Foto: Jyn Meyer

Каждый год в одних только США несколько тысяч женщин, регулярно пользующихся тампонами, получают токсический шок. Признаки токсического шока состоят в лихорадке, рвоте и в 5 процентах случаев — смертельном исходе, связанном с отказом печени. Эта болезнь вызвана увеличением в крови токсина TSST-1. Он вырабатывается бактериями Staphylococcus aureus, которые обычно безопасны, когда живут в анаэробных условиях влагалища, но в момент попадания воздуха, содержащегося в тампонах, в их среду бактерии активизируются и начинают вырабатывать токсин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
НО ПОЧЕМУ этот токсин воздействует лишь на несколько тысяч женщин из приблизительно 50 миллионов американок, использующих тампоны? Почти наверняка потому, что только немногие генетически восприимчивы к нему, считают исследователи из Университета штата Теннесси в Мемфисе, работа которых финансировалась известными компаниями — производителями тампонов — Procter & Gamble и Tampax.

Обследования женщин, пораженных токсином, показали, что их организм испытывал недостаток в антителах, способных к блокированию токсина TSST-1, и только у 2 из 19 женщин нужные антитела стали вырабатываться после того, как они поправились.

При этом 35 из 39 здоровых женщин контрольной группы имели высокие уровни эффективных антител, блокирующих этот токсин. Филип Тирно, микробиолог в Нью-Йоркском университете, который первым раскрыл связь между тампонами и токсическим шоком, говорит, что "основная причина, по которой большинство пациенток не развивает антитела, состоит в том, что сам токсин предотвращает их формирование в организме".

В исследовательском центре Procter & Gamble, естественно, сразу нашли второе объяснение — "что недостаток антител мог быть связан с дефицитом белка в крови пациенток", в противном случае производители тампонов давно уже были бы завалены миллионными исками в суды от пострадавших женщин. Мнение адвокатов пострадавших женщин состоит в том, что все эти исследования направлены на выявление компаниями — производителями тампонов доводов для своей юридической защиты.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form