Foto: Shutterstock

Аллергия на домашнюю пыль является реакцией иммунной системы человека на контакт с отходами жизнедеятельности пылевых клещей — микроскопических существ, густо населяющих жилье человека.

Источник: MedAboutMe.Ru © Medaboutme.ru

Сами по себе клещи довольно безобидны. Они настолько малы, что их невозможно заметить невооруженным глазом. Основной ореол их обитания — постель и мягкая мебель. Каждый человек ежедневно теряет 1-2 грамма кожных чешуек, этого количества вполне хватает для пропитания целой колонии пылевых клещей.

Симптомы аллергии на пыль

Аллергия на пыль, симптомы которой могут дать о себе знать в любом возрасте, проявляется довольно ярко. Чаще всего у человека развиваются следующие состояния:

  • Заложенность носа, насморк, чихание, затрудненное дыхание;
  • Покраснение глаз, зуд, хронический конъюнктивит;
  • Сухой отрывистый кашель, одышка, астма;
  • Покраснение кожи, сыпь, экзема.

Кроме перечисленных симптомов, аллергия на пыль может сопровождаться головными болями, разбитостью и усталостью.

Лечение аллергии на пыль

Лечение аллергии на домашнюю пыль — задача не из простых, но более или менее решаемая. В первую очередь, необходимо избавиться от максимально возможного количества пылесборников в доме, к которым относятся:

  • Ковры.
  • Тяжелые занавеси.
  • Обитые тканью диваны и кресла.
  • Мягкие игрушки.

Конечно, человеку для нормальной жизни нужна, как минимум, постель. Выкинуть ее не получится, но смена старого, кишащего пылевыми клещами матраса на новый существенно облегчит ситуацию.

Клещи плохо чувствуют себя в сухой и прохладной атмосфере, поэтому нужно взять за правило ежедневно проветривать комнату даже в зимний период. При этом придется отказаться от привычного способа застилания кровати. Постель в течение дня должна полностью высохнуть, а накрывание ее покрывалом лишь помогает сделать условия существования клещей еще более комфортными.

Если все указанные действия не приводят к желаемому результату, врач может назначить пациенту курс десенсибилизации. При этом в течение определенного времени раз в неделю при помощи инъекции в кровь аллергика вводится небольшая доза аллергена, которая "тренирует" его иммунную систему, заставляя ее "привыкнуть" к веществу и перестать так бурно на него реагировать. Примерно в 60% случаев такая терапия оказывается довольно успешной. В остальных же случаях не остается ничего иного, как смягчать симптомы аллергии антигистаминными препаратами и по возможности избегать контакта с пылевыми клещами (проветривание, регулярная уборка помещения, избавление от мягкой мебели, использование специальных постельных принадлежностей).

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!