Рак обнаружили во время беременности. История Натальи, которая решилась на мастэктомию
Foto: Privātais arhīvs

Рак считается одной из самых страшных болезней. Кроме того, женщины, столкнувшиеся с раком молочной железы, часто теряют грудное вскармливание, что очень сложно пережить эмоционально, пишет DELFI Viņa. У Натальи обнаружили это тяжелое заболевание во время беременности. Лечение начали вскоре после рождения ребенка, и тогда женщина приняла смелое решение сделать мастэктомию на обеих молочных железах, чтобы исключить возвращение болезни.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сейчас Наталье 31 год, она воспитывает двух дочерей, одной девочке десять лет, а другой — полтора года. Карьера женщины связана с управлением человеческими ресурсами, а своей неосуществленной мечтой Наталья называет работу с животными, о которых она хотела бы заботиться. Она победила рак молочной железы, и болезнь находится в фазе ремиссии. Сейчас Наталья свободно рассказывает о пережитом, но не скрывает, что борьба с раком была очень серьезной, и ей помогла возможность получить и психологическую помощь.

Помощь психолога и физиотерапевта женщинам, пострадавшим от рака молочной железы, дает им возможность жить более полной жизнью и привыкать к изменениям в организме. Одной из организаций, предлагающих возможность получать эти услуги бесплатно, является благотворительный фонд "Rozā vilciens". В 2018 году он помог 150 женщинам, а в этом году поддержка может понадобиться 300 женщинам. Фонд сотрудничает с сетью магазинов Rimi, в которых проводится сбор пожертвований. Узнать об этой акции больше можно здесь.

Рак обнаружили за пару недель до родов

Первая дочь Натальи — от предыдущего брака мужа, вторая — ее первый биологический ребенок. Рак обнаружили во время беременности. "Я была беременна, все шло очень хорошо. А на седьмом месяце я заметила какую-то шишку в груди", — вспоминает Наталья. Сначала она подумала, что, возможно, в этом нет ничего страшного, но гинеколог отправил ее на УЗИ. Однако тогда был период отпусков, и проверку Наталья прошла не сразу. "На девятом месяце я пошла на УЗИ. Мне ничего не сказали, но написали диагноз — C50". Это означает рак молочной железы. Его обнаружили за две недели до родов.

Наталью направили в онкологический диспансер, где ей сделали биопсию. Примерно за неделю до родов диагноз подтвердился. Было решено начать лечение сразу после родов. Наталья с мужем договорились, что не будут думать о болезни до рождения дочери, потому что все равно предстоит лечение.

Начали химиотерапию, затем провели операцию. Как рассказывает Наталья, она пережила все эмоциональные фазы, с которыми обычно сталкиваются больные раком — отрицание, депрессия, принятие и другие. "У меня была сильная фаза отрицания. Даже когда мне сделали биопсию, я думала: "Этого не может быть". Провели консилиум, я хотела его оспорить и пошла к другим врачам", — говорит Наталья. Мать женщины также победила рак молочной железы. Наталья решила пойти к врачу, который вылечил ее маму. Специалист очень помог и ей.

Химиотерапию начали через восемь дней после родов. "У меня было три курса химиотерапии. Должно было быть шесть, но я переносила ее очень плохо", — рассказывает Наталья. После лечения она провела неделю в постели. Результаты анализа крови также были неудовлетворительными — уровень лейкоцитов значительно снизился. После третьего курса химиотерапии она провела две недели в больнице. Иммунитет был очень низким, поэтому к ней не пускали посетителей. Это было очень тяжело, потому что дочери было всего три месяца.

"Это был довольно травмирующий опыт", — рассказывает Наталья. Хотя ее дочь была в надежных руках, сердце матери было неспокойно. За химиотерапией последовали операция и лучевая терапия. Наталья также страдала из-за того, что не могла кормить дочь грудью, брать ее на руки и водить на прогулки. Она хотела уделять ребенку больше времени и внимания.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Беременность Рак Онкология Женское здоровье Krūts vēzis Onkoloģija Vēzis
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form