alerģija
Foto: PantherMedia/Scanpix

Если каждый год весной повторяется один и тот же сценарий — начинаются насморк и кашель, слезятся глаза — не стоит винить плохой иммунитет, лучше подумать о визите к аллергологу. Не исключено, что таким образом организм сигнализирует об аллергии на пыльцу. Если к симптомам простуды добавляются затрудненное дыхание и приступы кашля, то диагноз может оказаться еще более серьезным — развившаяся на фоне аллергии бронхиальная астма. Как помочь себе?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Не путать с обычным насморком

На аллергическую реакцию организма указывают несколько ярко выраженных симптомов — слезотечение, чихание, выделения из носа, в тяжелых случаях — постоянно заложенный нос, кашель и затрудненное дыхание. Как отличить аллергический насморк от обычного ринита или простуды? При обычном насморке выделения из носа достаточно густые, имеют зеленоватый или сероватый оттенок. В тяжелых случаях возможна частичная потеря обоняния. В свою очередь при аллергическом насморке выделения из носа обычно прозрачные и водянистые — "течет ручьем", очень часто их сопровождают сильное приступообразное чихание, ощущение жжения в носу, покраснение и раздражение глаз. Если действие аллергена достаточно длительное, может появиться отек и заложенность носа. Аллергические симптомы наиболее выражены в сухое ветреное время, когда раздражающие частички пыльцы разносятся по воздуху. Если весна влажная и дождливая, сезон цветения переносится гораздо легче.

Период цветения — уже с февраля

В теплые зимы, которые мы наблюдаем в последние годы, цветочная пыльца начинает доставлять неудобства уже в феврале, когда зацветают ольха и орешник. Однако пыльца этих деревьев — не такой сильный аллерген, как пыльца березы, которая начинает цвести во второй половине апреля, и которая является самым злостным возбудителем аллергии вплоть до начала июня. Другие деревья, такие как ива, тополь, вяз, ясень, бук, ель, каштан и дуб, также могут вызывать аллергические реакции, однако березу не превосходит ни одно из них. Когда листья на деревьях распускаются, эстафетную палочку аллергии подхватывают цветущие злаковые травы — тимофеевка, ежа сборная, овсяница, мятлик, полевица, а в августе и в сентябре — подорожник, марь, щавель и полынь. Кстати, следить за календарем цветения растений очень удобно на www.zied.lv .

К сезону цветения можно подготовиться заранее

Если каждую весну из года в год человек подхватывает простуду, глупо пренебрегать помощью врача, пытаясь справиться самостоятельно. Мы все используем современные технологии — компьютеры, смартфоны и т.д., точно так же медицина готова предложить больным аллергией современные, быстрые и эффективные решения. Например, при слезотечении уже не нужно использовать устаревшие антигистаминные средства первого поколения, вызывающие сонливость и определенно не улучшающие качество жизни.

Врач аллерголог при помощи тестов и анализов выяснит, какой именно аллерген вызывает обострение, что позволит заранее подготовиться к сезонам цветения. Например, если аллергический насморк и проблемы с дыханием ежегодно начинаются в конце апреля, когда цветет береза, уже с середины апреля можно начинать принимать ингаляционные кортикостероиды, которые предотвратят воспаление слизистой оболочки дыхательных путей. Это позволит не только избежать обострения болезни и обойтись меньшими дозами медикаментов, но и ликвидировать проблему раньше, чем на фоне аллергии разовьется приступ астмы.

Нельзя игнорировать

Очень неразумно игнорировать симптомы весенней аллергии, так как частый и сильный аллергический насморк может вызвать бронхиальную астму. В свою очередь астма, развиваясь и прогрессируя, создает все большую угрозу нехватки дыхания и приступов удушья. Аллергия на пыльцу не представляет угрозы для жизни, но однозначно ухудшает качество жизни — хронический аллергический насморк вызывает головную боль и мешает спать, в результате чего человек чувствует себя измученным и разбитым.

Стоит отметить, что для аллергологов весна — не единственная горячая пора в году, так как для каждого сезона характерно воздействие своего аллергена. Осенью и зимой люди чаще находятся в помещении, поэтому в этот период наибольшие проблемы представляют аллергены, встречающиеся в жилище — пылевые клещи, плесень, шерсть домашних животных. К тому же, обычно человеческий организм чувствителен не к какому-то одному аллергену, а к группе аллергенов, так что симптомы разной интенсивности могут наблюдаться круглый год. Поэтому за своим самочувствием необходимо следить, а при продолжительном и сильном насморке, кашле, а также в случае нехватки дыхания обязательно обращаться к врачу — пульмонологу или аллергологу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Аллергия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form