6 возможных причин инсульта, о которых многие не догадываются
Foto: PantherMedia/Scanpix

Инсульт входит в число самых распространенных причин смертности и тяжелой инвалидности среди людей во всем мире. По словам врачей, существует ряд симптомов, по которым человек может определить его самостоятельно. Их список мы публиковали здесь. Но не менее важно знать, какие малоизвестные причины способны оказаться пусковым механизмом для развития инсульта. Подробнее об этом рассказывает МедикФорум.

Питье диетической газировки

Масштабное исследование с участием свыше 80 000 женщин показало, что употребление всего двух баночек не содержащих сахара диетических напитков в день увеличивает вероятность инсульта (а также и инфаркта) более чем на 30%. Кроме того, исследования свидетельствуют, что регулярное употребление газированных напитков значительно ухудшает память, а также ведет к атрофии мозга.

Переутомление

Постоянная переработка может пагубно сказаться на состоянии центральной нервной системы. Исследователи говорят, что отсутствие отдыха истощает нервную систему и снижает ее защитный потенциал. Люди, работающие более 55 часов в неделю, имеют особенно высокий риск инсульта. Этому способствует значительный уровень рабочего стресса в сочетании с дефицитом времени для приготовления здоровой пищи и выполнения физических упражнений.

Грипп

Ученые обнаружили, что грипп во многих случаях является предшественником инсульта. Среди людей, переболевших гриппом, риск мозгового удара в течение 15 дней после болезни повышается на 40%, а менее существенный риск инсульта сохраняется еще в течение года после гриппа. По словам врачей, грипп может содействовать расслоению (стеноз) сонной артерии, из-за которого нарушается приток крови к мозгу.

Шум

Исследованиями установлено, что люди, которые вынуждены существовать в условиях постоянного воздействия шума из окружающей среды (например, проживают вблизи аэропортов или автодорог с активным движением), — в большей степени подвержены инсультам. Выяснилось, что у них значительно повышен уровень воспаления в артериях, а в мозге чрезмерно активно миндалевидное тело, ответственное за регуляцию стресса и эмоциональных реакций.

Кровоточивость десен

Связь между заболеваниями десен и повышенным риском серьезных сердечно-сосудистых нарушений выявлялась не в одном исследовании. Эксперты полагают, что такую связь обеспечивает воспаление от бактерий в деснах.

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем является фактором риска для того типа инсульта, который характеризуется кровоизлиянием в мозг, а не закупориванием сосудов. Выпивка может приводить к тяжелым формам инсульта даже в молодом возрасте у людей, никогда не жаловавшихся на здоровье.

После употребления любого алкогольного напитка (не имеет значения, водка это, вино или пиво) наступает "роковой час", в течение которого у человека повышается риск пострадать от инсульта. К такому заключению пришли ученые из Гарвардской медицинской школы. По их словам, для повышения такого риска достаточно употребления даже одной порции спиртного.

Source

DELFI Woman

Tags

Здоровье
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form