Foto: Shutterstock
Хотя об аллергии на цветочную пыльцу больше говорят в начале весны, к сожалению, ее активный сезон продолжается вплоть до сентября, при этом летом особенно актуальной становится аллергия на луговые травы и на сорняки. Как распознать аллергию, не спутать ее с простудой и защитить себя? Рассказывают аллерголог Центра обследования и лечения аллергических заболеваний Сигне Пуриня и фармацевт BENU Aptieka Кристине Бохане.

Что такое на самом деле аллергия?

Как поясняет С. Пуриня, аллергия — это нарушение деятельности иммунной системы с чрезмерной реакцией организма на некие обычные предметы и вещества в окружающей среде — например, пыльцу, шерсть животных или продукты питания. Ответа на вопрос, почему у одного развивается аллергия на пыльцу, у другого на пищу, а у третьего — на пылевых клещей, ученые еще не нашли. К сожалению, впервые аллергия может проявиться в любом возрасте, в том числе у взрослых и пожилых людей — от нее не застрахован никто. Поэтому надо быть внимательным к себе и вовремя обращать внимание на симптомы, которых раньше не было.

Весной люди обычно жалуются на аллергию на пыльцу, то есть на поллиноз. Так как климатические условия каждый сезон меняются, то и концентрация пыльцы каждый год меняется, поэтому в какой-то год человек может чувствовать себя хорошо, а в другой — плохо. Обычно первые проявления аллергии появляются, когда кажется, что пыльцы в воздухе еще нет. В этом году сезон пыльцы начался в первые дни марта, и продлится он до Янова дня. Неприятные ощущения будут у тех, кто реагирует не только на цветение ольхи и орешника, но и березы. После Янова дня продолжится цветение луговых трав, и аллергия проявится у тех, кто чувствителен к полыни и мари.

Различные проявления аллергии

Аллергия на пыльцу у каждого может проявляться с разной интенсивностью. Классические симптомы поллиноза, или аллергии на цветочную пыльцу — слезоточивость, выделения из носа, зуд в горле, чихание. У некоторых людей таких ощущений нет, но у них из года в год весной воспаляются придаточные пазухи носа, среднее ухо.

Об аллергии может свидетельствовать и просто заложенный нос, а также аллергический насморк, аллергический конъюнктивит, аллергическая крапивница, в худшем случае — аллергическая астма. Поллиноз может проявляться и как крапивница, особенно на открытых участках тела. Здесь нужно задуматься о профессиональных рисках: например, если у человека аллергия на луговую траву, а он работает в поле на комбайне, то сок травы или пыль, попадая на кожу, могут вызвать реакции вплоть до очень тяжелых.

Много проявлений и у бронхиальной астмы: она может быть неаллергической, аллергической, вызванной вирусами или гормональными колебаниями. Если у человека аллергия на пыльцу, то во время цветения заболевание может обостриться. Тем, кто страдает и астмой, и аллергией на пыльцу, противопоказаны интенсивные занятия спортом на свежем воздухе — это может привести к опасному состоянию. Не у всех, но у многих первые признаки астмы — это ночной и ранний утренний кашель, когда приходится вставать в 4–5 часов утра, чтобы откашляться, а также хрип, одышка или кашель при физической нагрузке.

Если человек приходит на работу и не переставая чихает некоторое время, это может быть аллергия на пылевых клещей, а не на пыльцу. С утра при пробуждении — плохо, днем — хорошо, вечером — неважно, снова с утра — очень плохо. Однако весной аллергия на пылевых клещей обычно слабее, так как улучшается микроклимат в помещениях, открываются двери и окна, отключается центральное отопление — и концентрация клещей снижается.

Аллергия или вирус?

Иногда аллергию можно спутать с вирусной простудой, причем и врачу не всегда легко отличить их. Характерная для простудных заболеваний немного повышенная температура может быть и при поллинозе. Помочь разобраться, есть аллергия или ее нет, может прием антигистаминных препаратов. Если они помогают — скорее всего, это аллергия. Средства против аллергии немного облегчают и проявления простуды, так как они входят в состав противопростудных средств. Выделения из носа и зуд при приеме лекарств могут уменьшиться и при вирусе. Однако главный показатель аллергии — самочувствие ухудшается в сухую, ветреную и солнечную погоду, причем эти симптомы повторяются из года в год.

Совершенно точно ответить на вопрос о наличии аллергии можно, если пройти специальный тест. Анализы крови здесь не совсем точны, самый точный тест — кожный, который аллерголог проводит у себя в кабинете. Его проводят не в период обострения, а тогда, когда "пожар" уже потушен.

Другие проявления аллергии

Иногда поллиноз сопровождается так называемым синдромом оральной аллергии — зудят слизистые рта и губы. Чаще всего зуд вызывают яблоки, персики, нектарины, свежая морковь, орехи — особенно фундук. Наличие такого синдрома наводит врача на мысль об аллергии на пыльцу.

