Diētisks ēdiens. Foto: Kenneth Klette

Все знают высказывание: "Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу". В нем даны точные указания, как и сколько раз есть. Одним из первых, кто дал рекомендации о частоте приемов пищи, был Авиценна. В его "Каноне врачебной науки" рекомендуется трехразовое питание. Приемы пищи распределяются так — завтрак, ужин и обед следующего дня. Получается, что в день должно быть не более двух приемов пищи?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
ДВУХРАЗОВАЯ система питания строится на физиологических возможностях нашего организма. Необходимо воздерживаться от последующей еды, пока не освободится желудок. Пища должна успеть перейти в двенадцатиперстную кишку. Только после этого можно приступать к следующей трапезе, а еще лучше дать желудку небольшой отдых. Обычно пища находится в нем 6–8 часов. Вот и выходит, что с момента первого приема пищи до следующего должно пройти 8–10 часов.

После второй еды старайтесь не есть вовсе. Это разгрузит желудок. За 14–16 часов пища не только покинет желудок, но и полностью удалится из тонкого кишечника, у которого появляется дополнительное время для восстановления.

Таким образом, желудок половину суток будет отдыхать. Тонкий кишечник будет находиться в рабочем состоянии 10–14 часов. Остальное время отводится на восстановительный период, когда происходит накопление ферментов, регенерация слизистой и восстановление нормальных сократительных ритмов пищеварительной системы.

Необходимость такого режима для желудка диктуется тем, что в процессе переваривания, особенно белковой пищи, кислое содержимое влияет на его стенки. Напрягаются клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, слизь и желудочные ферменты. Агрессивность среды такова, что разрушается основа живого — белки и другие органические соединения. Процесс переваривания в желудке травматичен для желудочной стенки, поэтому ему необходим больший отдых и восстановление, чем другим отделам пищеварительного тракта.

В двенадцатиперстную кишку попадает кислое содержимое. Оно нейтрализуется соком поджелудочной железы и становится щелочным. Активность этого субстрата очень высока. Потому отдых и восстановление в этой зоне должно составлять хотя бы половину суточного времени.

Питаемся по Солнцу НАШ организм приспосабливается к определенной системе питания. Поэтому всякие изменения в ней поначалу вызывают отторжение, а значит, определенный дискомфорт. Нужно быть к нему готовым. Старайтесь тонко прислушиваться к требованиям тела, возникающим во время этого процесса. Мой личный опыт показывает, что полное приспособление к новой системе питания происходит в течение трех месяцев. В этот период происходят изменения в организме, вырабатываются новые и тормозятся старые условные рефлексы. Но наступает момент, когда организм понимает, что новый режим в любом случае будет введен, и после этого момента приходит полное согласие между задаваемой программой и ее исполнением.

В какое время лучше всего принимать пищу? Опыт человечества и научные данные находят однозначный ответ на этот вопрос. Наилучшим временем для усвоения пищи является первая половина дня от рассвета до момента, когда Солнце окажется в зените. Чем южнее находится точка, в которой вы живете, тем раньше рекомендуется принимать пищу, до появления жары.

И по меридианам В КИТАЙСКОЙ медицине сутки делятся на двенадцать частей, соответствующих времени активности меридианов. Меридиан легких активен в 5–7 часов, толстого кишечника — в 7–9, желудка — в 9–11, селезенки — в 11–13, сердца — в 13–15, тонкого кишечника — в 15–17, мочевого пузыря — в 17–19, почек — в 19–21, перикарда — в 21–23 и т. д.

Наиболее интересно время активности желудка и тонкой кишки. Желудок активен в 7–9 часов, а тонкий кишечник — в 13–15 часов, то есть через 6 часов. Под активностью меридиана понимали изменение функциональности. Шесть часов — это то среднее время, которое необходимо пище, чтобы перейти из желудка в начало тонкого кишечника, двенадцатиперстную кишку. Это время между первым и вторым приемом пищи.

Учитывая современные данные физиологии, биоритмы желудочно-кишечного тракта и биохимические показатели крови, пищу необходимо принимать в период с 7 до 10 часов утра. Второй прием пищи осуществляется не ранее чем через 6 часов — с 13 до 15. Это идеальная схема питания, но возможны ее интерпретации. Однако они тоже должны согласовываться с длительными перерывами между приемами пищи.

Суточные ритмы большинства исследованных биохимических показателей имеют явно выраженную однофазную активность. Максимальные показатели глюкозы, общего белка, холестерина, мочевины, ионов натрия и калия наблюдаются в вечерние часы — от 18 до 24 часов. Минимум этих показателей имеет полусуточное противостояние ранним утром с 6 часов и до 12 часов дня. То есть после сна у человека наблюдается не только понижение необходимых для поддержания жизнедеятельности продуктов, но и уменьшение в крови циркулирующих шлаков. Организм подготавливается к активности и необходимому получению пищи. Вечером наступает максимальная работа очистительных органов с использованием полученной энергии на эти процессы. Задействовать кишечник вечером крайне нерентабельно для организма, потому что это приводит к потере энергии. Усиление его работы в этот период понижает и функцию выделительных органов. Так что выбор двухразового питания — за вами.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form