7 удивительных фактов о грудном вскармливании
Foto: Shutterstock

Грудное вскармливание — это естественно и прекрасно. И чем больше каждая мама, будущая и настоящая, будет знать об этом, тем более информированной и осознанной она будет на своем пути материнства, уверена консультант по грудному вскармливанию Елена Лучина. Сегодня с читателями DELFI Woman она поделится наиболее удивительными фактами.

"О том, что грудное молоко для маленького ребенка это не только еда, знают не все. А ведь это еще и иммуноглобулины, факторы роста, витамины, которые содержатся в материнском молоке и помогают расти и развиваться маленькому организму крохи, у которого еще не сформирован свой собственный иммунитет. И эти составляющие молока — то сокровище, которое, к сожалению, для многих скрыто под тонной дезинформации, льющейся из разнообразных СМИ и маркетинговых лозунгов производителей смесей.

Правдивой информации тоже много, но большая ее часть не структурирована или вовсе отсутствует в русскоязычном информационном пространстве. Но чем больше каждая мама, будущая и настоящая, будет знать о кормлении грудью, тем более информированной и осознанной она будет на своем пути материнства.

В этой статье мы озвучим семь фактов, которые заставляют задуматься о ценности материнского молока и еще раз изумиться мудрости природы.

1. Минимально, но состав молока родившей женщины отличается в зависимости от пола ребенка. И да, к примеру, молоко для двойни (мальчик и девочка) также имеет отличия.

2. Чем дольше кормит женщина, тем более состав ее молока приближается к составу молозива. На втором, третьем году кормления состав молока приобретает все более выраженные защитные функции, поддерживающие организм ребенка, у которого еще формируется свой иммунитет. Ведь малыш уже такой шустрый, всюду лезет, поэтому природа о нем позаботилась.

3. Если кормящая мама заболела, то ее организм сразу начинает выработку антител, которые включаются в состав молока, тем самым защищая ребенка от этого заболевания полностью или помогая переболеть минимально, обеспечивая поддержку иммунитета. Поэтому если мама болеет, то кормить не только можно, но и НУЖНО.

4. Власти ОАЭ в 2014 году приняли поправку в закон "О защите прав ребенка", в соответствии с которым местные женщины должны кормить своих детей грудью минимум до двух лет. Объясняется это тем, что грудное вскармливание является правом каждого ребенка, а искусственное вскармливание ущемляет права детей. Принятая поправка приветствуется исламом и духовенством страны.

5. Доказано, что чем больше продолжительность кормления грудью, тем ниже риск переломов шейки бедра женщины (RG Cumming, RJ Klineberg 1993). Даже следующие одна за другой беременности и непрерывное кормление грудью не снижают, а повышают минерализацию костей в пожилом возрасте: врачи сравнивали показатели группы женщин, имеющих минимум шестерых детей, каждого из которых кормили грудью более 6 месяцев (PH Henderson et al 2000).

6. С помощью специальных рецепторов на ареоле через слюну ребенка в материнский организм поступает информация о том, чем заболел ребенок. Если что-то найдено, моментально идет "запрос" на выработку соответствующих антител для обогащения материнского молока.

7. Грудное молоко содержит стволовые клетки. Они могут становиться клетками крови, сердечной ткани, кожи, мускулов, мозга и т.п. И являются фундаментом иммунной системы человека".

Source

DELFI Woman

Tags

Грудное вскармливание Дети и родители Здоровье ребенка
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form