Когда беда застала врасплох: азбука первой помощи
Foto: 'Publicitātes foto

В повседневной суете мы не задумываемся о том, что делать, если бы мы оказались в ситуации, когда требуется оказать первую помощь. Только 26% жителей Латвии уверены, что смогли бы в случае необходимости оказать первую помощь, было установлено в ходе прошлогоднего опроса Kantar TNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что самое важное, о чем нужно помнить каждому в связи с оказанием первой помощи и какие предметы должны быть в аптечке первой помощи, объясняют преподаватель первой помощи общества "Латвийский Красный Крест" Лаурис Майниекс и фармацевт Зане Мелберга.

Первая помощь — это первая медицинская помощь, которую оказывают непосредственно после получения травмы. Часто это разовая помощь, для которой достаточно базовых знаний, полученных на курсах оказания первой помощи. В случаях оказания первой помощи можно столкнуться с ранами, ожогами, ушибами и бытовыми травмами, но бывают и более серьезные ситуации, когда до прибытия медицинской помощи нужно будет осуществлять меры по возвращению к жизни.

"На практике можно наблюдать, что навыки и знания об оказании первой помощи в обществе недостаточные. Кроме того, многие люди вообще не посещали занятия по оказанию первой помощи или же делали это очень давно и только потому, что это требовалось для получения водительского удостоверения или разрешения на ношение оружия. Но навыки и знания о первой помощи важны для каждого, ведь мы никогда не можем знать, когда может прийти беда", — объясняет преподаватель по оказанию первой помощи.

Сохраняйте спокойствие

Чрезвычайные ситуации обычно бывают неожиданными и напряженными. Ухудшить их может и то, когда мы напуганы и взволнованы, из-за чего думать и действовать в соответствии с ситуацией нам бывает сложнее. Важно сохранять спокойствие, делать глубокие вдохи, чтобы уменьшить частоту сердцебиений, а также действовать без спешки, но целенаправленно. Также важно помнить, что оказать первую помощь проще, чем кажется.

Если после понимания, что один не справитесь, попросите помощи со стороны, вызвав неотложную медицинскую помощь или обратившись к находящимся рядом людям. Если вы не уверены в правильности действий, проконсультируйтесь с диспетчером неотложной медицинской помощи.

Оцените ситуацию и убедитесь в безопасности

Прежде чем оказывать первую помощь или вызывать медиков, устраните все возможные опасности. Например, отключите электричество, остановите сильное кровотечение, зажав рану пальцем, ладонью, кулаком, с помощью марлевого компресса или куска чистой ткани, установите аварийный знак на месте дорожно-транспортного происшествия и т. п. Если сразу не оценить ситуацию и не предотвратить возможные риски, то существует вероятность подвергнуть угрозе не только пострадавшего, но и того, кто оказывает помощь.

"Когда при оказании первой помощи приходится останавливать сильное кровотечение, надо воспользоваться одноразовыми резиновыми перчатками, которые должны быть в каждой аптечке первой помощи. Таким образом будет уменьшено соприкосновение с кровью другого человека, и мы защитим себя от риска инфицирования", — объясняет фармацевт Зане Мелберга.

Обращайтесь к профессионалам

Позвонив в Службу Неотложной медицинской помощи по телефону 113, нужно соблюдать следующую последовательность передачи информации:

  • указать место, где вы находитесь и где произошел несчастный случай;
  • объяснить, что произошло;
  • сказать, сколько человек пострадало.

Важно также помнить, что не надо прерывать разговор с диспетчером, так как, продолжая разговор, можно получить нужные указания и рекомендации о том, как действовать и что делать до момента прибытия бригады.

Пройдите курсы по оказанию первой помощи

Когда беда застала врасплох: азбука первой помощи
Foto: 'Publicitātes foto

Обычно первую помощь приходится оказывать близким людям или самому себе, поэтому особенно важно знать, как действовать оперативно и правильно. Невозможно предугадать, когда и кому понадобится оказывать первую помощь, поэтому независимо от своего рода деятельности, каждый должен регулярно посещать курсы по оказанию первой помощи, чтобы получить новые и обновить уже имеющиеся знания. Обновлять знания рекомендуется раз в несколько лет.

"В каждой семье по крайней мере раз в год нужно проверять содержимое аптечки скорой помощи — есть ли в ней все необходимое и не истек ли срок годности медикаментов. Если же будут найдены средства, у которых не только закончился срок годности, но и неизвестно название, то их надо вынуть из оригинальной упаковки, сложить в пакет и сдать в аптеку для безопасной утилизации. Фармацевт также может дать фармацевтическую консультацию о том, что должно быть в аптечке первой помощи, что предназначено для использования в разных случаях и, например, что следует хранить в автомашине или на даче", — напоминает фармацевт.

В домашней аптечке первой помощи должны быть:

  • средства от температуры и для обезболивания, о видах и способах применения которых нужно проконсультироваться с фармацевтом;
  • средства от проблем с желудочно-кишечным трактом, например, такие, в состав которых входят энзимы для улучшения пищеварения или средства от диареи, подобранные в соответствии с возрастом каждого члена семьи;
  • средства для обработки ран — мази, гели, спреи, пластыри и бинты. В случае ожогов особенно пригодится пена, в составе которой есть активное вещество пантенол;
  • средства для нервной системы, подходящие для разных возрастных групп. Препараты могут быть в форме сиропа, капсул или чая;
  • гигиенические принадлежности — дезинфицирующие средства, одноразовые резиновые перчатки, а также как сухие, так и влажные салфетки.
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Kantar Красный Крест TNS Здоровье
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form