Латвийцы все более уязвимы для инфекций от клещей
Foto: Shutterstock

B этом году выросло число инфицированных болезнью Лайма. Но специалистов это не удивляет — неспецифический иммунитет жителей, способный защитить их от подобного рода инфекций, падает из года в год. И связано это с усовершенствованием домашнего быта, сообщает программа Латвийского радио 4 "Домская площадь".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этом году болезнью Лайма или лаймбарелезом переболели уже 199 человек, что на 10 человек больше, чем годом ранее. По наблюдениям инфектологов, число заболевших только растет, пишет портал lsm.lv.

Как рассказала главврач Центра инфектологии Байба Розентале, в последнее время наблюдается тенденция к снижению неспецифического иммунитета, организм человека не в состоянии себя защитить.

Причина кроется в изменении окружающей среды. Раньше не было столь много косметических, химических средств, которые мы используем при уборке, выращивании овощей и фруктов, что влияет на среду в целом, поясняет Розентале.

Есть и хорошие новости. Заболеваемость клещевым энцефалитом падает. Если в прошлом году им заболело 88 человек, в этом — только 67. И эта тенденция наблюдается уже двадцать лет подряд. Медики это связывают с тем, что количество зараженных энцефалитом клещей становится все меньше.

В Латвии одновременно распространился новый вид этого паукообразного — дермацентор, ранее обитавший в южной части Европы. "Вероятно, его завезли с собаками, потому что он больше "специализируется" на четвероногих", — рассказывает энтомолог, добавляя, что новый для Латвии вид являются переносчиком опасного заболевания — бабезиоз. При обнаружении малейших проблем со здоровьем собаки, ее нужно срочно везти к ветеринару, иначе может быть поздно и животное может погибнуть, предупреждает эпидемиолог центра профилактики и контроля заболеваний Антра Бормане.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Байба Розентале энцефалит
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form