Foto: Shutterstock
Если в советское время в психиатрическую больницу можно было попасть в порядке наказания или оговора, то сегодня хождением по мукам нередко оборачивается статус родственника человека с тяжелыми расстройствами психики. Об этом Delfi рассказала мама больного шизофренией сына. "Поверьте, это лишь малая часть того кошмара, который я ежедневно переживаю. Слез пролито — целый потоп!" — призналась отчаявшаяся мать. Как быть в таких ситуациях, объяснил психиатр Элмарс Тераудс.

В редакцию портала Delfi обратилась Татьяна — мать 35-летнего молодого человека с диагнозом "шизофрения". Рождение долгожданного и желанного сына обернулось для нее трагедией длиною в жизнь. Выхода из нее в сегодняшних условиях Татьяна не видит: демократичные законы Латвии нередко почти не оставляют возможности для родных больного человека сделать так, чтобы тот лечился. А пока он не лечится, ждать от него можно всего, что угодно. В том числе и трагедии…

deutche_welle_video

"Совершенно однозначно, в Латвии лечение психически больных людей — добровольное, — настаивает Элмарс Тераудс. — Вряд ли возможно вернуться к практике, которая была до 1991 года, когда решение о лечении пациента мог принимать кто-то другой, кроме него самого, за что психиатры до сих пор получают много упреков в ограничении прав и свобод человека". По его мнению, законодательство будет идти лишь в сторону большей демократизации процесса, но возможности для улучшения ситуации есть с другой стороны…

Доктор Тераудс рассказал о поисках "золотой середины" между правами пациента и вероятностью тяжелого исхода, если болезнь запустить. И ответил на вопросы:

  • Можно ли добиться, чтобы больной был госпитализирован, когда это необходимо?
  • Возможно ли, чтобы врач принимал более активное участие в жизни пациента?
  • Что предлагается и чего не хватает в амбулаторном лечение?
  • Как доказать, что человек беспомощен и ему нужен опекун?
  • Что будет с больным, если некому его опекать?
  • Какую помощь можно получить от государства?
  • Как повлиял на ситуацию Covid-19?
  • Возможно ли чудо-излечение?
  • Что надо менять в психиатрии?

Доктор психологии Алена Якуба проанализировала ситуацию со стороны близких и созависимых больного человека.

  • Как близким себя вести и что им поможет?

История Татьяны: "Разве психически больной человек может решить, лечиться ему или нет?!"

"Начну с того, что в 1985 году появился на свет мой долгожданный и желанный сын. Благополучной и счастливой нашу семью назвать было нельзя, но в то время она еще была полной. Протянули 11 лет. Годы были трудными — перестройка, безработица, полный развал везде и во всем. Наверное, этими словами я оправдываю себя: где-то недосмотрела, не обратила внимание, не приложила усилия. Но в самые тяжелые времена я осталась одна со своими проблемами и сыном.

В поисках работы мне пришлось переехать, а ему резко поменять школу, что не прошло бесследно для его психики. Увы, я слишком поздно узнала, буквально на пороге новой школы торговали опасными курительными смесями. Оказывается, и в школе об этом знали, но в "лихие" 90-е ничего не могли с этим поделать — храбрецов не нашлось. Годам к 15 мой добрый и светлый мальчик стал совершенно другим. Поначалу я списывала все на трудности переходного возраста. Надеялась, что перерастет, что все пройдет — не прошло. С годами его состояние лишь усугублялось. Это и стало началом нашего трудного пути.

За первой помощью через несколько лет мы обратились в программу "Минесота — 12 шагов" — дорого и безрезультатно. Потом его поместили в психоневрологическую больницу Strenči, где и поставили диагноз "шизофрения". Так начались мои хождения по мукам. Про врачей, персонал и отношение к людям ничего плохого сказать не могу: к нам отнеслись с пониманием, назначили терапию и работу с психологом — к сожалению, доктора, который занимался моим сыном, уже нет с нами.

Следующий пункт обращения в нашем случае — стационар на Твайку, 2. Именно в то время мне довелось ближе познакомиться с тонкостями латвийского законодательства на тему психиатрии. Выводы не обнадеживают:

1. "Скорая не едет без полиции, а полиция не едет без "скорой".

2. Если даже удалось убедить "скорую", чтобы приехали, то первый вопрос — к сыну: "Лечиться хочешь?" И неизменный ответ: "Нет, у меня все в порядке!" Если никто не покалечен и ничего не разбито, тут же уезжают. А что дальше? Агрессия! И я уже не могу успеть ее погасить.

3. Ищу все возможные способы, чтобы госпитализировать его (возможностей всего три — подробнее об этом рассказывает Элмарс Тераудс, — прим. ред). Заранее беру направление от психиатра — так легче, вопросов нет.

Но в стационаре курс в лучшем случае длится месяц. Что там предлагают?

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!