Kāposts. Foto: Mike Fitzpatrick

Капуста — питательна, вкусна, полезна для обмена веществ и, как выяснили современные ученые, еще и помогает снижать вес. Капусту и в лечебных целях: она отлично чистит организм и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Похудеть на капусте можно и без особых усилий, просто заменив ей, например, гарнир во время обеда и ужина. Диета же описанная ниже, рассчитана на 10 дней, предполагает более жесткий режим, но и результаты обещает заметнее.

Механизм диеты прост: почти все блюда заменяются свежей или пропаренной капустой в разных вариациях. Из рациона выпадает только завтрак — с утра вы можете побаловать себя лишь чашкой несладкого чая или кофе. На обед готовим салат из белокочанной нашинкованной капусты и свежего огурца, заправляем столовой ложкой оливкового масла, не солим. Через пару дней можно добавить к капусте яйцо и потушить на сковородке.

Раз в два-три дня вместо белокочанной капусты можно есть пропаренное или свежее брокколи. Иногда можно побаловать себя и квашенной капустой. Вечером съедайте по 200 граммов нежирного мяса или рыбы, а если такой ужин покажется слишком плотным, замените его стаканом кефира. В перерывах между приемами пищи можно есть капусту в любых количествах и пить побольше минеральной воды.

Результат

За 10 дней на капусте можно сбросить 5-7 кг, хотя все зависит от вашего исходного веса. Если вам надо сбросить всего пару лишних кило, можете сократить срок похудания вдвое или даже втрое. И еще: существует миф, будто постоянное потребление капусты увеличивает размер груди. Не тешьте себя надеждами: все это враки, и если с вашим бюстом за время диеты и произойдут какие-то изменения, то только со знаком минус.

Плюсы

— В капусте много фосфора, кальция и магния, она помогает костям, мышцам и кровеносным сосудам, нормализует давление, снижает уровень холестерина, снимает стресс, очищает печень. Кислоты, содержащиеся в капусте, также укрепляют волосы и ногти.

— Капуста, особенно броколли, обладает мощным антираковым эффектом. Она способна нейтрализовать эстрагены, вызывающие развитие опухолей, и создавать из них своеобразный иммунитет к заболеванию.

— Если вы аллергик, эта диета для вас. Особенно весной, когда все болячки обостряются. Капуста способна либо сгладить проявления сезонной аллергии, либо вовсе избавить вас от них.

— В течение всей диеты вам не придется бороться с чувством голода, даже если перерывы между приемами пищи будут большими. Капуста медленно переваривается и долго сохраняет ощущение сытости.

Минусы

— Жесткие овощи тяжело перевариваются — особенно капуста. После трех-четырех дней диеты могут появиться проблемы с пищеварением. Самые распространенные из них — вздутие живота, запоры, газы.

Если желудочно-кишечный тракт у вас и так нездоровый, лучше вообще отказаться от такого похудания. Капусту так же не рекомендуют больным сахарным диабетом и людям с нарушениями функции почек.

— При капустном рационе вы практически не получаете необходимых питательных веществ и минералов, так что на время диеты лучше запастись витаминным комплексом.

— В течение всей диеты вы практически не будете поглощать белки, а значит по прошествии 10 похудательных дней организм будет требовать плотной калорийной пищи. Не сорваться и не набрать вес обратно — очень сложно.

Comment Form