Вши, глисты, чесотка. Советы, как защитить ребенка от паразитов
Foto: Panthermedia/Scanpix

Лето близится к концу, на носу школа, в связи с чем снова становится актуальной очень неприятная и деликатная, но крайне важная для здоровья и самочувствия детей тема — распространение различных паразитов. О том, как защитить от них всю семью, рассказывает фармацевт и член правления сети Apotheka Нора Крауя.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вши

От появления вшей не застрахован никто, к тому же абсолютно ошибочно мнение, будто вши не заводятся в крашеных или высветленных волосах. Такой же миф и то, будто вшам нравятся грязные и неухоженные волосы, — дело обстоит с точностью наоборот: вши куда лучше чувствуют себя в чистых волосах.

Активнее всего насекомые распространяются, когда дети социализируются: во время игр дети непосредственно контактируют друг с другом, поэтому, если у одного ребенка есть вши, скоро они появятся и у остальных. Активнее всего вши распространяются в местах, где вместе находится много детей, например, в летних лагерях, школе или детском саду.

Частой причиной педикулеза является абсолютно излишняя стыдливость. Если у ребенка обнаружились вши, нужно сразу же сообщить об этом воспитателю детского сада или классному руководителю, а также родителям тех детей, с которыми тот встречался в последние дни. Чем более оперативно будет констатирован факт заражения вшами и чем скорее начнут решать проблему родители зараженных детей, тем проще и быстрее можно будет остановить дальнейшее распространение насекомых.

"В наши дни появление вшей больше не означает, что придется обрезать волосы. При обнаружении вшей следует сразу же воспользоваться средствами для борьбы с ними в соответствии с возрастной группой и конкретными потребностями, например, шампунями, лосьонами, жидкостями, спреями или аэрозолями. Кроме того, сейчас доступны и средства для защиты от заражения этим паразитом: так, если в классе или детсадовской группе у кого-то были найдены вши, но они еще не успели широко распространиться, профилактически можно использовать различные продукты для отпугивания вшей. Эти же средства могут пригодиться и после выведения вшей, чтобы устранить риск их повторной инвазии", — поясняет Н. Крауя.

Следующий шаг при появлении вшей — личная гигиена: необходима термическая обработка постельного белья — стирка при температуре 90 градусов или глажка на максимальной мощности утюга. Нужно также продезинфицировать расчески, тщательно вымыв их в как можно более горячей воде. Необходимо следить и за тем, чтобы дети старались не соприкасаться головами с другими детьми, не менялись одеждой, шапками и т. п.

Защитить ребенка от вшей сложно, и с началом школы особо важную роль в этом играют школьные учителя и воспитатели детского сада, которые должны сохранять бдительность. Если у кого-то из детей часто чешется голова и расчесана кожа за ушами и на задней части шеи, нужно убедиться в том, что у него нет вшей. Важно также не использовать расчески и полотенца других людей.

Острицы, глисты

О профилактике заражения острицами и глистами круглый год нужно думать прежде всего тем семьям, в которых есть домашние животные, тогда как для семей без животных этот вопрос актуализируется незадолго до начала школы. Чаще всего дети летом бывают в деревне, соприкасаются с животными, едят немытые фрукты, ягоды и овощи прямо с грядки.

Семьям, в которых подрастают маленькие дети, в профилактических целях противопаразитарные средства и самим детям, и их родителям рекомендуется употреблять 1-2 раза в год, проконсультировавшись с врачом или фармацевтом. В случае заражения паразитами важно своевременно их обнаружить, поскольку, если они успеют сильно размножиться, может понадобиться серьезное лечение.

Паразиты могут вызвать аллергическую реакцию, боль в животе, нарушения пищеварения и даже не проходящий длительное время кашель. Чтобы защитить себя от паразитов, нужно регулярно и тщательно мыть руки, присматривать, чтобы ребенок не лез грязными руками в рот, не грыз ногти. Кроме того, нужно обязательно мыть фрукты, ягоды и овощи перед употреблением.

Чесотка

Чесотка — это паразитарное инфекционное кожное заболевание, которое вызывает чесоточный клещ. Чесоточные клещи, как и другие паразиты, передаются контактным путем. С чесоткой дело во многом обстоит так же, как со вшами: люди по-прежнему ошибочно считают, будто эта инфекция затрагивает людей, не соблюдающих личную гигиену. На самом деле чесоточный клещ любит слишком чистую кожу, поскольку чрезмерная забота о ее чистоте уменьшает естественные защитные силы кожи, и чем фанатичнее в случае чесотки соблюдается личная гигиена, тем стремительнее заболевание распространяется.

Сначала чесотка появляется между пальцами рук и в области поясницы, а затем быстро захватывает и другие части тела. Чесотку можно принять за аллергию, поскольку укусы клещей вызывают зуд, чешутся, а внешне выглядят как мелкие красные точки. Поэтому, если кажется, что началась аллергия, но ее причина неясна, у человека раньше не было аллергии или красные пятна не проходят, а только увеличиваются в размерах, нужно незамедлительно отправляться к врачу.

Чтобы защитить ребенка от чесотки, как и в случае с другими паразитами, нужно соблюдать личную гигиену, однако в то же самое время блюсти чистоту и использовать различные дезинфекционные средства без лишнего фанатизма.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Дети и родители детский сад Здоровье ребенка Родители и дети Школа
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form