Foto: C. Leconte

Веки и кожа вокруг глаз выдают возраст женщины в первую очередь, так как из-за своей тонкости стареют и истончаются первыми. Для упорных и трудолюбивых женщин рекомендуется специальная гимнастика для век и глаз. Укрепленные мышцы способны поддерживать и кожу, не давая ей излишне растягиваться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Итак, положение головы прямое и неподвижное 1. Закройте, а затем медленно до отказа откройте глаза, направляя взгляд вдаль. Вновь медленно закройте глаза, веки плотно сомкните. Повторите 2–3 раза.

2. Отведите глаза до отказа влево так, как будто хотите рассмотреть то, что происходит у вас за спиной. Медленно, как бы с напряжением поверните глаза к потолку, затем до отказа вправо. То есть поворачивайте глаза по часовой стрелке. Потом вниз и снова в исходное положение. После секунды отдыха повторите то же самое, но в обратном порядке.

3. Закройте глаза, а затем широко откройте. Смотрите вдаль. Указательными пальцами сделайте глубокие, давящие движения в области наружных уголков глаз. Медленно закройте правый глаз. Плотному смыканию века мешает сила пальцев, лежащих у наружного угла правого глаза. В момент открытия века правого глаза закройте левый глаз, затем правый и т. д. Повторите 6–8 раз.

4. Безымянный и указательный пальцы каждой руки положите на сомкнутые веки обоих глаз таким образом, чтобы указательный слегка надавливал на наружный угол глаза, безымянный — на внутренний, а средний пусть ляжет на середину брови. Сделайте попытку прищурить закрытые глаза, преодолевая давление пальцев. Повторите упражнение 3–4 раза.

5. Расположите пальцы так же, как и в предыдущем упражнении. Закрыв глаза, сделайте попытку нахмуриться, то есть свести брови к середине лба, в то время как нажим пальцев им противодействует. Достаточно повторить это 3 раза.

6. Откройте глаза двумя пальцами обеих рук (указательным и средним), положенными параллельно друг другу так, чтобы средний фиксировал наружный уголок нижнего века, а второй — верхнего. Сделайте попытку подмигнуть. Глазные яблоки в этот момент поверните вправо. Затем влево и опять подмигните. Упражнение надо сделать 6–8 раз.

Для век существуют рецепты специальных масок 1. Растолочь в фарфоровой чашке зелень свежей петрушки. Кашицу наложите на 10–15 минут на нижние и верхние веки. Кожа век благодарно отзовется на маску из мелкотертой свежей картофелины. Маску из картошки можно разнообразить, добавив в равных пропорциях молоко и муку.

2. Для смягчения воспаленных век можно сделать лечебный крем. Взять 25 г любого жирного крема или сливочного масла, добавить 10 мл водного настоя ромашки и липового цвета, а также 5 мл касторового масла. Все тщательно растереть. Наносить утром на влажную кожу. Вечером же "вбивайте" эту смесь ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки и липы.

3. Хороши примочки из свежезаваренного чая. Марлевые или ватные тампоны смачивают заваркой, остужают до приятной температуры и прикладывают к глазам на 10 минут.

4. Наши бабушки делали для век такой крем. Брали 25 граммов сливочного масла, растирали с одним желтком, лепестками, пестиками и тычинками розы, белой лилии или жасмина. Если этого не было, брали цветы ландыша или фиалки. Такой крем надо хранить в холодильнике, но не больше недели.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form