Не смертельно опасен. Топ-8 мифов о ВИЧ/СПИД, в которые надо перестать верить
Foto: LETA

Заявление актера Чарли Шина о том, что у него ВИЧ, вновь подняли волну слухов и абсолютно некорректной информации, которая устарела уже на пару десятилетий. Что о ВИЧ надо знать на рубеже 2015 и 2016 годов? Развенчиваем мифы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Миф 1. ВИЧ и СПИД — одно и тоже

ВИЧ и СПИД — не синонимы. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает ВИЧ-инфекцию, которая развивается в синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Можно быть ВИЧ-инфицированным годами и не страдать от СПИДа.

Миф 2. Заболевают только наркоманы и меняющие партнеров как перчатки

ВИЧ-инфицированный человек может заразить других при соблюдении одного из четырех условий — при половом контакте, при прямом переливании крови другому человеку (или через инструменты, которые входят в контакт с кровью), при кормлении грудью младенца, а также если родит ребенка. Собственно, во всем мире в среднем ежедневно рождается около 600 детей с ВИЧ.

Миф 3. ВИЧ и СПИД проблема гомосексуалов и отбросов общества

Нет, ВИЧ не является проблемой лишь определенных социальных групп — абсолютно любой человек может подхватить вирус. Вирус не интересует сексуальная ориентация, пол, привычки, цвет кожи и вероисповедание. Например, в Латвии 30% заражений — через незащищенные гетеросексуальные контакты.

Миф 4. Незащищенный секс всегда ведет к заражению

Если ВИЧ-инфецированный человек не проходит курс лечения, то шансы получить от него вирус при незащищенном сексе очень велики. Однако современные лекарства подавляют вирус и делают так, что он не может вызывать заболевание. 100-процентной гарантии ученые не дают, но говорят, что шансы "исключительно малы". Именно поэтому заявление Чарли Шина о том, что у него был незащищенный секс и другие люди не возражали надо воспринимать абсолютно нормально — он почти наверняка никого не заразил.

Миф 5. Если вы в моногамных отношениях, проверяться не надо

ВИЧ — это вирус и он передается, в том числе, и через медицинские инструменты. Плюс партнер может не знать, что у него ВИЧ (с вирусом можно жить долгие годы, не подозревая о его наличии). Поэтому никому нельзя верить до проведения тестов.

Миф 6. Криминализация ВИЧ/СПИД ведут к его исчезновению

В УК многих стран, включая и Латвию, существует уголовная ответственность за намеренное заражение ВИЧ, однако это не ведет к уничтожению вируса. Собственно, уничтожить его можно только одним способом — вести поголовное лечение всех заболевших, делая вирус "бесплодным". Вылечить от ВИЧ нельзя, но предотвратить его распространение вполне возможно!

Миф 7. О том, что человек болен, можно сказать по его виду

Нет ни одного признака, который бы однозначно указывал на наличие у него ВИЧ или на его болезнь СПИДом. На поздних стадиях болезни может проявляться общая худоба, слабость, сгорбленность и т.д., однако это не эксклюзивные для СПИДа признаки заболевания.

Миф 8. Если ты болен СПИДом, ты от него и умрешь

Если принимать лекарства, то можно продлить жизнь на десятилетия. Согласно информации hiv.lv, в ЕС ВИЧ-инфицированные люди уже чаще умирают от болезней, не связанных с вирусом, чем от СПИДа. Евросоюз поставил амбициозную цель к 2030 году искоренить ВИЧ на корню — свести возникновение новых случаев инфицирования к нулю.

Как помочь человеку, который признался в наличии ВИЧ

Если кто-то говорит о том, что у него ВИЧ или уже СПИД, он бросает вызов современному обществу, которое по-прежнему верит в массу мифов о вирусе и болезни. И больше всего на свете эти люди нуждаются в вашей поддержке. Благо оказать ее просто:

  • Спросите, как и чем ему можно помочь.
  • Ясно скажите, что вы не боитесь его и его ВИЧ-статуса.
  • Никогда не обвиняйте человека в заболевании, не шутите и на намекайте на то, что он "сам виноват".
  • Помогите ему понять, что ВИЧ/СПИД сегодня более не означают смертный приговор.
  • Убедите в необходимости начать лечение.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form