5 вещей о грудном вскармливании, которые нужно знать еще до родов
Foto: Shutterstock

Чаще всего при подготовке к родам женщина много читает и узнает о процессе самих родов, но о том, что необходимо, чтобы грудное вскармливание сложилось удачно, заранее узнает лишь самый минимум и не всегда этого достаточно. Будущая мама полагается на то, что в роддоме будет поддержка или интуитивно все пойдет хорошо. Оптимистичный настрой — это важно, но от того, как начнется ваше грудное вскармливание, зависит многое, в том числе фундамент здоровья ребенка, поэтому необходимо информационно вооружиться.

1. Грудь ненужно подготавливать к грудному вскармливанию


Все происходит само. Во время беременности и после родов кожа сосков и ареолы выделяет специальную смазку. Она нужна для защиты груди от травмирования ротиком малыша.

Ближе к родам цвет сосков и ареолы темнеет из-за меланина. Это пигмент, который тоже защищает соски. Так грудь женщины готовится к появлению ребенка и кормлению его своим молоком.

За пару дней время грудь адаптируется к процессу естественного вскармливания и цвет возвращается. Поэтому любые растирания груди (частый совет, к сожалению) — вредны, иначе расходуется меланин.

Ближе к родам грудь увеличивается, так как в ней нарастает железистая ткань.

После рождения ребенка она будет вырабатывать молоко. Важно думать об удобном белье подходящего размера. Лучше, чтобы оно было еще и красивым.

2. Важность контакта "КОЖА-К-КОЖЕ" и раннего первого прикладывания


Контакт "кожа-к-коже" сразу после рождения ребенка обеспечивает обмен гормонами между мамой и новорожденным. Лучше обговорить этот момент заранее с тем медицинским учреждением, где планируете рожать.

Исследования показывают, что у детей, которым обеспечили контакт "кожа-к-коже" после родов, лучше регуляция стресса, сердечный ритм и координация движений. Стереотип о том, что ребенка нужно срочно тепло одеть, опровергнут современными исследованиями. В них указывается, что температура тела крохи лучше в контакте с мамой "кожа-к-коже", чем при любых других условиях. Нужно лишь накрыть пеленкой.

Исследования также доказывают, что при частом контакте "кожа-к-коже" мамы и ребенка на 3-5 день вес при рождении новорожденного возвращается чаще, чем при нахождении отдельно. Физиологически это продумано природой. Для мамы такой контакт тоже важен. Он облегчает отделение плаценты, уменьшает кровотечение.

Практика показывает, что в течение первых двух часов жизни малыша нужно приложить к груди для установления успешной лактации. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует это делать даже в течение первых 30 минут.

Не все дети сразу готовы брать грудь, им важно быть в контакте "кожа-к-коже". А взять грудь они могут через час или два. Но интервал в два часа лучше соблюдать.

После кесарева сечения, рекомендуется организовать прикладывание, по крайней мере, в течение четырех часов после родов, когда у мамы уже вышел наркоз.

3. Физиологическая потеря веса у ребенка — докорм? Давайте разберемся.


Физиологическая потеря веса у ребенка сразу после родов это норма. Считается, что от 5% до 10% это норматив. Ведь новорожденный теряет избыточную массу тела, его ткани были напитаны водой перед родами, после родов ребенок эту влагу теряет.

Также после рождения его покидает первородный стул (меконий). Считается, что при потере веса до 8%, нужно наблюдать, но ничего не предпринимать.

В некоторых зарубежных исследованиях указывается показатель 12%, при котором также разрешено ничего дополнительно не делать, при соблюдении условия, что мама и ребенок под присмотром врача и грудное вскармливание хорошо налажено.

Причиной для беспокойства становятся показатели, превышающие 10%-12%. При этом на 14 сутки после рождения вес должен вернуться.

Очень важно понимать, что без основательной причины, вводить ребенку в рацион СМЕСИ неразумно, особенно в первые дни после родов, поскольку в смесях находится чужеродный белок. И это ОЧЕНЬ сильный стресс для организма новорожденного.

Если же возникает необходимость в докорме, то можно попробовать узнать о возможности достать донорское молоко (вдруг кто-то из подруг, знакомых находится в статусе кормящей мамы). Банка молока в Латвии пока что, к сожалению, нет.

Есть еще вариант докорма сцеженным молозивом, разведенным с глюкозой для объема. Такой вариант предложил Джек Ньюмен (канадский педиатр, который помогает кормящим матерям и их детям). Иногда есть практика дородового сцеживания молозива. И только крайний случай — это докорм смесью. Нужно это помнить.

4. Молоко это не только еда, поэтому частые кормления новорожденного это нормально


Это целый комплекс полезных веществ (более 2000 компонентов), иммуноглобулинов, стволовых клеток, факторов роста и пр. К тому же в молоке есть гормон сна мелатонин, а сам процесс сосания успокаивает. Первые месяцы после рождения ребенок еще мал, и сразу добыть много молока не может, питается часто и понемногу. Часто даже во сне.

Кормление по требованию и частое ношение на руках это нормальный ритм существования для маленького ребенка. Ненужно бояться его "перекормить", молоко очень быстро усваивается. Наоборот, главное следить, чтобы набор веса был достаточным, поскольку в первые три месяца идет очень стремительный рост маленького организма.

5. Советы молодой маме и ответственность за ребенка


Советов касательно грудного вскармливания молодой маме обычно дают много. Но, к сожалению, 90% из них чаще всего от людей, которые опираются на свой, не всегда успешный опыт кормления или находятся под влияем массовой пропаганды смесей и искусственного кормления как нормы жизни.

Маме, которая хочет кормить ребенка исключительно грудью, нужно запастись правильной литературой на эту тему (делилась списком в одной из предыдущих статей) и контактами консультантов по грудному вскармливанию, которые будет у нее с собой всегда к моменту родов.

Ведь даже если все пойдет как надо, количество разнообразных и противоречивых советов вокруг могут сбить маму с верного пути. А путь материнства начинается именно в этой точке — в родах, первом кормлении, когда женщина сама будто рождается заново и принимает на себя ответственность на новую жизнь, здоровье и благополучие своего ребенка.

За информационную поддержку благодарю команду уважаемых мной специалистов сайта "Новый уровень".

В своей работе консультанта по грудному вскармливанию я делаю все возможное, чтобы помочь маме информацией нужной ей на данном этапе кормления: блог в Instagram, блог в Facebook.

Успешного грудного вскармливания вам, дорогие мамы!

Tags

Грудное вскармливание Здоровье ребенка

Comment Form