5 причин, почему некоторым женщинам тяжело кормить грудью
Foto: Shutterstock

Кормление грудью — это естественный процесс, который не должен быть обременительным для мамы. Наоборот, во многом он облегчает жизнь и быт с малышом. Однако в современном мире человек далек от естественности и порой грудное вскармливание тоже превращается для женщины в испытание, которое нужно преодолеть. Почему?

1. Пропаганда смесей как альтернативы грудному молоку


Хитрый маркетинговый ход производителей смесей, которые говорят о том, что грудное молоко это ИДЕАЛ (как будто трудно достигаем). А смеси НОРМА. И если вы идеала не достигли, то мы всегда придем на помощь со своими смесями.

Женщина, встречающая трудности с грудным вскармливанием в начале своего пути материнства, находится под влиянием этих лозунгов и легко соглашается на НОРМУ вместо идеала. Но, однажды согласившись, начав докармливать смесью вместо попыток налаживания грудного вскармливания, она получает уменьшение лактации и вскоре переход на искусственное кормление. Такое вот "программирование" мам, которые попадают в дезинформационную ловушку.

Если бы каждая понимала, что молоко из груди это НОРМА и "не молочных" женщин не бывает, что проблемы почти всегда в организации грудного вскармливания, то действия молодого родителя были бы иными. И результат другой.

2. Отсутствие поддержки со стороны окружения, порой самого близкого


Я администрирую чат поддержки долгокормления в WhatsApp (кому это актуально, находите меня в социальных сетях, могу добавить) и каждый день вижу, как поддержка со стороны таких же кормящих мам окрыляет тех, кому это необходимо. Ведь в обществе нет устоявшихся норм долгокормления. Игнорируются факты о пользе молока и после года, и после двух.

Существует множество мифов, не подкрепленных никакими исследованиями. Поэтому если мама кормит более года, чаще всего она не встречает поддержку. А она ей нужна, ведь женщина реализует себя по замыслу природы, самым естественным образом, делает важное дело, вскармливая и воспитывая свое потомство.

3. Нет компетентных специалистов


Я обучилась специальности консультанта по грудному вскармливанию, потому что сама однажды поняла, что ни в роддоме, ни со стороны медицинского персонала я не могу найти людей, которые действительно разбираются в тонкостях лактации, психологии новорожденных детей и могут компетентно ответить мне на возникшие вопросы. А ведь так быть не должно. Вскармливание ребенка это базовая вещь при формировании фундамента его здоровья. Поддержка здесь должна быть.

4. Накопилась усталость


Часто мама устает от телесного контакта, которого при кормлении ребенка грудью больше, чем с детьми на искусственном вскармливании. Женщина не в ресурсе, ее может раздражать миллион вещей, но особенно остро то, что касается границ ее тела.

Порой такие женщины не понимают, что раздражение возникает не из-за кормления грудью, а по независящим от этого причинам. Они отлучают малыша, но получают еще более капризного ребенка и меньше методов его успокоения в своем арсенале. И только тогда понимают, что дело было в ресурсе самой мамы, а не грудном вскармливании.

Решение такой проблемы лучше всего начинать с восстановления своего душевного равновесия.

5. Стерта разница полов


Этот пункт я пишу не как консультант по грудному вскармливанию, а как женщина, живущая в современных реалиях. У нас сейчас слишком сильно развито направление UNISEX. Во всем. Разница между полами стерта. А после родов женщина и сама рождается второй раз, и лучше начинает понимать свою женскую природу. Начинает осознавать свою потребность в том, чтобы ее и ее потомство оберегали. На первый план выходят не равенство полов, а их принципиальное различие.

Неготовность женщины к этому моменту иногда играет плохую роль в ее самореализации как мамы, и это почти всегда сказывается на том, как проходит вскармливание грудью.

Ежедневное общение с кормящими мамами служит подтверждением этого факта для меня. В своей работе консультанта по грудному вскармливанию я делаю все возможное, чтобы помочь маме наладить кормление грудью, если оно не дается ей легко. И помогаю с информацией о завершении грудного вскармливания, чтобы оно проходило максимально мягко и естественно для обоих участников процесса: блог в Instagram, блог в Facebook.

Успешного грудного вскармливания вам, дорогие мамы!

Tags

Грудное вскармливание Здоровье ребенка

Comment Form