Пять стереотипов, которые мешают достичь быстрого результата в спортзале
Foto: Shutterstock

Традиционно в первый месяц весны в спортивных залах наблюдается наплыв народа. Новички хотят уже через два месяца похудеть на 10 кг и увидеть кубики пресса.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эдийс Цирулис, посол бренда 4F и тренер сети спортивных клубов People fitness, рассказал, правда ли, что для быстрых результатов нужны интенсивные тренировки, опаснее ли кроссфит, чем другие виды тренировок, что делать, если вы полноваты и мучительно стесняетесь ходить в спортзал, а также какие виды спорта предпочесть, если во время работы вы весь день на ногах.

Я хочу быстрых результатов

Большинство людей уверены, что для быстрых результатов нужны изнуряющие тренировки, а от похода на йогу или аквааэробику толку не будет.

Тренер убежден в обратном: "Толку не будет, если вы будете заниматься тем, что вам не нравится. Результаты зависят от регулярности тренировок, терпения и соответствующей нагрузки. И через полгода пилатеса у вас появятся кубики пресса, если вы регулярно тренируетесь, хорошо спите и правильно питаетесь, а вот если вы хотите достичь результатов всего лишь за месяц или два, то последствий для здоровья не избежать. Кроме того, если во имя "кубиков" вы через силу ходите на какой-то вид тренировки, надолго вас не хватит".

Мне нужен кроссфит

Самый популярный вид тренировки сейчас — это кроссфит и аналоги. Этот тренд связан с упомянутой выше убежденностью, что для достижения видимых результатов необходимы интенсивные тренировки. Многие ходят именно в кроссфит-клубы, однако и обычные фитнес-клубы предлагают такой же вид тренировок.

"Кроссфит — это бренд, за право использования которого нужно платить. Именно поэтому все кроссфит-клубы достаточно дорогостоящи. Фитнес-клубы в свою очередь предлагают идентичные тренировки, но с другим названием, поскольку у них нет права использовать название "кроссфит". В наших клубах это, например, кросс-бокс. Также очень популярны другие виды интенсивных тренировок — TRX, Bodypump, Tabata и так далее", — рассказывает тренер.

Пять стереотипов, которые мешают достичь быстрого результата в спортзале
Foto: Publicitātes attēls

Однако, есть и те, кто категорически не хочет ходить на кроссфит или аналогичные ему тренировки, потому что они якобы более травмоопасны.

Тренер опровергает этот миф: кроссфит не более опасен, чем другие виды спорта — травму можно получить на любой тренировке, если техника выполнения упражнений неправильная.

С меня хватит!

Латвийцам свойственно волнообразное посещение спортзала: традиционно в январе в спортивных залах увеличивается количество посетителей — как правило, на 10-20%, а в феврале их число резко падает на те же 10%. В марте — снова наплыв, так как все готовятся к лету.

"Нет смысла добавлять, что нельзя так относиться к своему тему: спортивная активность — это прежде всего здоровье и хорошее самочувствие, а значит она должна быть регулярной. Причина "бросания", разумеется, не в том, что "спорт — это не мое", а в том, что начинающие спортсмены перебарщивают с нагрузкой, порой посещая спортзал каждый день или через день", — поясняет Э. Цирулис, — "Есть и другие причины: многие теряют мотивацию, не видя быстрых результатов, однако важно понимать, что даже одна тренировка положительно влияет на тело, а для видимых результатов нужно просто чуть больше времени. На многих негативно влияет спортивная форма окружающих и их умение пользоваться тренажерами — новички очень стесняются.

Я стесняюсь

Как же все-таки не бросить тренировки? Очень просто! Для этого нужно не перегружать себя интенсивными нагрузками в первые дни тренировок.

"Опрос 4F показал, что 4% латвийцев не тренируются, потому что испытывают боль в мышцах, а 9% — потому что стесняются. И хотя эти цифры невелики, они демонстрируют неудачный опыт именно тех новичков, которые выбрали "час-пик" для тренировки или переборщили с нагрузками. Для начала сходите на йогу, в бассейн, потренируйтесь на беговой дорожке или вело-тренажере. Будьте терпеливы и дайте организму время привыкнуть! Если какой-то вид тренировки вам не нравится — попробуйте другой", — советует Э. Цирулис.

Многие бросают спорт или рискуют заработать травму, потому что не умеют обращаться с тренажерами и стесняются попросить у тренера консультацию.

Пять стереотипов, которые мешают достичь быстрого результата в спортзале
Foto: Shutterstock

Самое плохое, что новичок может сделать — это самостоятельно осваивать тренажеры, например, при помощи Youtube-роликов: "При тренировках со штангой наклон с погрешностью всего лишь в 10% может нанести травму коленям, а, если неправильно поднять штангу, можно сорвать спину. И это всего лишь один пример!".

Эта проблема решаема посредством консультации с тренером — лучше один раз посвятить этому время, чем всю жизнь избегать тренировок, только потому, что постеснялись спросить. "Тем, кто стесняется ходить в зал, потому что вокруг него, кажется, только накаченные и подтянутые профессионалы, я посоветую для начала выбрать другое время тренировок, когда людей в зале меньше и вы ощущаете себя комфортнее.

Безусловно, стесняться нечего и каждый "качок" тоже когда-то впервые пришел в зал, но по опыту знаю, что на стеснительных людей этот аргумент не действует. Поэтому в начале своего спортивного пути рекомендую просто подобрать другое время".

Я слишком стар для активных тренировок

При выборе тренировки также необходимо учитывать ваш образ жизни: тем, у кого сидячая работа, больше подходят активные тренировки, позволяющие как следует "расшевелиться", причем не имеет значения возраст — на активные виды тренировок можно ходить в любом возрасте. Тем, кто по долгу службы целый день стоят на ногах, следует предпочесть плаванье и расслабляющие тренировки, позитивно влияющие на суставы и мышцы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Советы тренера Спорт и фитнес
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form