Есть еще такое редкое заболевание, как солярная уртикария, или солнечная крапивница, оно связано с УФ-лучами и обостряется весной. Особенно внимательными должны быть люди, принимающие медикаменты в связи с различными хроническими заболеваниями. Многие из таких лекарств вызывают фотосенсибилизацию — повышенную чувствительность к солнцу, поэтому нужно внимательно читать инструкцию к препарату. Если указано, что нельзя находиться на солнце и тем более загорать, следует использовать одежду с длинными рукавами, а на незакрытые участки наносить солнцезащитный крем с фактором SPF 50.

Как себя защитить?

Хотя сегодня часто звучат рекомендации при аллергии принимать витамины, аллергикам следует остерегаться препаратов, стимулирующих иммунитет, и нельзя ничего употреблять самостоятельно. Исключение — витамин D, который при аллергии очень важен: он уменьшает аллергические проявления как на коже, так и на слизистых. Поэтому уровень витамина D надо регулярно определять с помощью анализа крови, и, если он понижен — принимать в виде капель или капсул, согласовав дозу с врачом.

Поллиноз — болезнь горожан, которая возникает в результате взаимодействия окружающей среды и людей. С одной стороны, вокруг нас достаточно много грязи, с другой — среда в помещениях слишком стерильная.

Первичная профилактика, длительно исследованная и рекомендуемая скандинавскими учеными, — кормить ребенка грудью до 4–6 месяцев. Второе — не вводить специфические ограничения, если в них нет необходимости. Это значит не исключать из рациона, например, молоко и пшеницу, но потреблять эти продукты с умом. Безосновательна рекомендация отказаться от собак, кошек или других домашних питомцев. Есть такое понятие — улучшение иммунного ответа в естественных условиях. Проще говоря, это жизнь на хуторе — лучшее средство для профилактики аллергии. Когда есть морковка с грядки, ягоды с куста, контакты с домашними животными — и нет стерильности. К первичной профилактике относятся и регулярные физические упражнения. Они обладают противовоспалительным эффектом, и это относится к воспалениям как дыхательных путей, так и кожи.

Важны и пробиотические бактерии в ферментированной пище. Это означает — употреблять в пищу натурально сброженные продукты: квашеную капусту, огурцы, кисломолочные продукты. Еще к первичной профилактике относится рекомендация — не курить.

Вторичная профилактика применяется, когда проблема уже развилась. Это означает, что нужно принимать медикаменты, назначенные врачом.

Третичная профилактика — это специфическая иммунотерапия, когда человека приучают к тому, что он не переносит. Этот метод можно применять, если совпадают все критерии: выяснен аллерген, пациент следует рекомендациям врача и у него имеются проявления, позволяющие проводить иммунотерапию. Специфическая терапия возможна в форме капель, таблеток под язык и инъекций.

Рекомендации по образу жизни

  • От пыльцы достаточно трудно отгородиться, однако окна можно закрыть сеткой от насекомых, которая защищает также от цветочной пыльцы.
  • Оборудуйте автомашину пылевым фильтром.
  • Выходя на улицу, надевайте большие очки.
  • Вернувшись домой, разденьтесь и ополоснитесь в душе, чтобы уменьшить контакт с цветочной пыльцой. Особенно, если занимались спортом или физическим трудом на свежем воздухе.
  • Не сушите белье на улице, так как оно пропитается цветочной пыльцой.

Совет фармацевта

Как отмечает фармацевт BENU Aptieka Кристине Бохане, исследования показывают, что у 65% пациентов, болеющих бронхиальной астмой, имеется также аллергический насморк. У них может быть затруднено дыхание через нос, поэтому через рот они вдыхают больше аллергенов, которые попадают напрямую в легкие. Это усиливает приступы астмы.

Если в аптеке к фармацевту обращается пациент с аллергическими симптомами — насморком, текущим носом, слезящимися глазами и у него нет лекарств от аллергии, назначенных врачом, мы рекомендуем антигистаминные препараты различных фирм. Они продаются в форме таблеток или аэрозолей, и принимать их лучше всего до контакта с аллергеном, например, с утра, перед тем, как выйти из дому. Доказано, что длительный прием этих препаратов не вызывает привыкания. Интраназальные медикаменты применяют по 1–2 дозам в каждую ноздрю 1–2 раза в день. Эффект ощущается уже в первые часы.

Из препаратов растительного мира рекомендуются экстракт сосновой коры, кверцетин, ликопен или порошок из водорослей, обладающий антигистаминным и антиаллергическим действием. Также морская вода, которая очищает слизистую оболочку носа, смягчает ее и вымывает аллергены, скопившиеся в носовой полости.

Если аллергический насморк не проходит в течение 2–4 недель, рекомендуется обратиться к врачу. В свою очередь, больным бронхиальной астмой рекомендуется избегать факторов, которые усугубляют течение астмы: аллергенов, регулярного активного или пассивного курения, вирусных инфекций. При приеме антигистаминных препаратов мокрота густеет, что может усиливать бронхоспазм у астматиков, поэтому рекомендуется пить больше воды.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!