6 простых способов проверить свое здоровье, о которых должна помнить каждая женщина
Foto: Chase Clark / cc

Медицинские осмотры, безусловно, важны, но обычно они проводятся только раз в год. А что вы могли бы делать сами для сохранения своего здоровье? Много! Журнал Health рассказывает о простых проверках здоровья, которые вы можете сделать самостоятельно.

Грудь: раз в месяц

6 простых способов проверить свое здоровье, о которых должна помнить каждая женщина
Foto: Shutterstock

В идеале женщины должны быть хорошо знакомы со своей грудью, чтобы они могли заметить какие-либо изменения, и регулярно посещать своего врача, а также проходить рекомендуемый скрининг, например — маммографию.

Если вас устраивает ежемесячный самоанализ, продолжайте. В противном случае, периодически прощупывайте грудь во время снятия бюстгальтера или принятия душа. Ищите любые изменения в груди — комочки, складки, покраснения, припухлости, сыпь или боль.

Кожа: раз в месяц

6 простых способов проверить свое здоровье, о которых должна помнить каждая женщина
Foto: PantherMedia/Scanpix

Рак кожи легче всего увидеть. Это означает, что регулярные самообследования могут спасти вашу жизнь. При раннем обнаружении рак кожи обычно поддается лечению. Особенно важны самообследования для людей со светлой кожей, рыжими волосами и множественными родинками.

Вам понадобится зеркало в полный рост вместе с маленьким зеркалом или член семьи, готовый вам помочь. Нужно проверять каждый сантиметр вашего тела, даже области, которые не подвержены воздействию солнца, такие как кожа головы (используйте расческу или фен, чтобы просмотреть все участки головы), руки (даже под ногтями) и подмышки, кожа под вашими грудями, и даже ваши гениталии и ступни ног.

Обхват талии: каждые три-четыре месяца

6 простых способов проверить свое здоровье, о которых должна помнить каждая женщина
Foto: Shutterstock

Ваша талия может быть лучшим показателем вашего здоровья и возможных рисков для здоровья, чем индекс массы тела. Почему? Жир на талии является более серьезным фактором риска (речь идет о болезнях сердца, инсульте и диабете), чем жир в других местах вашего тела. Фигура в форме яблока увеличивает риск.

В целом, женщины более здоровы, когда обхват их талии составляет менее 89 сантиметров. Если ваша талия шире, подумайте о физических нагрузках и изменениях питания, которые могут помочь ее уменьшить. Затем повторите измерение через три или четыре месяца. Иногда цифра на весах почти не меняется, но одежда сидит уже лучше. Этому помогает уменьшение жира в области талии и бедер. К тому же мышцы сжигают больше калорий.

Пульс: раз в месяц

6 простых способов проверить свое здоровье, о которых должна помнить каждая женщина
Foto: Shutterstock

Слишком высокая частота сердечных сокращений может быть признаком гиперактивности щитовидной железы (гипертиреоз), мерцательной аритмии (нарушения сердечного ритма) или других проблем с сердцем. И есть нетехнологичный способ контролировать это: проверяя свой пульс. Положите указательный и средний пальцы на шею или запястье и посчитайте количество ударов за 15 секунд. Умножьте это на четыре, и получите сердечный ритм.

Нормальный пульс человека в состоянии покоя составляет от 60 до 100. Если он повышается до 110 или 120, это ненормально. Но не делайте поспешных выводов, основанных на одном случае. Проверяйте свой пульс регулярно.

Рост: раз в год

6 простых способов проверить свое здоровье, о которых должна помнить каждая женщина
Foto: Shutterstock

Измерение вашего роста, по крайней мере, раз в год — простой способ следить за тем, насколько здоровы ваши кости. Потеря роста может быть ранним признаком остеопороза.

Как сохранить свои кости крепкими? Убедитесь, что вы получаете достаточно кальция из молочных продуктов, обогащенного кальцием апельсинового сока и зеленых листовых овощей, таких как шпинат и брокколи, а также выполняете много физических упражнений. Когда речь идет о здоровье костей, вы должны выбирать ходьбу, бег и поднятие тяжестей.

Кровяное давление: раз в одну-две недели, если вы находитесь в группе риска

6 простых способов проверить свое здоровье, о которых должна помнить каждая женщина
Foto: Shutterstock

Регулярные измерения артериального давления могут дать вам представление о вашем текущем и будущем здоровье. Человек, у которого иногда бывают повышенные показатели артериального давления, но нет диагноза гипертонии, или человек, имеющий факторы риска гипертонии, должен проводить эпизодический мониторинг.

Начните с того, что убедитесь, что у вас есть необходимое оборудование для измерения артериального давления дома. Надежнее плечевые или даже бедренные измерения давления. После того, как вы выбрали аппарат, отнесите его к терапевту, чтобы он мог сравнить его показания с показаниями своего тонометра. (Проверяйте у врача артериальное давление и свой аппарат для его измерения не реже раза в год.)

Дома найдите тихое место и отдохните пять минут, прежде чем измерять давление. За полчаса до этого воздерживайтесь от кофеина, табака, алкоголя и физических упражнений, поскольку все это может исказить ваши показания. Попробуйте выполнять проверку в одно и то же время суток. Сядьте прямо, ноги на полу и не скрещены, и убедитесь, что под манжету не попала одежда.

Нормальными числами являются систолическое давление (верхнее число) не выше 120 и диастолическое давление (нижнее число) не выше 80. Если цифры будут высокими, не паникуйте; подождите несколько минут и попробуйте снова. Следите за своими цифрами в журнале (некоторые тонометры их записывают), чтобы вы могли видеть тенденции.

Source

DELFI Woman

Tags

Женское здоровье
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form