Тату: как удалить?
Foto: stock.xchng

Искусство татуировки тела с Востока и по всему миру "развезли" моряки во время Первой мировой войны. Если когда-то различные украшения тела являлись оповещающими — их владельцы преимущественно подтверждали свою принадлежность к какой-либо группе, у современного человека татуировки занимают место аксессуара.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мастера тутаировки применяют несметное количество красок, чтобы добиться на коже человека рисунков, приравненных к произведениям искусства. Некоторые из татуировок сохраняются только несколько дней или недель, но есть такие, которые "выгравированы" навечно.

Татуировки можно подразделить на несколько групп. Например, декоративные татуировки создают профессионалы в специализированных салонах татуировок, а любительские татуировки создаются в домашних условиях. Кроме сознательно созданных татуировок, встречаются и травматические татуировки, которые образовались в результате взрыва, падения, аварии и несчастных случаев, с попаданием в кожу порошка, асфальтовых или других цветных частичек.

"Создавая татуировку, никто не думает, что возникнет желание ее когда-либо ликвидировать, но удаление татуировок становится все больше востребованным. Причинами удаления татуировок являются преимущественно изменение своего имиджа, ликвидация татуировки как неуместного знака известного социального статуса или устранение визуального дефекта. Если когда-то вытатуировано имя любимой женщины Лана, а через какое-то время подругой является уже не Лана, а Фелицита, желание ликвидировать татуировку будет попросту закономерным. Конечно, с годами рисунки теряют свой привлекательный вид — невзначай роза превращается в пион или лилия в колокольчик, особенно при изменении контуров тела человека, при образовании растяжек, и тогда возникает желание или же освежить татуировку или полностью ее ликвидировать", говорит Раймонд Карлс.

Скальпелем или лазером

Раньше удаление татуировок было почти невозможным без остающихся рубцов. Рисунок на теле шлифовался, вытравлялся, замораживался, прижигался или хирургически вырезался. В наши дни с развитием эстетической медицины открыты новые, еще небывалые возможности в ликвидации татуировок. Отжившие — жесткие методы начинает заменять лазерная терапия, когда с использованием современного лазерного оборудования, например, технологии Q Switch, можно восстановить вид кожи в любом месте, сделав его таким, каким он был до татуировки или проведения перманентного макияжа. Причем после удаления татуировки в этом же месте можно татуировать новый рисунок!

Следует признать, что до этого также применяли лазерную терапию, однако полностью удалить татуировку было нельзя и после лазерной процедуры оставались выраженные изменения кожи. В мире для ликвидации татуировок применяют лазеры различного типа, главным отличием этих лазеров от других лазеров является то, что они не порождают после исчезновения татуировок процессов рубцевания и скорость их импульса приравнивается к наносекундам. Только лазерный импульс, который короче 1 миллисекунды, способен достаточно расщепить частички краски татуировки и ликвидировать татуировку, для создания которой используют особые пигменты, которые в коже остаются в виде частичек относительно больших размеров. Лазер, селективно воздействуя через кожу, разделяет частички краски, которые "съели" ее и после этого через лимфу эти частички краски выводятся из организма, не затрагивая коллаген. Таким образом распознавать в коже краски и расщеплять их может только очень специфический и селективный лазер. Однако для полной ликвидации цветной татуировки необходимо комбинировать несколько видов лазеров, так как с физической точки зрения каждому цвету татуировки идеально соответствует длина волны другого лазера.

Как удаляют тату?

Эстетический конечный результат лазерной терапии зависит от многих факторов, таким образом положительно или отрицательно воздействуя на результат. До ликвидации татуировки обязательно надлежит проконсультироваться с дерматологом, так как до лазерной процедуры в зависимости от вида, размера татуировки, количества примененных в рисунке красок и типа кожи специалист разрабатывает план по удалению татуировки. Есть татуировки, которых можно "затушить" в течение 3 — 6 сеансов, но обычно процесс является более длительным — повторные лазерные процедуры проводят по 4 — 8 недель. За это время клетки успевают "съесть" частички краски, а организм их вывести! Причем лазером нельзя обработать татуировки, которым меньше года. Одноцветные и любительские татуировки ликвидировать будет значительно легче, чем профессиональные татуировки, которые являются многоцветными, состоят из различных пигментов и чаще всего ни художник по татуировкам, ни также клиент не владеют информацией о составных частях, которые вводились в кожу. Лазером Q Switch лучше всего удалять черные, серые, фиолетовые и синие тона. В свою очередь, пестрые татуировки, яркие — красные и желтые тона ликвидировать значительно сложнее. Иногда татуировка может поменять цвет во время лазерной терапии, например, алые и зеленые тона могут превратиться в другой цвет. Тогда для ликвидации цветового пигмента, возможно, надо изменить тон рисунка, сделав дополнительное татуирование и добавив другой цветовой пигмент. Итак — с розочками, сердечками и цыпленочками, возможно, придется уживаться долгое время или решать эту проблему гораздо сложнее.

Побочные эффекты и угроза здоровью

При применении этой лазерной терапии угрозы здоровью не существует, однако индивидуальные особенности обмена веществ могут повлиять на скорость вывода краски и на процессы восстановления кожи. Сразу же после лазерной терапии на обработанных местах могут появиться белые точечки, однако вскоре они примут естественный тон. Чем светлее кожа, тем меньше будет побочных эффектов во время лазерной терапии. Начиная лазерные процедуры, желательно, чтобы кожа в подвергающихся воздействию лазера кожных зонах была естественного цвета. Если кожа загорелая, то надо считаться с тем, что лазер может не отличить, следует ликвидировать краску или загар. Таким образом ликвидируется и загар, в результате чего вокруг татуировки остается более светлая зона. Загорелая или темная от природы кожа может образовывать поверхностные струпья после сеанса лазерной терапии, реагируя лазерной энергией на имеющийся в коже природный пигмент меланин. Однако это не означает, что процедуры нельзя проводить в летний сезон. Если применяется солнцезащитный крем, риска не существует. Лазерную терапию можно проводить в любом возрасте и в случае необходимости удаление татуировок проводят под местной анестезией. К сожалению, не проводились исследования по изменению красок татуировок под воздействием лазера и о побочных эффектах от красящих веществ для тела человека. Возможно, что во время лазерной процедуры может образовываться такой продукт, как ароматические амины, которые могут иметь канцерогенные (порождающие опухоль) свойства, также они могут вызывать аллергическую и астматическую реакцию. Однако многие исследования подтверждают наличие канцерогенных веществ в татуировках уже до лазерного воздействия.

Смотреть особые предложения здесь

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form