Apelsīni. Foto: Peter Kortleve

Небольшие изменения в образе жизни — прекращение курения, более здоровая диета, повышенная физическая активность — позволяют продлить жизнь на 11-12 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Таковы предварительные результаты обширного исследования, которое проводится с 1993 года в Кембриджском университете в Великобритании.

Исследование, в котором принимают участие 25 тысяч человек, является частью еще более обширного общеевропейского исследования на базе полумиллиона участников в 10 европейских странах.

Исследование поддерживается правительствами и охватывает людей в возрасте от 45 до 79 лет. Участники исследования заполняют вопросники, касающиеся их диеты и образа жизни, и периодически обследуются специальными медсестрами.

Полученные результаты показывают, что пять порций фруктов и овощей в день продлевают жизнь в среднем на 3 года, воздержание от курения — на 4-5 лет и физическая активность — еще на 3 года.

При этом конторским работникам нужно плавать, бегать или кататься на велосипеде по одному часу в день, людям с умеренной профессиональной нагрузкой, например, парикмахерам, достаточно упражняться по 30 минут, а людям активных профессий — каменщикам, почтальонам, фермерам — никаких дополнительных физических упражнений вообще не нужно.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form