5 вещей, которые категорически нельзя делать при отлучении ребёнка от груди
Foto: Shutterstock

Вопрос завершения грудного вскармливания один из самых болезненных в теме кормления грудью. И с ним связано множество мифов и предубеждений. Такая ситуация сложилась прежде всего из-за нехватки информации о потребностях маленького организма крохи, составе молока на каждом сроке кормления и других аспектах процесса грудного вскармливания как такового.

Прежде всего, хочу сказать, что есть разные сценарии завершения грудного вскармливания:

Отказ от груди

Психологически самая сложная ситуация для мамы. Причины могут быть как физиологические (болевые ощущения у ребенка, какой-то дискомфорт при кормлении), так и психологические (отказ в пользу сосок и бутылок, стресс после прививок, массажа купания и пр.). Все преодолимо, и консультанты по грудному вскармливанию часто работают над этими случаями, помогая маме преодолевать отказ.

Отлучение

В идеале оно должно быть мягким, и по рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), реализовано не ранее 2-х лет кормления. "Мягкое" означает, что ребенок до последнего не понимает, что мама формировала события. Без слез и истерик. Как это сделать, можно почитать в книге Ирины Рюховой "Ваш грудничок старше года" или обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию, который расскажет о методах мягкого отлучения.

Самоотлучение

Сразу скажу — оно бывает всегда. Ни один ребенок кормиться до "армии" или "свадьбы" не будет. Только вот сроки очень сильно зависят от конкретного ребенка. Почти всегда это после 3-х лет. Чаще даже позже. Кормления на этапе самоотлучения становятся очень редкими и постепенно мама и вовсе забывает, когда ребенок приложился в последний раз.

Целью данной статьи является предоставление информации мамам, которые выбрали путь отлучения от груди по инициативе МАМЫ, о том, что делать при отлучении не рекомендуется.

1. Оставлять ребенка с кем-то из родственников на несколько дней или неделю, чтобы отлучить от груди.

Это очень жестоко по отношению к детской психике. Во-первых, любое расставание с мамой для маленького ребенка является стрессовой ситуацией. Во-вторых, одновременное с этим лишение маленького человека возможности удовлетворять свои базовые потребности, не предложив замену груди — крайне не гуманно. С грудью ребенку легче засыпать (гормон сна мелатонин в молоке), процесс сосания успокаивает, как и мамины объятия.

Если ребенка не научить справляться с этими вещами без груди заблаговременно, то такая ситуация будет вдвойне сильным ударом по психологическому состоянию малыша, что часто отзывается и в ухудшении здоровья ребенка. К тому же такой стресс нанесет вред привязанности с мамой (о привязанности читайте Людмилу Петрановскую).

2. Намазывать грудь чем-либо неприятным (зеленка, горчица) и прочее.

Это нечестно по отношению к ребенку и не полезно для кожи груди. К тому же пообщавшись со взрослыми людьми, кто до сих пор этот день отлучения вспоминает с отвращением, могу сказать, что это крайне неприятное и стрессовое событие для ребенка. Не думаю, что такое прекрасное время как кормление грудью следует завершать таким образом.

3. Пережимать грудь, чтобы молоко "перегорело" или пить "волшебные" таблетки чтобы молоко ушло.

Первый вариант может аукнуться в виде заболеваний молочной железы в будущем. Второй вариант основан на действии гормонов и не безопасен для женского здоровья в принципе. Вообще, так как кормление грудью начиналось плавно, также оно и должно завершаться. Резкое прекращение кормления вызывает застойные явления, повышает вероятность невозвращения прежней формы груди и не способствует здоровью молочной железы в принципе. Я уже молчу о том, что любое резкое прекращение кормлений грудью это стресс для ребенка.

4. Даже если мама выбрала путь постепенного завершения кормления грудью, не стоит убирать сразу несколько кормлений.

Например, на просыпание и на засыпание одновременно. Нужно действовать постепенно. В самом начале идет подготовка ребенка, вводятся новые ритуалы в его жизнь, потом убирается одно кормление, проводится анализ ситуации, и через время убирается другое. Иначе будет регресс. Частота прикладываний только может участиться из-за того, что ребенок оказался не готов к таким резким темпам, и у него повысилась тревожность.

5. Нельзя слушать НИКОГО, кто говорит вам, когда именно вы должны завершить кормление грудью.

Нет ни одного научно доказанного факта о вреде кормления на любом сроке. Есть лишь рекомендация ВОЗ о минимальном рекомендуемом возрасте кормления 2 года и миллион фактов о полезных свойствах грудного молока. Если отключить весь внешний шум, то мама всегда чувствует своего ребенка лучше всех.

В своей работе консультанта по грудному вскармливанию я делаю все возможное, чтобы помочь маме информацией нужной ей на данном этапе кормления (блог в Instagram, блог в Facebook). Для этого существует и мой чат поддержки долго кормящих мам в WhatsAPP (кто хочет присоединиться, обращайтесь через социальные сети).

Успешного грудного вскармливания вам, дорогие мамы!

Tags

Беременность Грудное вскармливание Здоровье ребенка Роды

Comment Form