Vanna. Foto: Natalie Souprounovich

Ванны, приготовленные из отваров или настоев лекарственных трав, по непонятным причинам в домашних условиях используют редко. Между тем это настоящий домашний курорт. Температура воды в ванне должна быть 36–37 градусов, продолжительность процедуры 10–20 минут. Необходимо принять 12–15 ванн. Процедуру выполняют ежедневно или через день.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ванна с валерианой используется при нервном переутомлении, бессоннице, нервном возбуждении, эпилепсии у детей, в климактерический период у женщин. На одну полную ванну берут 2–4 ст. ложки готового экстракта.

Ванна с полевым хвощом хороша при мокнущих экземах, ранах, варикозных язвах, остеомиелите, фурункулезе, потливости ног. Для приготовления ванны (чаще местной) требуется 100–200 г сухой травы хвоща, которую заливают 2 л холодной воды, варят 1 час, процеживают и используют для ванны.

Хвойная ванна показана при неврозах с повышенной раздражительностью и утомляемостью, плохом сне, начальной стадии гипертонической болезни. Ванну готовят, добавляя в воду 50–70 г порошкообразного хвойного экстракта, 100 мл жидкого хвойного экстракта или 1–2 предварительно растолченные таблетки.

Ванны с дубовой корой принимают при хронических кожных заболеваниях. Отвар, приготовленный из 1–2 кг дубовой коры, добавляют в ванну с пресной водой.

Ванны с сенной трухой эффективны при бессоннице и невротических состояниях. 500 г сенной трухи (можно ее заменить смесью цветков ромашки, цветков тысячелистника и травы хвоща в равных долях — всего 500 г) залить кипятком, настаивать 30 минут, процедить и вылить в ванну.

Шалфейные ванны рекомендуются при специфических и неспецифических инфекционных полиартритах, дистрофических поражениях суставов, повреждениях сумочно-связочного и мышечного аппарата, при замедленном сращении переломов, последствиях полиомиелита, ранениях и травмах периферических нервов, хронических воспалительных процессах женской половой сферы, облитерирующем эндартериите в начальной стадии, нейродермите и чешуйчатом лишае. 100 г измельченной сухой травы мускатного шалфея надо залить 1 л воды, кипятить 60–80 минут, полученную смесь настаивать в течение суток, профильтровать через марлю и влить отфильтрованный настой в ванну с пресной водой.

Ванна с лавандой применяется при вегетососудистой дистонии, мигрени, неврастении, длительно незаживающих ранах, ревматических болях. На одну ванну берут 1–3 ст. ложки готового экстракта лаванды.

Ванны с конским каштаном эффективны при миалгиях, невралгиях, ревматизме, кожном зуде, подагре, тромбофлебитах, геморрое, расширении вен. Для приготовления ванны чаще всего используют семена каштана и кору. 1–1,5 кг молотого сырья смешивают с 5–10 л воды, варят 20–30 минут, процеживают, а затем добавляют в ванну.

Ванны с грецким орехом незаменимы при экземе, фурункулезе, псориазе. Для этого надо залить 400 г листьев и 400 г скорлупы грецкого ореха кипятком, листья настаивать в течение 30–40 минут, скорлупу кипятить в течение такого же времени, затем процедить и вылить в ванну.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form