Reklāmas foto

Недавняя викторина, которую проводил портал DELFI совместно с сетью фитнес-клубов Atletika подогрела интерес читателей к занятию фитнесом. Весна-то на носу, и пора позаботиться о своих фигурах, пока не поздно.

На наши вопросы отвечает фитнес-директор сети фитнес-клубов Андрис Кудурс, а заодно и комментирует спорные моменты.

- Может ли женщина, занимаясь на тренажерах, нарастить огромные мышцы?

- Это невозможно в обычных условиях — из-за природной нехватки гормонов тестостерона. Ключевое слово здесь — огромные. Человек может развить в себе лишь то, что в него заложено природой. Мышечная масса у женщин генетически значительно меньше, чем у сильного пола.

Дамы с огромными мышцами — недаром их называют мужеподобными — исключение из правил, а точнее отхождение от нормы, что является результатом либо мутации, либо приема гормональных препаратов. Вывод: если нет медицинских противопоказаний, женщине можно сколько угодно посещать тренажерный зал без опасений, что бицепсы перестанут влезать в рукава.

- Правда ли, что хороший результат дают только тяжелые и изнурительные тренировки.

- Неверно. Здесь ключевое слово — только.Вне зависимости от цели (стать ли стройнее, быстрее или сильнее), занятия делятся на развивающие, восстанавливающие и поддерживающие. Тяжелые и изнурительные тренировки — это и есть развивающая часть занятий. Но они бессмысленны без остальных — легких, подвижных — тренировок.

Иначе результатом будет лишь усталость, а если настаивать, то можно дойти до истощения и травм. Если же организму давать передышку, меняя виды занятий, он почувствует заботу о себе и будет работать эффективнее. Путь к результату — это не рывок на пределе возможностей, а прогулка с варьируемым темпом.

- Правда ли, что самые эффективные жиросжигающие тренировки — это аэробика?

- Нет, это не так. Наиболее результативен комплексный подход. Аэробика, как и бег, сжигает не только жировую, но и мышечную массу. А мышцы — практически единственный орган человека, который использует жир в качестве топлива. Для того, чтобы сохранить мышцы и похудеть, необходимо чередовать силовые упражнения с аэробными. А сильное потоотделение во время занятий может являться результатом совершенно разных химических реакций в организме: как сжигания жира, так и углеводов.

- Что более улучшает фигуру аэробика или тренажеры?

- Лучше всего объединить эти два занятия. Ведь что такое фигура? Это кости, мышцы и жир. Кости держат, мышцы придают форму, небольшая прослойка жира обтекает их, делая фигуру эстетически убедительной. Если заниматься чем-то одним, то оставленные без внимания органы начинают атрофироваться. Яркий пример — марафонцы: у них ровно столько мышц на ногах, чтобы пробежать дистанцию, но больше их практически нигде нет. А культуристы без жира могут навеять мысли об анатомических пособиях без кожного покрова. Занимаясь комплексно, развиваешься наиболее гармонично, что, несомненно, сказывается на фигуре.

- Выполняя упражнения для пресса, можно ли добиться сжигания подкожного жира с живота и боков?

- Жир не сжигается локально. Он у организма общий. Вот мышцы, они отдельно, даже именуются по-разному. Больше тут нечего сказать.

-Близится весна. Как быстро привести себя в форму? Сделать мышцы более упругими?

-Лучше всего начать с простых занятий, которые вас не утруждают, а приносят радость. Сходить в парк на прогулку, записаться в спортивный клуб. И обязательно поменять образ мышления. Важен ваш образ жизни в целом.

Для начала я бы порекомендовал заниматься на кардиотренажерах. Если вы способны произвести на этом тренажере по 20 повторений — делайте на каждом 12-14 повторений. Этим вы активизируете обмен веществ, тонизируете мышцы, улучшите кровообращение. Лучше чередовать занятия: 1 раз на тренажерах, 1 раз на кардиотренажере, по 20-30 минут, не изматывая себя. Этим вы укрепите сердце. Для начала хватит 2 раза в неделю в течение 2-3 недель, а на третьей неделе можно начинать заниматься по 3 раза в неделю.

Существующая опасность — повышенный энтузиазм. Важно не загонять себя в угол, а сделать занятия приятными, чтоюы вам хотелось на тренировку, и организм "сам" спрашивал: ну когда же?

Comment Form