Витаминная бомба: в чем ценность "царской ягоды" облепихи
Foto: no uzņēmuma "Zelt" arhīva

Осенью природа особенно щедра на свои дары. Одним из них является облепиха. Она радует не только богатым витаминным составом, но и широким спектром применения, а также необычным вкусом и ароматом — с легким привкусом ананаса. О ценных свойствах и применении облепихи рассказывает фармацевт Илзе Приедниеце.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Плоды облепихи обычно созревают в августе, сентябре и даже октябре. Плоды, собранные осенью, можно использовать в самых разных целях — их можно есть свежими, замороженными, делать из них сок, сушить или использовать для получения масла, рассказывает фармацевт. Кроме сушеных плодов, для приготовления препаратов используют также листья и кору облепихи, которые обладают противовоспалительными свойствами. Плоды облепихи содержат широкий спектр активных веществ — органические кислоты, жирные кислоты, флавоноиды, витамины, минералы, дубильные вещества, пектины, аминокислоты, сахара и другие вещества. К витаминам относятся витамины C, E, K, B (B1, B2, B3, B6) и каротиноиды, а к минералам — калий, цинк, магний, железо, кальций, фосфор, медь и другие.

Облепиха — ценный источник витаминов и антиоксидантов. Она особенно богата витамином С, так как в 100 граммах ягод содержится 400-500 мг витамина С, что больше, чем в цитрусовых. В облепихе также содержатся мононенасыщенные жирные кислоты Омега-7 и Омега-9 и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Благодаря такому ценному составу и своим свойствам облепиха используется для укрепления иммунитета, здоровья сердечно-сосудистой системы, кожи и слизистых оболочек.

Облепиха обладает антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Из сушеных плодов готовят настой, который, как и сок, используется в качестве источника витаминов для укрепления иммунитета, в том числе при простудных заболеваниях. Однако следует иметь в виду, что сок может раздражать желудок. Чтобы уменьшить это, рекомендуется разбавлять сок водой. В народной медицине настой листьев облепихи используется как внутрь, так и наружно в виде компрессов при заболеваниях суставов.

Облепиховое масло


Не только плоды облепихи, но и масло стало очень популярным благодаря широкому спектру применения. Оно помогает заживлению и регенерации эпителия, обладает обезболивающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами, объясняет фармацевт. Облепиховое масло применяется при желудочно-кишечных расстройствах и наружно при заболеваниях кожи и слизистой оболочки полости рта, в гинекологии и проктологии. Содержащиеся в этом масле жирные кислоты Омега-7 увлажняют кожу и слизистые оболочки, поэтому оно также рекомендуется для перорального применения при синдроме сухого глаза или для здоровья кожи, носа и рта, а также слизистых оболочек половых органов. Масло также полезно для иммунной системы и здоровья сердечно-сосудистой системы.

Масло облепихи используется в аэрозольных масляных смесях. Наиболее популярно сочетание с маслом календулы, а также с маслом корицы, чайного дерева, зверобоя и перечной мяты при раздражении слизистых оболочек полости рта и задней стенки горла. Оно увлажняет слизистые оболочки, снимает боль, заживляет царапины и убирает дискомфорт в горле и покрывает слизистые оболочки защитным слоем.

Из облепихового масла также делают суппозитории, которые используются в проктологии при геморрое, трещинах прямой кишки и язвах, а также в гинекологии для уменьшения воспаления, в качестве антисептика и для заживления. Оно также используется в мазях, гелях и каплях для носа.

Различные комбинации


Облепиху комбинируют с такими продуктами пчеловодства, как мед, прополис и пчелиный воск. Мед можно добавлять как в свежие, так и в сушеные ягоды, а также в сок, рекомендует фармацевт. Он также полезен как стимулирующее средство для организма, в том числе при простуде. Масло облепихи вместе с прополисом используется в суппозиториях — в проктологии и гинекологии при поражениях слизистой оболочки, а в мазях вместе с пчелиным воском, медом, прополисом, экстрактом мумие для заживления поврежденных тканей, а также для уменьшения воспаления и боли. Прополис давно известен как природный антисептик и противовирусное средство. Прополис в облепиховом масле имеет широкий спектр применения, как наружно, так и внутренне — при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также для ухода за ранами и слизистой оболочкой носа.

Облепиху в виде концентрата сока, масла или порошка можно найти во многих пищевых добавках. Эти ценные ягоды используются в витаминных средствах — таблетках, капсулах, жевательных пастилках, сиропах для детей и взрослых, в сосательных таблетках, карамельках и леденцах на палочке для детей для поддержания нормальной иммунной системы, а также для оздоровления и увлажнения слизистой оболочки горла.

Порошки, содержащие облепиху, витамины и другие растительные экстракты, используются для приготовления горячих напитков, помогающих при простуде.

Также облепиха нередко используется в составе косметических средств. Облепиховое масло применяется для ухода за волосами, кожей и ногтями благодаря своим омолаживающим и увлажняющим свойствам. Оно также помогает бороться со старением и повышает эластичность кожи. Используется в шампунях, кондиционерах, масках, а также в кремах для рук, тела, лица и душа.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Витамины Здоровье Облепиха Простуда Укрепление иммунитета
0
Мед
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form