ТОП 5 советов по борьбе с "весенней аллергией"
Foto: PantherMedia/Scanpix

Весной, во время цветения кустов и деревьев, у многих начинается респираторная аллергия или аллергия на пыльцу. Аллергия проявляется как чиханье, насморк, кашель, зуд и слезотечение глаз. О том, как устранить неприятные проявления аллергии расскажет фармацевт сети аптек "A Aptiekas" Иванда Крастиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

1. Долгосрочное укрепление иммунитета. Аллергия является нарушением работы иммунной системы, поэтому весной очень важно укреплять организм витаминами. Во первых, витамины имеют долгосрочное благоприятное воздействие на общее здоровье организма, в том числе иммунную систему, самочувствие, хороший и здоровый внешний вид. Во вторых, следует учитывать, что весной запасы витаминов в организме, полученные осенью, иссякли, поэтому организму необходима помощь в борьбе с "весенней усталостью". Если человеку при нехватке витаминов приходится переживать большой стресс, при этом неправильно питаясь, то возрастает риск заболевания различными проявлениями аллергии: могут вернутся перенесенные в детстве аллергии, к одному виду аллергии могут присоединится другие, проявление аллергических реакций могут стать сильнее, итп.

2. ТОП 3 витаминов с кратковременным и долговременным эффектом. Весной следует принимать как можно больше разнообразных витаминов, но если речь идет об аллергии, то самыми важными являются витамины С, Е и А.

Витамин С имеет очень многостороннее воздействие. Нехватка витамина С наблюдается у многих жителей северной Европы, а так же у людей в стрессовых ситуациях, и, в особенности, у курильщиков. В случае аллергии следует принимать витамин С в больших дозах (1000-2000 мг в день) вместе с рутином — это поможет стабилизации стенок капилляров при насморке. Витамин С присутствует в следующих продуктах питания: черная смородина, хрен, паприка, свежая и кислая капуста, шпинат, цитрусы, и др.

Витамин Е является антиоксидантом и борется со свободными радикалами в организме. Он снижает уровень иммуноглобулина Е (lgE), который наблюдается у людей с аллергическими реакциями. Витамин Е очень важен для здоровья и красоты кожи — способствует восстановлению клеток, снижает потери жидкости в коже, итп. Витамин Е благоприятно влияет на работу нервной системы, эндокринной системы и плодородие. Витамин Е присутствует в зеленых листовых овощах, подсолнечном и оливковом масле, орехах, особенно в грецких орехах, и семенах. Дневная доза для взрослого человека — от 200 до 400 международных единиц.

Витамин А, особенно вместе с цинком, очень важен для образования иммуноглобулина А (IgA) и антител, которые распознают аллергены, попавшие в пищевой тракт, и не позволяют им попасть в кровообращение. Витамин А также укрепляет волосы и ногти, замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи. Данный витамин присутствует во всех оранжевых фруктах и овощах, зеленых листьях, масле, сырах, яйцах, печенках, и рыбьем жире.

3. Скрещенные аллергии: продукты, которых следует избегать. По причине того, что аллергия является нарушением работы иммунной системы, у человека, страдающего от одного проявления аллергии, есть риск развития аллергии другого вида. Научно доказана связь между респираторной и пищевой аллергией. Если у человека аллергия на пыльцу ольхи, во время цветения ольхи не следует употреблять в пищу яблоки, груши и сельдерей; а в случае аллергии на пыльцу березы не следует употреблять в пищу яблоки, груши, морковь, киви, сельдерей и помидоры. Людям с аллергией на лещину во время цветения следует воздерживаться от орехов.

4. Образ жизни, помещения и гигиена. Во время сезона цветения людям страдающим от аллергий следует по возможности меньше проводить времени на улице. Помещения следует проветривать в безветренную погоду, а лучше всего после дождя. Так же и выходить на прогулку лучше всего после дождя. Заходя в помещение с улицы, важно сразу снять верхнюю одежду и повесить ее в шкаф, чтобы избежать распространения пыльцы по дому. В уборке дома пригодятся пылесосы с фильтром HEPA. Если есть возможность и позволяет работа, то следует отправится в отпуск туда, где не цветут вызывающие аллергию растения, например в горы.

5. Подготовка к сезону цветения. Ежегодно страдающим от "весенней аллергии" желательно своевременно подумать о мерах профилактики и начать действовать за две-три недели до начала сезона пыльцы. Легкую и среднюю форму аллергической реакции возможно контролировать при помощи антигистаминных препаратов, доступных в виде таблеток и аэрозоля. Если витамины, дары природы и безрецептурные лекарства не помогают, то обязательно следует обратиться к врачу, пройти обследование и определить аллергены. Если аллергию не лечить, то она может перейти в более тяжелое заболевание — астму.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Аллергия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form