное. Этот прием выполняется подушечками всех пальцев (рис. 1), которые не только надавливают на кожу, но сдвигают и растягивают ее. Движения производятся от макушки вниз к ушам, шее и надбровным дугам.

• После растираний повторяют поглаживание, а затем кругообразными движениями растирают височные части.

• Разминание основанием ладони (выполняется одной или одновременно двумя руками). При выполнении этого приема ладонью надавливают на кожу, а затем слегка смещают ее.

• Поколачивание головы (по всей ее поверхности) одновременно подушечками четырех пальцев обеих рук с увеличением интенсивности на лобной и затылочной частях.

• Поглаживание головы подушечками всех пальцев и основанием ладони.

При умственном переутомлении и при истощении нервной системы (неврастения), сопровождающихся нарушением сна, головными болями, болями в области сердца и мышечными болями, применяют следующую методику массажа (положение больного — сидя, с опорой головы на руки о валик или подушку).

Массаж спинно-мозговых сегментов:

плоскостное и глубокое поглаживание в направлении к надключичным и подмышечным узлам;

растирание пальцами, локтевым краем и опорной поверхностью кисти;

растирание концами пальцев и локтевым краем кисти лопа-

точных и межлопаточных областей, области плечевых суставов и ключиц; поглаживание общими штрихами спины и воротниковой зоны.

Массаж лобной и волосистой поверхности головы: граблеобразное поглаживание и растирание в циркулярных направлениях (рис. 2);

плоскостное и обхватывающее поглаживание затылочной области и области задней поверхности шеи; плоскостное (рис. 3) и щипцеобразное поглаживание грудино-ключично-сосцевидных мышц, щипцеобразное их растирание и разминание;

поглаживание широкими штрихами головы, шеи и воротниковой зоны. Массаж груди:

плоскостное поглаживание передней поверхности грудной клетки в направлении к подмышечным лимфатическим узлам (рис. 4);

круговое плоскостное поглаживание области сердца;

растирание концами пальцев и локтевым краем ладони грудины, реберных дуг и межреберных промежутков;

разминание больших грудных мышц;

поглаживание передней поверхности грудной клетки;

сдавления грудной клетки. Массаж мышц спины:

плоскостное поглаживание трапециевидных мышц нижней и средней части спины; щипцеобразное продольное и поперечное разминание верхнеключичных краев трапециевидных мышц спины (рис. 5);

растирание концами пальцев и кистью трапециевидных и широчайших мышц спины;

вибрационное поглаживание и непрерывная вибрация ладонью мышц спины;

поверхностное поглаживание широкими штрихами волосистой части головы, воротниковой области и грудной клетки. Каждый массажный прием повторяют 3–5 раз. Продолжительность процедуры 7–15 мин. Курс лечения для достижения и закрепления результата 7–10 процедур.

Если самомассаж головы применяется с лечебной целью, его делают по мере необходимости. Однако самомассаж головы обладает и косметическим эффектом. Он улучшает питание кожи и укрепляет корни волос. Для этого его нужно делать ежедневно.

Поглаживание Это один из самых древних и распространенных во всех системах массажа прием и к тому же самый простой. При поглаживании не производится давления на находящиеся под кожей ткани. Физически этот прием действует лишь на кожу.

ЕСЛИ при поглаживании вы прислушаетесь к своему дыханию, то почувствуете, что оно замедлилось, так как поглаживание оказывает влияние на торможение высших отделов центральной нервной системы и, естественно, понижает возбудимость дыхательного центра. Действительно, поглаживание удивительно успокаивающе действует на нервную систему, а при продолжительном применении создает даже обезболивающий эффект. Это свойство поглаживания с успехом используют в спорте, если необходимо снять у спортсмена излишнюю нервозность перед стартом, ослабить эмоциональные переживания. В лечебной практике поглаживание применяют в первые дни после травм, при спазмах сосудов, подергиваниях и в других случаях, когда возникает необходимость снизить возбуждение.

Поглаживание способствует также снятию верхнего отжившего слоя кожи, благодаря чему улучшаются функции потовых и сальных желез. Поглаживание повышает локально температуру кожи, ускоряя ток лимфы и крови в поверхностных сосудах, улучшая тем самым питание кожи, а стало быть, и ее внешний вид.

Выполняется поглаживание ладонью. При этом четыре пальца соединяются вместе, а большой отводится, что дает возможность захватить большую площадь. Ладонь плотно прижимается к массируемому участку, слегка обхватывает его и без усилия скользит по коже медленно и ритмично.

В зависимости от того, какой участок тела массируется, поглаживание делается либо одной рукой, либо обеими поочередно (попеременное поглаживание). Тогда одна рука следует за другой, повторяя ее движения. Применяют также комбинированное поглаживание, при котором одна рука выполняет прямолинейное движение, а вторая — спиралевидное. Такой прием оказывает более выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему, особенно если он проводится на груди и на спине.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form