3 мотива пытаться наладить грудное вскармливание, не давая ребёнку смесь
Foto: Shutterstock

Предположим, что у молодой мамы возникли проблемы с налаживанием грудного вскармливания. Какого плана, уточнять сейчас не будем. Главное, что при отсутствии квалифицированной помощи у нее может не получиться решить проблемы и придется докармливать смесью, если речь о ребенке до года. Почему это опасно и чревато последствиями? Почему стоит сделать все возможное, чтобы кормить именно грудью?

Грудное молоко и смесь — это не две альтернативы

Более 2000 компонентов против нескольких сотен. При этом никто в смесь не сможет поместить такие вещи как олигосахариды. Это углеводы, которых представлено в материнском молоке более 200 разных видов. Их основная задача — работать против патогенов. В современных смесях представлены только два олигосахарида. Или, например, гликопептиды — антибиотики природного происхождения, которые есть в материнском молоке. Стволовые клетки, иммуноглобулины и так далее.

Грудное молоко содержит более 15 видов гормонов. Какие-то из них находятся в концентрации большей, чем в крови у матери. Но искусственно синтезированный гормон это лекарство, поэтому даже самую маленькую дозу гормона в молочную смесь не положат.

Чужеродный белок, находящийся в смесях, стресс для метаболизма ребенка

Очень важно понимать, что без основательной причины вводить ребенку в рацион смеси неразумно, особенно в первые дни после родов, ведь чужеродный белок, находящийся в смесях, это стресс для метаболизма ребенка.

Если же речь о грудничке постарше, то в любом случае все современные исследования говорят о том, что употребление смеси взаимосвязано с последующим развитием аллергии на коровье молоко.

Смесь в рационе — это всегда угроза грудному вскармливанию

Грудь вырабатывает молоко в ответ на удаление объемов молока из груди: "спрос" рождает "предложение". И если ребенок получает смесь, то он наедается (а смесь еще и тяжелее и дольше переваривается чем материнское молоко), не прикладывается к груди, не "запрашивает" себе объемы молока на будущее и, к сожалению, у многих мам введение смеси в рацион влечет за собой очень ощутимые снижения выработки молока, все большее увеличение смеси и переход на искусственное вскармливание в сроки вплоть до нескольких месяцев.

Риск огромный, поэтому даже если пришлось ввести докорм смесью, нужно не запускать процесс, а налаживать грудное вскармливание (консультанты по лактации вам в помощь), чтобы вернуться на путь естественного кормления, которое по своей пользе никогда не сравнится с искусственным.

Если же докорм объективно необходим здесь и сейчас, то для новорожденного такие приоритеты:

1. Донорское молоко.

2. Молозиво, разведенное глюкозой (иногда еще есть практика дородового сцеживания молозива) или раствор глюкозы.

3. В последнюю очередь смесь. Желательно высокогидролизованная (высокая степень расщепления молочного белка) или аминокислотная (содержит комплекс аминокислот вместо белков). Хотя они дороже.

Для грудничков постарше приоритеты по такой же логике:

1. Донорское молоко.

2. Смесь.

ВАЖНО! Хочу отметить, что когда ребенок не может по какой-то причине высосать из груди то количество молока, которое ему необходимо, мама может сцеживать свое молоко и докармливать. Желательно из не сосательных предметов — чашечка, ложечка и пр., консультант может подсказать, и параллельно с докормом стоит разбираться, в чем причина недобора веса, как наладить грудное вскармливание.

За информационную поддержку благодарю команду уважаемых мной специалистов сайта "Новый уровень".

В своей работе консультанта по грудному вскармливанию я делаю все возможное, чтобы помочь маме информацией нужной ей на данном этапе кормления: блог в Instagram, блог в Facebook.

Успешного грудного вскармливания вам, дорогие мамы!

Source

DELFI Woman

Tags

Грудное вскармливание Здоровье
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form