Почему возникают приступы тревоги и паники и как от них избавиться
Foto: Shutterstock

О тревоге и приступах паники в мире говорят все больше. В Латвии это также стало распространенной проблемой, в том числе среди молодежи. К сожалению, уровень образованности в этом вопросе очень низок, поэтому зачастую люди обращаются за помощью лишь тогда, когда дополнительно возникают еще и другие проблемы, например, рушатся отношения. Kак распознать приступы тревоги и паники, почему они возникают и что мы можем сделать для того, чтобы избежать и предотвратить их? Консультируют психотерапевт Андрис Веселовскис и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что такое тревога и почему она возникает

Тревога — это реакция организма на реальную или воображаемую опасную ситуацию. Ее можно сравнить с ситуацией, когда включается пожарная или охранная сигнализация — человеческий организм реагирует чувством волнения в уме и теле. Биологическая задача тревоги — защита, однако, если вызывающие стресс проблемы не решаются, тревога может стать хронической. Это может быть длящаяся годами напряженность в семье, моббинг в школе или на работе и другие ситуации, вызывающие длительный стресс.

Длительная тревога очень вредна для здоровья — она изменяет работу всего организма и становится автономным заболеванием, которое чаще всего не распознают и не лечат. Также от хронической тревоги человек страдает психологически — развиваются неврозы, паника, вегетососудистая дистония, депрессия и др.

4 главных признака тревоги:

  • ускоренное дыхание и работа сердце;
  • мышечное напряжение;
  • тревога может быть как кратковременной, так и длительной;
  • для хронической тревоги характерны самые разнообразные боли в любой из частей тела, повышенное давление, головная боль, дискомфорт в животе.

Что такое приступы паники и что их вызывает

Почему возникают приступы тревоги и паники и как от них избавиться
Foto: Shutterstock

Во время приступа паники чувство тревоги драматически усиливается. Человек испытывает неописуемый ужас, обычно у него сильно колотится сердце, ускоряется дыхание, возможны головокружение, тошнота, ощущение нестабильности, немеют руки и ноги. Также у человека при панике могут появляться вегетососудистые симптомы. Под влиянием паники человеку кажется, что он сейчас умрет или сойдет с ума и потеряет контроль над своим телом и рассудком. Зачастую, переживая приступ паники впервые, люди вызывают скорую помощь.

Паника может стать хронической, если ее не лечить соответствующим образом, поэтому после приступа человек должен обследоваться у семейного врача. Если у него не находят физической болезни, которая могла бы вызвать эти симптомы, то диагностируется паника, при этом выслушивается и оценивается сказанное пациентом.

Главные причины приступов паники накапливаются годами, это может быть нелеченая тревога или какое-то недавнее неприятное событие — смерть близкого человека, тяжелая болезнь, развод.

Советы по профилактике и предотвращению приступов тревоги и паники

Тревогу, как реакцию на опасную ситуацию, предотвращать не нужно. Она поможет мобилизоваться, найти решение. Однако для облегчения возникших симптомов психотерапевт рекомендует следующее.

1. Научитесь расслабляться. Попробуйте релаксирующие упражнения, медитацию, тренировки осознанности, отдых.

2. Определите причины. Необходимо понять, в чем причины волнения и стресса, и затем их устранить или постараться уменьшить.

3. Не бойтесь. Нужно учиться не бояться волнения или страха, наблюдать, осознавать, принимать эти эмоции.

4. Учитесь управлять своими эмоциями. Мы должны ежедневно учиться управлять миром своих эмоций — справляться со своими переживаниями и внешними вызовами.

5. Будьте физически активными. Регулярные и правильные физические упражнения помогут привести в порядок мысли и чувствовать себя лучше.

6. Не стесняйтесь обращаться к специалисту. Если чувство тревоги влияет на вашу повседневную жизнь, не ждите, когда она перерастет в более широкие эмоциональные проблемы, и обращайтесь к врачу. Если человек обращается за помощью к психотерапевту после первого приступа паники, часто можно помочь уже за несколько месяцев. Если тревога и паника длились годами, то на борьбу с мучительными симптомами также потребуются годы.

В случае хронической тревоги и паники могут хорошо помочь антидепрессанты. Однако обычно их нужно принимать месяцами и обязательно под наблюдением врача.

Если с тревогой или приступами паники сталкивается кто-то из родственников, психотерапевт рекомендует быть рядом и успокаивать, говоря, что приступ паники или тревоги неопасен и пройдет. Важно убедить человека обратиться за помощью к специалисту, чтобы человек научился бороться с мучительными симптомами.

Совет фармацевта

Почему возникают приступы тревоги и паники и как от них избавиться
Foto: Shutterstock

Фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня подчеркивает, что в наши дни в материальной, образовательной, трудовой и других сферах созданы высокие стандарты, и многие тратят много энергии на их достижение, что в свою очередь вызывает хронический стресс и чувство тревоги. Последствием этого может быть повышенная восприимчивость к вирусным инфекциям, колебания артериального давления, аритмия в работе сердца, нарушения пищеварения, нерегулярный стул, боль под ложечкой и в животе, головная боль напряжения, боли в шее и спине, нарушения функций щитовидной железы и другие проблемы, включая нездоровый и неупорядоченный образ жизни.

Чтобы успешнее справляться со стрессовыми ситуациями, фармацевт рекомендует:

  • чаи из лечебных трав — ромашки, валерианы;
  • успокаивающие ванны (например, лавандовые);
  • релаксирующую музыку;
  • медитацию;
  • принимать больше витамина C (до 1000 мг в день), медикаменты и пищевые добавки, содержащие магний;
  • при необходимости успокоительные растительные средства в виде капсул и сиропов.

Факторы, связанные с образом жизни, которые могут помочь справиться с повышенным стрессом и тревогой, — это физическая активность (рекомендуется по 20 минут три раза в неделю). Также необходимо снизить потребление алкоголя, кофеина и сахара. Все эти вещества вызывают в организме рефлекс "борись и беги", усиливая физические симптомы стресса. Рекомендуется в том числе бросить курение и другие вредные привычки.

Как подчеркивает фармацевт, стресс, волнение и тревогу в перспективе можно уменьшить, планируя свое время, хорошо высыпаясь, оценивая стрессовые ситуации и ведя здоровый образ жизни. Нужно постараться найти причину, которая может вызывать приступы, и избегать этих "раздражающих" факторов, а если самостоятельно не получается, обратиться за профессиональной помощью.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Здоровье Психология Стресс Тревожное расстройство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form