8 вещей, которые "врачи по животам" всегда говорят своим друзьям
Foto: Shutterstock

Разговоры о некоторых вещах могут быть унизительны и даже табуированы. Но с друзьями-то чего стесняться? Вот 8 вещей, которые гастроэнтерологи рассказывают всем, кто не стесняется задавать вопросы и слушать. В первую очередь, конечно, друзьям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Избавьтесь от сахарозаменителей

Если друзья гастроэнтеролога жалуются на вздутие живота и повышенное испускание газов, то он первым делом спрашивает их, сколько кофе они пьют и насколько активно используют заменители сахара. Дело в том, что последние "привлекают" в пищевой тракт воду, что ответственно за вздутие и даже может привести к диарее, поскольку вода облагает слабительным эффектом. Поэтому заменители сахара надо использовать умеренно и часто полный отказ от них разом избавляет и от казавшихся "хроническими" проблем с "животом".

И от стресса тоже избавьтесь

Многие любят повторять "все болезни от головы", но это, конечно, не совсем верно — подавляющее большинство болезней имеет другие и ясные причины. Но вот "желудочные"… дело в том, что область живота и мозг связаны напрямую — отсюда все это "сердце упало", "бабочки в животе" и прочие ощущения и выражения. Поэтому врачи всерьез говорят и считают, что иногда корень "кишечных" проблем лежит именно в голове и вызываются они стрессом и чрезмерной усталостью. Это НЕ значит, что не надо идти к врачу при появлении серьезных симптомов, это лишь значит, что если человек в депрессии или состоянии перманентного стресса, возможно, стоит заглянуть и к другому врачу, главному "по мозгам".

Примите это перед выходом "в свет"

Есть люди, которые как огня бояться ресторанов и любых походов в гости, потому что жирная, насыщенная "всяким" еда немедленно вызывает у них диарею. Это может быть как признаком того, что кишечная система переваривает такой тип пищи исключительно быстро (и это нормально), так и признаком развития синдрома раздраженной толстой кишки (а вот это — не нормально). В общем, совет гастроэнтеролога в такой ситуации — принимать Imodium ДО приема пищи, еще дома. Если это не помогает — это веский довод записаться на прием к врачу.

Боль в горле может быть не тем, что вы думаете

В наших широтах больное горло привычно ассоциируют с простудными заболеваниями, но на самом деле причина может быть другой и за диагнозом надо идти не к педиатру, а к гастроэнтерологу. Он своим друзьям всегда рассказывает о кислотном рефлюксе (отрыжке) — это когда кислота из желудка "поднимается" по пищеводу и достигает горла. Чаще всего это проявляется после не в меру плотного обеда и люди обычно понимают, в чем дело. Однако если рефлюкс случается ночью, то он может поражать горло незаметно для человека. И поутру тот может подумать на простуду. Зря! Кстати, избавиться от такого "ползучего" рефлюкса довольно просто — перестать есть на ночь.

От урчания в животе лекарства нет

Урчание в животе гастроэнтерологи называют "пульсом живота" — это сокращение мышц кишечника, который делает свою работу по переправке пищи сквозь ваш организм. Мышцы эти работают практически постоянно, а лучше всего их слышно на голодный желудок. Но вообще живот может урчать в абсолютно любое время — это нормально и от этого нет никакого "лекарства". Оно просто случается и просто проходит.

С пищевым отравлением лучше шуток не шутить

Пищевое отравление вызывают микробы и бактерии в еде и их влияние на желудок и кишечный тракт может быть катастрофическим и длиться неделями! Даже если "все" (обычно рвота, понос, повышенная температура — и все это одновременно) прошло, кишечник остается гиперчувствительным как минимум несколько дней, а часто и недель. Это может проявляться болями в животе и прочими неприятными симптомами. Хорошие гастроэнтерологи настоятельно советуют друзьям при пищевом отравлении немедленно обратиться к врачу. А что до того, как его не допустить, то это просто:

  • не оставлять еду вне холодильника надолго (особенно на ночь);
  • всегда разогревать до температуры кипения любые "вчерашние" (не говоря уже про позавчерашние) "остатки";
  • никогда не пытаться есть то, что показалось "странным" на вкус и/или запах.

Попробуйте это "народное" средство от запаха изо рта

Некоторых людей, кажется, просто преследует запах изо рта. При этом у них ничего не болит, нет ни диареи, не тошноты и стоматологи не находят никаких аномалий во рту. Самая распространенная проблема в таком случае — остатки еды в желудке. У некоторых просто очень медленный процесс пищеварения, при этом есть продукты, особенно этим грешит все, что богато клетчаткой, которые перевариваются особенно медленно. Минус на минус в таком случае дает не плюс, а постоянный запах, исходящий из пищевода. В такой ситуации гастроэнтерологи рекомендуют своим друзьям попробовать принимать энзимы папайи, часто доступные в магазинах здоровой пищи. Если же это не помогает, самое время обратиться к врачу.

Давайте животу дышать

Причиной постоянной изжоги и болей в животе может быть… слишком узкая или плотная одежда. Кишечная система и желудок не находятся в бетонированном кубе и не защищены, в отличие от сердца и легких, прочными ребрами — их можно "зажать", "приподнять" и даже "подвинуть". Этим беззастенчиво пользуется плод в утробе женщины, "подпирающий" ее кишечник, а также сами женщины — когда пытаются носить джинсы на пару размеров меньше. Врачи всегда рекомендуют друзьям поберечь свой живот и подбирать одежду по размеру. Живот обязательно отблагодарит долгой и стабильной работой!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form