Врачам посоветовали не говорить пациентам слово "рак"
Foto: Shutterstock

Врачи должны перестать использовать слово "рак". Злокачественные опухоли, имеющие низкий риск, следует называть "безболезненными", поскольку иное название наносит психологическую травму пациенту, объясняет МедикФорум.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперты призвали онкологов перестать пугать пациентов словом "рак", особенно, когда речь идет об опухолях с низкой степенью риска. Их предлагают называть "безболезненными" или "нечувствительными". С этим предложением выступили сотрудники медцентра Carol Franc Buck Breast Care Center в Сан-Франциско. Они убеждены, что термин "рак" создает "универсальный страх", тем самым пациентам наносится совершенно необязательная психологическая травма. Особенно в том случае, когда опухоль действительно растет очень медленно, а риск смерти от нее является минимальным.

"Ни один медицинский диагноз не вызывает такого ужаса у пациентов, как слово рак, — рассказывает доктор Лаура Эссерман из Carol Franc. — При этом зачастую данный диагноз звучит в отношении опухолей, у которых риск метастазов менее 5% в следующие 20 лет, и которые даже не нуждаются в экстренном лечении. Естественно, что подобного рода злокачественное новообразование, являющееся медленно растущим и не метастазирующим, по сути, неполноценный рак в том виде, в котором этот термин воспринимают миллионы людей, то есть опухоль, которая может сожрать весь организм за 12 месяцев".

Впрочем, с этим не согласны другие врачи, которые считают, что если злокачественные новообразования будут переименовывать в угоду психики пациентов, то это повысит риск задержки своевременного и полноценного лечения.

Кроме того, никакой врач не в состоянии со стопроцентной точностью определить, как именно опухоль в будущем будет развиваться. Вполне возможно, что кажущаяся очень медленной и не опасной опухоль вдруг превратится в агрессивную и начнет пожирать организм.

Онкологам известны и обратные случаи, когда казавшаяся неизлечимой опухоль вдруг полностью теряла свой активность и легко поддавалась лечению.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Здоровье Онкология Рак
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form