Успеть вовремя: кому в Латвии положена бесплатная "Кнопка безопасности"
Foto: Shutterstock

Во Всемирный день борьбы с гипертонией рижанам напоминают о возможности бесплатно получить социальную услугу "Кнопка безопасности".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ежегодно 17 мая официально отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Артериальная гипертония, или повышенное кровяное давление, является ведущим фактором риска развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности. Социальная услуга "Кнопка безопасности" помогает в экстренной ситуации вызвать скорую помощь как к гипертоникам, так и к людям с другими диагнозами, либо связаться с их близкими. Услуга бесплатно предоставляется определенным категориям рижанам и ее предлагает Рижская социальная служба в сотрудничестве с SIA Mājas Aprūpe и SIA Dzīvības poga.

"Кнопка безопасности" — это система удаленного медицинского оповещения по месту жительства, которая обеспечивает постоянную связь с близкими в случаях, требующих медицинской помощи. В зависимости от ситуации — при нажатии кнопки SOS — оператор свяжется либо с близкими человека, использующего "Кнопку безопасности", либо вызовет неотложную помощь. Помощь будет оказана и в случае поступления автоматического звонка: если, например, человек упал и потерял сознание.

"Кнопка безопасности" может быть использована как в виде кулона, который надо носить на шее, так и в виде наручного браслета.

Социальная услуга "Кнопка безопасности" полностью оплачивается государством, если нуждающийся в такой услуге рижанин и каждый проживающий с ним член семьи получает доход, не превышающий 500 евро в месяц на человека. Для получения услуги "Кнопки безопасности" следует обратиться в ближайшее отделение Рижской социальной службы, где надо будет подать следующие документы: письменное заявление; справку от врача о состоянии здоровья; документы, подтверждающие доходы клиента и каждого члена семьи, проживающего в домохозяйстве.

"Артериальная гипертония — распространенное явление, но есть пациенты, которые знают, что у них такая проблема, и имеют дома необходимые при повышении давления лекарства, а есть те, кто давление у себя не измеряет, но на самом деле оно высокое. При этом во всех случаях возможен резкий гипертонический кризис, что чревато инсультом, инфарктом, потерей сознания и проблемами с почками и другими органами. При этом при инсульте и инфаркте критически важно, насколько быстро оказана квалифицированная медицинская помощь", — рассказывает семейный врач Илья Менисс.

Врач указал, что в идеале артериальное давление человека должно быть до 130 на 80, а опасное начинается с показателей выше, чем 160 на 95, и это требует немедленных действий: принятия соответствующих медикаментов и мониторинга давления. Среди первичных признаков повышающегося давления врач называет головную боль, локализированную преимущественно в области затылка, сердцебиение и перебои сердечного ритма, тошнота или рвота. При этом иногда давление поднимается без выраженных признаков, поэтому дома необходимо иметь аппарат для измерения давления и пульса. Если же в течение часа опасное давление не упало и наблюдается головокружение, давление в груди или тошнота и нарушение зрения, то необходимо вызывать неотложную медицинскую помощь.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Здоровье инфаркт Семейный врач
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form