13 мифов о здоровье, которые оказались правдой
Foto: Shutterstock

Мы привыкли думать, что все это нелепые мифы. Но современная наука доказывает, что это правда. Журнал Reader's Digest предлагает проверить, актуальны ли ваши знания в области здоровья.

Правда: одно яблоко в день делает вас здоровее

Если вы будете ежедневно съедать по яблоку, это вряд ли убережет вас от какого-нибудь мерзкого вируса в офисе. Однако, как показывает ряд исследований, это может принести большую пользу вашему здоровью. В Оксфордском университете считают, что если каждый взрослый старше 50 лет будет съедать хотя бы одно яблоко в день, многим это поможет предотвратить или отсрочить смерть от сердечного приступа и инсульта. А ученые Корнелльского университета обнаружили, что яблоки, благодаря их полезным веществам, таким как флавоноиды и антиоксиданты, могут подавлять развитие рака молочной железы. Так как насчет яблок?

Правда: отоспаться на выходных возможно

Негативные последствия регулярного недосыпа хорошо доказаны — от снижения производительности и концентрации внимания до повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже ранней смерти. И долгое время ученые настаивали на том, что "наверстать" пропущенный сон невозможно.

13 мифов о здоровье, которые оказались правдой
Foto: Shutterstock

Но шведские ученые оспаривают эту идею. Они обнаружили, что люди, которые каждую ночь спали по пять часов или меньше, имели на 65% больше шансов умереть раньше, чем те, кто регулярно спал по шесть или семь часов; однако люди, которые в будни спали по пять часов, но по выходным — больше, жили так же долго, как и те, кто спал достаточно каждую ночь.

Правда: поздний ужин способствует набору веса

Исследования доказывают, что ночные едоки, как правило, весят больше и имеют более высокий индекс массы тела, чем те, кто ужинает раньше, но не потому, что еда, съеденная после 10 часов вечера, в любом случае утраивает калории. Одна из проблем, по-видимому, заключается в выборе продуктов, который люди делают поздно вечером. Ночные едоки склонны к перееданию и потреблению более калорийной пищи.

Некоторые исследователи также предполагают, что "ночной дожор" может нарушить ваши циркадные ритмы и способность организма регулировать уровень сахара в крови, а другие считают, что питание днем лучше регулирует гормоны голода грелин и лептин, и поэтому вы, скорее всего, будете чувствовать себя сытыми в конце дня и реже баловать себя по ночам.

Source

DELFI Woman

Tags

Аллергия Здоровье Зрение Лишний вес Морковь Питание Простуда Роды Сон Спорт и фитнес
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form