Похудеть с помощью зеленого чая
Foto: PantherMedia/Scanpix

О похудении при употреблении различных напитков сказано много: худеют на воде, на кофе и на травяных отварах. Но одним из лидеров в похудении по праву считают зеленый чай — он используется почти во всех диетах.

Что такое зеленый чай?

И черный, и зеленый сорта чая получают из одних и тех же растений — чайных кустов, но методики их обработки существенно разнятся, отсюда и разные свойства продукта. В обоих сортах чая содержится достаточно много кофеина, который является стимулятором нервной системы, поэтому пить чай литрами не стоит.

Зеленый чай получают путем минимального ферментирования или окисления, а после того, как ферментирование начато, его блокируют нагреванием до высоких температур. Зеленый чай родом из Китая, хотя Япония тоже является одним из лидеров в его потреблении и церемониальных чаепитиях.

Чем полезен зеленый чай

У зеленого чая приятный и необычный для европейца вкус, он хорошо утоляет жажду. У него выявлено много лечебных свойств, он богат антиоксидантами, минералами и помогает быть молодой, стройной и активной.

Польза этого восточного напитка — в его чудесном составе. Казалось бы, ну что такого — щепотка листьев и вода, но в этом напитке много микроэлементов и витаминов. Зеленый чай богат витаминами группы В, в нем много аскорбиновой кислоты, витамина К и РР, много фтора, полезного для зубов, особенно если полоскать рот чаем в течение пары минут. В нем есть медь, марганец и немного цинка, полезных для глаз и ногтей.

В своем составе зеленый чай имеет целую группу катехинов — это полифенольные, ароматические соединения, которые действуют как антиоксиданты и защищают клетки тела от старения. Они же активируют метаболизм и сжигание лишних жиров внутри клеток. По силе антиоксидантного воздействия зеленый чай лидирует, обогнав даже витамин С и токоферол.

Питье зеленого чая — это способ коррекции веса, что происходит за счет активации обмена веществ в организме и избавления от избыточного накопления шлаков, солей тяжелых металлов, различного рода токсинов кишечника. Чай активирует выведение их из организма и переработку в печени.

У зеленого чая есть еще одно прекрасное свойство для худеющих — он мягко подавляет аппетит. Если вы захотели перекусить, выпейте чашечку зеленого чая (но без сахара и конфет), аппетит пропадет на пару часов. Таким образом легко избегать переедания, особенно если выпить чай за полчаса до плотного обеда или ужина.

В чае почти нет калорий, он снижает вес мягко и плавно за счет активации расходов и подавления неуемного аппетита. А еще зеленый чай успокаивает расшалившиеся нервы, понижает давление крови и нормализует работу сердца, оказывает стимулирующее влияние на иммунитет и в целом улучшает настроение и самочувствие.

Методики похудения на зеленом чае

Есть несколько методов похудения на зеленом чае — диета и разгрузка.

Десятидневная диета с зеленым чаем предполагает низкокалорийное питание (его можно позаимствовать из любой подходящей вам диеты или составить самостоятельно) и прием зеленого чая. Его лучше пить во время обычных ваших трапез — завтрака, обеда и полдника, и между ними еще три раза. Но после 18 часов (на ужин) зеленый чай принимать не стоит — будете плохо спать, в чае много кофеина.

Схема приема проста — завариваем каждый раз себе порцию некрепкого зеленого чая без сахара. Пьем его, соблюдая диету, 6 раз в день. Допустимо одну чашку в день смешать с молоком или ложечкой меда.

При потреблении чая вы заметите существенное снижение аппетита, поэтому есть вы будете меньше, но витамины и минералы чая пополнят вашу копилку здоровья. Это поднимет настроение — диета есть, а голода и стресса нет! В среднем, на низкокалорийном питании и чае можно легко и непринужденно сбросить три-четыре лишних килограмма.

Есть и разгрузочная программа с зеленым чаем — но ее применяют не более суток, если нужно влезть в узкие джинсы или вечернее платье. Суть разгрузки — в приеме зеленого чая, заваренного в молоке (на литр молока нужно щепотку чая). Если вы не настолько любите молоко, можно просто заварить обычный зеленый чай и добавлять в него перед употреблением молоко.

Всего за сутки нужно выпить от двух до двух с половиной литров напитка. Пару раз в день можно добавить в чай мед, если сильно утомились от просто чайного вкуса. В среднем, за счет мочегонного эффекта зеленого чая и разгрузки кишечника уходит до двух килограммов. Переносится такой разгрузочный день нетяжело, молоко и чай дают чувство сытости.

Противопоказания

Каким бы чудесным напитком ни был зеленый чай, показан он не всем, особенно в диетических целях и большими объемами. Зеленый чай имеет свойство понижать давление крови, и гипотоникам его применять не стоит. Также из-за кофеина и усиления обмена веществ диета на зеленом чае не рекомендовала людям с больным сердцем и гипертонией.

Нельзя ее применять при обострении хронических болезней, при лихорадке и болезнях пищеварения, особенно если есть повышение кислотности желудка, или при язвенных поражениях кишки и желудка. Из-за того же самого кофеина зеленый чай не стоит применять для похудения беременным и кормящим, хотя одну чашечку с утра позволить себе можно.

Противопоказан зеленый чай при ревматоидном артрите, подагре, глаукоме, бессоннице и перевозбуждении. Несовместим зеленый чай с алкоголем — соединения с ним повреждают почки.

Рецепт зеленого чая для похудения

Кроме классического зеленого чая, существуют еще напитки с активирующим метаболизм действием. Особенно полезным станет для вас зеленый чай с имбирем, зеленый чай с лимоном или мятой.

Завариваются эти напитки просто — 2 г зеленого чая на 100 мл кипятка, заварить в чайнике или прессе, настоять 5-7 минут, затем добавить к ним настой имбиря или мяты, дольку лимона.

Помните, что результата можно добиться, лишь снизив в рационе количество калорий и объемы потребляемой пищи, и дополнив его полезным и ароматным напитком. Тогда вы начнете "таять" на глазах.

Source

woman.delfi.ua

Tags

Китай Рецепты
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form