Haoss rada stresu, bet stress - nogurumu.

Иногда мы вдруг начинаем чувствовать какое-то непонятное головокружение, вялость, апатию, особенно по весне. Как бороться с синдромом хронической усталости, объясняет Правда.Ру.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Хроническая усталость отличается от простой как небо от земли. Первая зафиксированная вспышка (1984 г.) этой болезни носила характер локальной эпидемии. За ней стоит не только физическое, но и эмоциональное, нервное, интеллектуальное истощение резервов организма. Здесь отдых и положительные эмоции, конечно, улучшат самочувствие, но ненадолго. А потом снова каждое усилие дается с трудом.

Если вы в течение полугода чувствуете частое или постоянное недомогание и при этом практически ничем не больны, значит, пора лечиться. Главная задача в этой ситуации — корректировка образа жизни, новые психологические установки. Человеку, сделавшему работу или карьеру главным побудительным мотивом своей жизни, нужно освободиться от агрессии, постоянной "готовности к бою" и, значит, от внутреннего напряжения.

В первую очередь никогда не следуйте советам "не расслабляться". На собранность истощенный организм будет тратить последние силы и, главное, без пользы. Вам как раз надо позволить себе некоторую леность.

Возьмите больничный лист или, по возможности, отпуск. Буквально с первого дня, как стали лечиться, начинайте вырабатывать режим сна. Ваша норма в этом состоянии — не менее девяти часов!

Если куда-либо опаздываете, все равно не вскакивайте резко с постели. В этот момент могут измениться артериальное давление, пульс, другие показатели работы сердечно-сосудистой системы. Сделав передышку в работе и отоспавшись, вы должны научиться терпеть усталость. Но не ту, которая вас допекает, а другую, от приятной физической работы. Первое и не столь уж сложное занятие — быстрая ходьба, особенно перед сном. Регулировать нагрузку несложно: снижайте ее при учащенном сердцебиении.

До и после измеряйте пульс и артериальное давление. Если то и другое быстро не приходит в норму, тоже сократите продолжительность занятий. Положительные эмоции и радость от преодоления, что дает физическая нагрузка, снимают и боль, и немотивированную возбудимость, и депрессию. Включите в свою программу лыжи, если снег не растаял. Если снега нет, примените простой прием: возьмите две палки и просто имитируйте бег на лыжах. Бассейн должен стать вашей любимой спортивной площадкой два раза в неделю, не реже. И только после того как вы научились ощущать не только мышечную, но и эмоциональную радость от движения, займитесь рутинным делом — гимнастикой.

На рабочем месте (или дома на стене) оставьте напоминание, в какие часы — лучше каждые два часа — делать разминку. При этом вы не должны быть привязаны к жесткому комплексу. Наоборот, делайте только то, что нравится. Из века в век в среде врачей передается простая формула: "Движением можно заменить лекарство, но все вместе взятые лекарства не заменят движения".

Определите приоритеты. Подумайте, какая деятельность, какие интересы, контакты, встречи для вас действительно важны, и сконцентрируйте на них свое внимание. При этом постарайтесь сгладить конфликты, которых раньше не могли избежать. Теперь это будет проще.

Но если какая-то проблема особенно в тягость, отстранитесь от нее. Или найдите более легкий способ преодоления.

И еще запомните продукты бодрости: орехи, зелень, гречневая каша, апельсины, яблоки, морская капуста, рыба. Не шарахайтесь и от шоколада. Но не злоупотребляйте им. И уж ни в коем случае не садитесь ни на какие диеты. Окрепли — лучше продержитесь несколько дней на соках и овощных отварах для очистки организма, поскольку у вас в период болезни был замедлен обмен веществ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form