Pretsāpju tabletes. Foto: Adam Ciesielski

"Я люблю в выходные отоспаться после рабочей недели. Но после сна у меня часто болит голова. Почему? Можно ли как-то от этого избавиться?"

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Отвечает врач-невропатолог первой квалификационной категории отделения неврологии киевской городской клинической больницы № 6 "Медгородок" Виталий Геннадьевич Осташко.

– Сон может выступать в качестве "провокатора" головной боли при различных заболеваниях. Чаще всего этот недуг бывает связан с депрессией и чувством тревоги. А у них, как известно, причин множество.

Одной из них могут стать сами выходные дни. Как правило, их никогда не хватает. Поэтому, проснувшись позже, чем обычно, человек начинает с раздражением осознавать, что такие долгожданные выходные скоро закончатся. И он опять ничего не успеет сделать из того, что было запланировано. В результате появляются головные боли. Их принято называть болями мышечного напряжения или невротическими.

Зачастую очередное недомогание бывает вызвано эмоциональным стрессом, переменой погоды, работой в ночное время, приемом алкоголя. А также длительным физическим и умственным перенапряжением.

Для таких болей свойственна одна закономерность — они появляются через 20 минут и более после окончательного пробуждения.

Редкие приступы этой формы недуга хорошо снимаются приемом обычных анальгетиков — парацетамола, седалгина, баралгина. Однако их рекомендуется использовать не более одного-двух раз в неделю во избежание перехода невротической головной боли в лекарственную.

Достаточно эффективным является массаж. Для лучшего воздействия его следует проводить во время приема горячей ванны — температура воды 40–43 0С.

Другой причиной головной боли может стать мигрень. Правда, появление ее в выходные после продолжительного сна скорее исключение, чем правило. Поскольку сон по отношению к этому заболеванию чаще всего выступает в качестве метода лечения. Ведь мигренозная атака проходит, если человеку удается заснуть.

Найти ответ на вопрос, есть ли у вас мигрень, позволит обычный осмотр невропатолога. Стоит заметить, что эта проблема почти всегда начинается в детстве или молодом возрасте.

Приступ заболевания снимается болеутоляющими средствами и специальными противомигренозными препаратами. А на начальных стадиях заболевания — цитрамоном.

Хороший результат дают горячие компрессы на голову, тугое стягивание головы полотенцем. Нередко головные боли снимаются применением теплых ножных или ручных ванн. А также контрастными ваннами. Для этого ноги попеременно помещают то в горячую, то в холодную воду.

Утренняя головная боль может также появиться из-за повышенного внутричерепного давления. Как правило, это расстройство возникает после травм головы, при опухолевых и воспалительных заболеваниях оболочек головного мозга. Поэтому у человека наблюдается ряд тяжелых неврологических симптомов. Избавиться от такого рода болей можно, устранив их непосредственную причину — само заболевание.

Техника массажа

1. Положите обе ладони на голову. Без сильного надавливания водите ладонями по голове в различных направлениях. Затем попробуйте увеличить силу надавливания. Выполняйте упражнение в течение 2–3 минут.

2. Слегка растопырив пальцы, расчесывайте ими волосы по направлению к макушке в течение 2–3 минут.

3. Положите одну руку на другую и "скручивайте" кожу головы по часовой стрелке до упора. Затем остановитесь на 3–4 секунды и ослабьте свое действие. Повторите в каждой точке по 5–6 раз.

4. Руками захватите пучок волос близко к корням. Тяните его в разных направлениях, постепенно увеличивая давление. Таким образом пройдитесь по всему волосяному покрову головы.

5. Указательным, средним и безымянным пальцами с силой сдавите область затылочного бугра — выступающую часть затылка.

6. Помассируйте шею в области сонной артерии. Для этого большими пальцами обеих рук найдите пульс правой и левой артерии. Прижмите в этом месте артерии на 1–2 секунды. Повторите 5–6 раз.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form