"Вонючки — в основном, одинокие люди": почему некоторые окружающие неприятно пахнут
Foto: Shutterstock

Резкий запах пота, который часто преследует в спортзале и на работе, может не только мешать окружающим, но и свидетельствовать о серьезных проблемах в организме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На его появление могут повлиять гормональный сбой, вредная пища, алкоголь и сигареты, неправильный подбор одежды и даже капуста, съеденная на ужин. Врачи объяснили "Газете.Ru", в каких случаях люди источают неприятный запах.

Летом в транспорте, ресторанах, кинотеатрах и других общественных местах часто можно заметить устойчивый запах пота. С наступлением холодов проблема становится менее острой, но не для всех: посетители спортзалов, например, сталкиваются с ней круглый год. Иногда это связано с плохой работой кондиционеров в фитнес-центрах, но нередко запах распространяют отдельные любители поднимать штангу.

Кому жаловаться на запах


Посетители спортзалов, как правило, жалуются на зловоние друг другу, и если все же намереваются решить эту проблему, то говорят об этом фитнес-тренерам или администраторам, работающим в спортзале, рассказал тренер одного из спортивных клубов Евгений Симонов. Однако, по его словам, это не имеет смысла: делать замечания клиентам могут только сами клиенты — но не сотрудники зала.

"Если кто и может подойти и сделать замечание, так это клиент. А вот персонал вряд ли поможет, потому что за это можно получить выговор", — говорит инструктор.

В спортзалах есть негласные правила соблюдения гигиены. Однако в бюджетных фитнес-центрах к ним относятся менее внимательно, чем в заведениях класса выше, где люди следят за собой более тщательно.

"Почему запах такой стойкий? Потому что некоторые люди не стирают форму после каждой тренировки. Часто оставляют ее в арендованном шкафчике и на следующее занятие надевают то же самое, — говорит Евгений Симонов. — Вонючки — в основном, одинокие люди. А вообще грязнульки везде есть (не только в спортзале), и свой запах они, как правило, не замечают".

В офисе, как и в спортзале, тоже можно столкнуться с такой неприятностью. Но обращаться с жалобой по этому поводу в HR-отдел не стоит, советуют в сервисе по поиску работы. Этот вопрос не в компетенции кадровика. Урегулировать положение дел может департамент административной хозяйственной части, но лучше всего прибегнуть к коммуникациям внутри коллектива и решать вопрос полюбовно без вмешательства в процесс посторонних лиц.

Откуда берется запах

"Вонючки — в основном, одинокие люди": почему некоторые окружающие неприятно пахнут
Foto: PantherMedia/Scanpix


Простые наблюдения показывают: запах пота, как правило, исходит от мужчин. Однако терапевт Алена Хрипкова подчеркивает: резкость запаха пота не зависит от пола человека.

"Выделения потовых желез сами по себе не имеют запаха, но приобретают его лишь после того, как бактерии на коже погибают и вырабатывают пахучие продукты распада", — объясняет Алена Хрипкова.

По словам Татьяны Сусловой, врача-эндокринолога, запах пота не будет таким едким, если ежедневно принимать душ, выбирать одежду из дышащих материалов, использовать дезодорант или антиперспирант. А еще — отказаться от вредных привычек: как объясняет эндокринолог, причиной появления резкого запаха могут служить такие факторы как питание (острая пища, кофе, шоколад, какао, чай увеличивают теплоотдачу и стимулируют потоотделение), алкоголь и сигареты, избыточный вес.

Появлению неприятного запаха кожи может способствовать и съеденное накануне, рассказывает врач Екатерина Бокова. Например, человек, поужинавший продуктами с высоким содержанием серы, может "в течение ближайших 24-48 часов источать характерно серный запах". "Сера больше всего как элемент содержится в крестоцветных, а крестоцветные — это капуста, будь то брокколи или белокочанная", — уточняет Екатерина Бокова.

Кроме того, на изменение запаха пота влияют лук — и особенно чеснок. "Запах может быть не очень раздражающим и не явно чесночным, но это будет характерный и не очень приятный запах", — объясняет врач.

Другие продукты, влияющие на запах кожи — более экзотичны: по словам Екатерины Боковой, от карри пот будет пахнуть "более агрессивно и ярко", после спаржи точно появится специфический запах у мочи, но у некоторых людей — и у кожи, и, наконец, не стоит ожидать, что вы будете источать приятный аромат, поев довольно вонючего фрукта, дуриана.

Бывает, что продукты и гигиена ни при чем — специфический запах пота может являться признаком развития некоторых заболеваний, объясняет Алена Хрипкова — к ним относятся сахарный диабет, болезни почек и печени. А также свидетельствовать о гормональных изменениях, особенно в подростковом возрасте.

По словам Боковой, есть два состояния, когда неприятный запах тела не победить никак. "Одно из них — генетически обусловленная патология, когда человек транслирует резкий рыбный запах, — сообщила она. Это триметиламинурия, врожденное генетически обусловленное заболевание, которое на данный момент никак не лечится. Очень малое число людей страдает такой патологией, и этот запах ни с чем не перепутаешь".

Второй случай — это специфический аромат, который люди начинают источать в старости. "Это запах ноненаля. Его никак не изменишь, это связано с изменением структуры как потовых желез, так и гормонального фона, — рассказала врач. — Его довольно сложно заглушить, и он четко распознается, особенно противоположным полом, позволяя детектировать возраст человека".

Как побороть запах пота

"Вонючки — в основном, одинокие люди": почему некоторые окружающие неприятно пахнут
Foto: AP/Scanpix


Косметические средства не дают 100% защиты от запаха — они лишь временно его маскируют. Как объясняет Елена Мановска, врач-терапевт и нутрициолог, дезодорант всего лишь уменьшает численность бактерий на коже и, следовательно, приглушает аромат, но не регулирует потоотделение. Антиперспирант же, наоборот, снижает потоотделение путем закупоривания желез, оказывая временный эффект.

"Главное — обратить внимание на состав средства. Лучше всего, если в дезодоранте не будет триклозана — сильного антибактериального компонента, который подозревают в канцерогенности и влиянии на развитие устойчивости к антибиотикам. Самые безопасные — натуральные дезодоранты, в составе которых эфирные масла и экстракты трав", — говорит Алена Хрипкова. В составе антиперспиранта не стоит опасаться солей алюминия, несмотря на распространенное заблуждение, что они могут вызвать рак, уточняет эксперт.

Косметологи предлагают также решить проблему с повышенной потливостью и резкостью запаха на полгода путем введения ботулотоксина в подмышечные впадины, блокируя усиленное выделение пота.

Однако Елена Мановска полагает, что к таким кардинальным методам прибегать не стоит. Облегчить ситуацию может и прием ванн дважды в неделю с бишофитом (магниевая соль), который можно чередовать с хвойными экстрактами, эфирными маслами, скипидарным раствором или бромом. Стресс, который также является одним из провоцирующих факторов повышенной потливости, можно регулировать путем приема растительных средств, например, мелиссы, ромашки, пассифлоры, валерианы, пустырника.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Стресс
0
Лук репчатый
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form