15 вещей, которые делают врачи, чтобы избежать рака
Foto: Shutterstock

Портал Reader’s Digest обобщил личный опыт конкретных врачей, который может пригодиться каждому из нас. Эти довольные простые вещи способны предотвратить рак.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Лакомства для меня именно лакомства, а не ежедневная еда"

"Обилие сахара в рационе накапливается в виде жира в печени и повышает риск рака печени. Есть мнение, что неалкогольная жировая болезнь печени через несколько лет станет самым распространенным заболеванием печени и вызовет больше случаев развития рака печени", — говорит Хомаюн Санати, доктор и директор Центра по исследованию рака молочной железы MemorialCare в США. Поэтому лакомства не должны входить в ваш ежедневный рацион.

"Я стараюсь совладать со стрессом"

"Чтобы справляться с появлением и распространением раковых клеток, ваш иммунитет должен быть в отличной форме. Чем более вы спокойны, тем сильнее ваш иммунитет. Если вы не убиваетесь из-за мелочей жизни, у вашего организма гораздо больше сил и энергии на ваше исцеление и защиту. Я рекомендую всем более осознанно подходить к своему стрессу — уметь его распознавать и уметь его держать на низком уровне. Проблемы и заботы будут всегда, но ваша тревога никак не исправит ситуацию, поэтому примите это, адаптируйтесь к ситуации и берите контроль в свои руки", — говорит Эми Ли, директор по исследованию рака в Центре Норрис по исследованию рака университета Южной Калифорнии.

"Я питаюсь по средиземноморской диете"

15 вещей, которые делают врачи, чтобы избежать рака
Foto: Shutterstock

"Многие исследования выявили, что среднеземноморская диета с качественным оливковым маслом помогает бороться с раком. Я стараюсь питаться экологическими продуктами и овощами, ем брокколи, куркуму, чеснок, ограничиваю потребление очищенного сахара и углеводов, насыщенных животных жиров, избегаю токсичных химикатов и пестицидов", — Мэттью МакКерди, онколог-радиолог в Остинском онкологическом центре.

"Я регулярно проверяю свое здоровье"

"Важно проявить инициативу и регулярно проверяться на рак. Многие излечимые формы рака можно "поймать" на очень ранних стадиях. Проверяйте свое тело дома и при любых подозрениях обращайтесь к врачу", — Джастин Пиасецки, хирург в сфере рака кожи.

"Я вакцинируюсь"

15 вещей, которые делают врачи, чтобы избежать рака
Foto: Shutterstock

"Многие не знают, что некоторые виды вирусов могут вызвать рак, и против таких вирусов есть вакцины. Сейчас везде можно сделать прививку от папилломовирусов человека (который вызывает 70% случаев заболевания рака шейки матки), гепатита B и гепатита С", — советует Эрик М. Стерджис, профессор отдела шейно-головного отдела в Андерсонском онкологическом центре Техасского университета.

"Я слежу за тем, чтобы мой вес был здоровым"

"Ожирение и лишний вес связаны с разными видами рака. Чтобы сохранять здоровый вес, я сплю не меньше 7 часов в день, занимаюсь спортом, выбираю продукты без канцерогенов и сохраняю баланс между работой и семьей. Также я хожу на регулярные проверки здоровья и делаю скрининг. Это могут делать все, ведь несмотря на то, что мы эксперты, физически мы такие же люди, как и остальные", — убежден Питер Шилдс, онколог в сфере легких в Институте Солав по исследованию рака.

"Я защищаю кожу от солнца"

"Перед выходом из дома я всегда наношу солнцезащитный крем на открытые места, а в солнечный день обязательно надеваю широкополую шляпу и солнцезащитные очки. Также я стараюсь не находиться на солнце в пиковые часы", — Хьюберт Гринвей, специалист по раку кожи в Клинике Скриппс в Сан-Диего.

"Я люблю копаться в саду"

15 вещей, которые делают врачи, чтобы избежать рака
Foto: Shutterstock

"Контакт с природой помогает успокоить нервную систему, усиливает иммунитет, а это помогает бороться с раковыми клетками. Для меня сад — это отличный способ снять стресс, кроме того размяться на свежем воздухе еще никогда никому не мешало. А уж сколько антиоксидантов и витаминов в свежих овощах, зелени и фруктах!", — Эми Ли.

"Я регулярно занимаюсь спортом"

"Люди, занимающиеся спортом, живут дольше и активнее, реже страдают от сердечных заболеваний, инсультов, диабета, депрессии и некоторых видов рака. Ожирение и сидячий образ жизни являются немаловажными факторами двух распространенных форм рака — груди и кишечника", — Делфин Ли, дерматолог и директор лаборатории Диркс/Догерти по исследованию рака.

"Я никогда не курю, даже за компанию"

15 вещей, которые делают врачи, чтобы избежать рака
Foto: Panther Media/Scanpix

"Табачные изделия очень сильно связаны с раковыми заболеваниями легких, головы, горла, пищевода, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, кишечника и прямой кишки. Более того, табак вызвал более 30% смертей от рака, а рак легких занимает первое место по количеству смертей среди мужчин и женщин. Бросайте курить, если вы курите, и старайтесь свести к минимуму воздействие табака на ваш организм", — Джеффри Вайнштейн, радиолог-онколог в Госпитале Вайт-Плейнс.

"Я даю своему мозгу работу"

"Как нейроонкологу, мне хорошо известно, насколько важно поддерживать наш мозг активным и быстрым в любом возрасте. Я тренирую его разными способами, например, чищу зубы, держа зубную щетку в недоминантной руке. Даже маленькое изменение способно усилить работу мозга и укрепить связь между нейронами", — Дэвид Пулад, нейрохирург в IGEA Brain & Spine.

"Я ем 5 порций овощей в день, а то и больше"

"Я стараюсь есть как можно больше разных овощей. Рацион, богатый фруктами и овощами, способен снизить риск заболевания раком", — Делфин Ли.

"Я делаю то, что приносит мне радость"

"Люди недооценивают значение счастливой жизни, делая упор на здоровую. Важно не только заботиться о физическом здоровье, но и хорошем психологическом самочувствии. Я нахожу радость в разных вещах — на работе или дома. Снижение стресса и занятие любимыми делами столь же важны, что питание и спорт", — отмечает Дэвид Пулад.

"Я стараюсь быть активным весь день"

15 вещей, которые делают врачи, чтобы избежать рака
Foto: Shutterstock

"Помимо обычной подготовки к марафону, я делаю упражнения весь день. Например, делаю отжимание с сыном на спине, на работе делаю перерывы на ходьбу. Исследования доказывают, что упражнения снижают риски заболевания всеми видами рака", — говорит доктор Мэттью МакКерди.

"Я не ем сильно обработанные продукты"

"Чистое и здоровое питание может сделать для вас гораздо больше, чем вы думаете. Я избегаю сильно обработанных продуктов с обилием соли, жира или сахара. Стараюсь есть блюда с высоким содержанием клетчатки, белки, с умеренным содержанием жиров и маленьким содержанием углеводов", — заключает Омар Ллагуна, онкохирург в Баптистском госпитале Медицинского колледжа имени Герберта Вертгейма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рак
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form