Šokolādes konfektes. Foto: Lotus Head

ВОЗМОЖНО, скоро на столиках пациентов с заболеваниями сердца плитка темного шоколада заменит горькие пилюли. Британский профессор Роджер Кордер решил провести исследование о влиянии различных сортов темного шоколада на состояние сердечно-сосудистой системы у 40 пациентов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Уже давно известно, что шоколад содержит флавоноиды, способные бороться с заболеваниями сердца, снижать риск инсультов и инфарктов. Но эксперты считают, что высокое содержание сахара и калорийность шоколада намного снижают его положительные эффекты. Профессор Кордер говорит: "Неправильно считать, что любой темный шоколад полезен. Я думаю, что потребуется от шести до двенадцати месяцев, чтобы окончательно выяснить список наиболее полезных сортов".

Вторая цель исследования — выяснить роль флавоноидов в лечении больных с ишемической болезнью сердца. Большинство исследований до настоящего времени изучали влияние флавоноидов на здоровых людей и пациентов с легкими формами сердечных заболеваний. Флавоноиды также найдены во фруктах и овощах, чае и красном вине.

Доктор Чармэйн Гриффитс считает, что есть более здоровый путь использования флавоноидов. "Лучший способ защитить свое сердце — это употреблять не менее пяти раз в день овощи и фрукты. При этом вам не нужно волноваться об избытке сахара и калорий, как в случае с шоколадом. Но это совершенно не значит, что мы предлагаем совсем отказаться от шоколада — каждый может время от времени баловать себя".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form