imunitāte
Foto: PantherMedia/Scanpix

Британские ученые придумали новый способ определить, насколько та или иная женщина подвержена раку груди. Специалисты Университетского колледжа Лондона напомнили, что полнота повышает риск заболевания раком. То, как быстро женщина набирала вес, можно выяснить, узнав, как часто она меняла размер юбки. За точку отсчета решено было брать тот размер, который был у дамы примерно в 25 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Оказалось, что у женщин, которые после 25-ти каждое десятилетие покупали себе одежду на размер больше, риск получить рак груди после наступления менапаузы оказался на 33% выше, чем у их более стабильных ровесниц, сообщает BBC. У тех же, кто полнел еще сильнее и за десять лет успевает поменять два размера, риск повышается до 77%.

Заявление ученых было сделано по итогам масштабного исследования, которое было проведено при участии более 90 тысяч женщин в возрасте 50-60 лет. За пациентками наблюдали три года, и за это время 1090 из них пришлось лечиться от рака груди.

Комментируя результаты исследования, Саймон Винсент из благотворительного фонда Breakthrough Breast Cancer отметил, что рак молочной железы можно предотвратить, если изменить образ жизни и поддерживать себя в форме. Он констатировал, что женщинам необходимо особенно тщательно следить за своим весом и количеством жировых отложений. Особенно это касается талии — именно здесь лишние сантиметры говорят о возможном риске заболевания.

Исследователь отметил, что контролировать лишний вес легче, ориентируясь на размер одежды: женщине намного проще запомнить, какие юбки она носила в молодости, чем высчитывать индекс массы тела. А ее врач избежит неловкости, если будет интересоваться не объемом талии пациентки с точностью до сантиметра в тот или иной период, а попросит сообщить информацию с этикетки.

Между тем Том Стенсфилд из Института исследований рака подчеркнул, что этот источник может быть ненадежным, поскольку со временем размеры одежды меняются. Да и у каждой фирмы, выпускающей женские модели, могут быть свои лекала. При этом он подчеркнул, что физическая активность и отказ от вредных продуктов необходимы, чтобы снизить риск рака. А объяснить пациенткам эту зависимость с помощью "индекса юбки", действительно, получится более наглядно.

Ученые напоминают, что росту раковых опухолей груди способствуют гормональные изменения, связанные с менопаузой, избыточный вес, а также привычка переедать: избыток глюкозы и жира усваивается опухолью. Ранее в Американской онкологической ассоциации выяснили, что лишние килограммы, даже без диагноза ожирение, на 30% увеличивают риск рецидива наиболее распространенных типов рака груди.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

BBC
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form